Успешные страны и страны-изгои

На планете Земля первобытные племена уживаются с творцами искусственного интеллекта, а практики вуду и учения чучхе — с космическими полетами, адронными коллайдерами и регистрацией гравитационных волн. Поэтому не удивительно, что литература абсурда не способна конкурировать с реальностью, а фантазии Д.Свифта или Ф.Кафки не дотягиваются до безумств эпохи, граничащих с массовой паранойей…

На этом фоне вряд ли стоит удивляться тому, что одна часть населения живет в «неудавшихся государствах» или, говоря по-английски, в «государствах-негодяях», а другая — в швейцариях, норвегиях или сингапурах… Эту мысль можно выразить в темпоральных понятиях: время течет по-разному в разных местах планеты, так что первобытность, средневековье и будущее сосуществуют…

В политологии под «странами-изгоями», «государствами-хулиганами» (rogue states) или «странами оси Зла» принято понимать отсталые, агрессивные или непредсказуемые политические режимы, представляющие угрозу миру на Земле. Согласно американской стратегии национальной безопасности, сформулированной в 2002 году, к rogue states или, более политкорректно,  — к state of concern («государствам, вызывающим тревогу или озабоченность») принадлежат недогосударства, которые:

• жестоко обращаются с собственным народом, разбазаривают национальные ресурсы ради шизофренических амбиций или личной выгоды правителей;
• демонстрируют неуважение к международному праву, угрожают соседям, хладнокровно нарушают подписанные международные соглашения;
• угрожают оружием судного дня или пытаются получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии;
• оказывают помощь терроризму в глобальном масштабе;
• отвергают базовые человеческие ценности и прибегают к карательной психиатрии и к политически мотивированным уголовным преследованиям.
 
В начале 1990-х годов список таких государств включал КНДР, Ирак, Иран, Афганистан, Туркмению, Кубу, Ливию, Мьянму, Сирию, Судан. Этот список в разные времена включал также Венесуэлу, Беларусь, Боливию, Зимбабве, Сомали, Йемен, Эритрею и Россию.

Во всех странах-изгоях господствуют диктаторские или тиранические режимы, фактически отсутствует свобода и право, процветает идеология европоненавистничества и фанатизма, преследуется оппозиция, доминирует неэффективная экономическая система и нижайший уровень жизни народных масс. Многие из них находятся под санкциям, подразумевающими запрет на все формы помощи, финансовое сотрудничество и торговлю.

Агрессивность, насилие, ненависть, обман, эксплуатация самых низменных человеческих черт — типичные признаки rogue states. Государства-изгои так или иначе постоянно нарушают международные нормы, шантажируют  мировое сообщество, спонсируют мировой терроризм, играют на политической нестабильности, провоцируют военные конфликты и гибридные войны, ведущиеся в трех пространствах одновременно — силовом, информационном и экономическом. Естественно, все это в совокупности приводит к ужасающему социальному неравенству и к резкому падению уровня жизни даже при наличии огромных природных богатств. По уровню экономического и культурного развития, науки, медицины, качества жизни большинство стран-изгоев замыкают соответствующие рейтинги. Поэтому страны «оси зла» неизбежно порождают не только внешние, но и внутренние конфликты, а также перманентные, но непредсказуемые потоки беженцев. Для самих стран-изгоев такая «политика» чревата разрушением, какое и происходит на  наших глазах в Ливии, Ираке, Сирии, Сомали, Йемене и Судане.

Естественно, процессы, идущие в rogue states, особенно контрастируют на фоне постоянного увеличения числа успешных стран мира с быстро растущими продолжительностью, качеством жизни и высокими экономическими показателями. Для иллюстрации сказанного приведу только две цифры: у одного народа, корейцев, экономические показатели Северной и Южной Кореи отличаются в 40 раз (!), а продолжительность жизни в КНДР на 12 лет меньше, чем в Южной Корее. Я уж не говорю о несопоставимой конкурентоспособности, уровню привлекательности и степени свободы этих двух стран.
 
При составлении рейтинга самых успешных стран мира (Legatum Prosperity Index) учитываются 44 различных показателя, укладывающихся в две группы — экономическая конкурентоспособность страны и качество жизни в ней. К числу самых успешных стран мира, так сказать, локомотивов культурного и экономического прогресса, неизменно относят элиту цивилизованных стран США, Норвегию, Австралию, Новую Зеландию, Швейцарию, Швецию, Австрию, Финляндию, Германию, Ирландию, Сингапур, Японию.

Страны с самыми высокими показателями ВВП на душу населения: Катар, Люксембург, Макао, Сингапур, Бруней, Кувейт, но здесь надо иметь в виду, что три страны из этого списка «плавают на океане нефти», и доходы от этого океана распределяются весьма неравномерно, так что они вряд ли могут считаться «успешными странами».

По показателю уровня экономического развития на первом месте находятся Соединенные Штаты. Это подтверждается и их суммарным ВВП — 18124,7 триллиона долларов. На второй позиции Китай. Он имеет ВВП 11211,9 триллиона. На третьем месте по уровню развития находится Япония (4210,4 триллиона долларов). При этом, в расчете на душу населения приходится 39 тысяч долларов. То есть страна вполне претендовала на ТОП-10 и по успешности. Четвертой стала Германия. Ее ВВП в 2016 году составил 3413,5 триллионов долларов. По уровню успешности она также очень близка к «десятке». А на пятом месте Великобритания (2853,4 триллиона).


Рецензии
«А на пятом месте Великобритания…»

Чтобы догнать занимающую пятое место Великобританию, России нужно вырасти в 1,66 раза, или на 7-8% в год. С учетом нынешнего размера 1,56 трлн долларов и роста ВВП (февраль 1,5%) сколько же нам надо лет?
С уважением,

Ирина Алешина   25.03.2018 13:59     Заявить о нарушении
В 1913 году доля в мировом промышленном производстве Российской империи составила 12,73 %. Это ЧЕТВЕРТОЕ место в мире, после США, Германии и Великобритании. Доля России в мировом ВВП сократилась до 3% в 2013 г. и до 1,8% в 2018 г. (то есть в 7 раз (!!!) Это 12 место в мире, а на пятки наступают еще 3-5 стран, то есть падение с 4 места где-то на 15 за 110 лет. Такие-то "стабильность" и "передовизна"...

Игорь Гарин   25.03.2018 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.