Разные берега или под защитой любви Глава 6

Идагалатея
Глава шестая
Ответы на неважные вопросы, пастораль на природе пока не получилась кое-что болезнях

Тамара выждала положенные пятнадцать минут и с сонным видом вышла на улицу. Ей легко удалось скрыть свою осведомленность в части посетителя.
Вчерашнее желание уехать исчезло. Природа радовала умиротворяла.
Анфиса сидя на крыльце, пила кофе ела бутерброд с сыром и маслом.
- Доброе утро дорогая, - поприветствовала ее Тамара нарочито елейным тоном.
- У рабов, слуг нет. Иди и вари себе, что душе угодно, - вместо доброго утра ответила подруга.
Анфиса осознавала, что зря срывается, но не понимала, куда девать вмиг накатившее раздражение.
Сонная подруга удивилась тону Анфисы, последняя хамить, хамила, но без истеричности не вкладывая сердца.
«Хотя я с ней не отдыхала и не жила. Вот когда познаются люди».
Подумала Тамара и вернулась в дом.
Ей ничего не оставалось, как отправиться в ванную и на кухню. Умываясь и приготавливая себе кофе, она думала о коварности подруги. О том, что Анфиска скрыла от нее приезд какого-то мужика, с которым целовалась. Из обрывков беседы, так как расслышать все ей не удалось, подруга поняла - эта деревенщина достаточно близко допущена к их семье и знакома с Олегом.
Подсмотренный поцелуй Тамара отнесла к развязно хамской манере подруги, всех тискать. Анфиса, любила прикасаться к людям, всегда обнимала и целовала ее девочек, мужа, маму. Сама Тамара, никогда не выражала свою симпатию подобным образом, относясь к такому проявлению симпатии с брезгливостью. Анфиса же получала удовольствие от прикосновения к людям к их теплу и телу, не испытывая при этом никаких отрицательных эмоций.
Проглотив любопытство и обиду, Тамара вышла на крыльцо с чашкой кофе и сигаретой.
- Сожрала бы чего, смалишь на голодный желудок. Наживешь рак, я к тебе в хоспис ездить не собираюсь. Не могу смотреть на ужасы, насмотрелась, - Анфиса окончательно испортила настроение подруге своим замечанием.
- Ну, какая же ты черноротая, с чего начинаешь утро, мы вроде отдыхаем, - возмутилась Тамара.
- Тут пока ты спала. Приезжал наш с Олегом хороший знакомый, мы его нежно любим. Овощей привез. Ты как проморгнешь шаровые продукты или внесешь в свой блокнотик с расходами, по базарным ценам? – начав нападать Анфиса, не могла остановиться.
- Подумаю. А кто он? - наконец Тамара смогла удовлетворить свое любопытство и настроение ее не улучшилось, но вопрос позволил ей не нахамить в ответ.
- Виктор. Местный доктор, травник, массажист. Он нашего друга починил, года полтора назад. Этот упорный мужичок после двух литров пива поперся вот на то дерево за грушками, любит он груши хрен его знает, но с дерева рухнул, феерически, ногу сломал. Так вот Виктор кости прямо под деревом собрал, гипс наложил, и прикинь, в столичной клинике ничего переделывать не пришлось. Они не поверили, что все сделано голыми руками и без рентгена. Свекра, полгода на свете на своих травах продержал, так, что об онкологии я кое-что знаю, - рассказала Анфиса историю знакомства с мужчиной.
- Вали уже и себя в кучу, тебя от чего вылечил, - не без издевки сказала Тамара.
- Один раз вылечил головную боль, лет шесть назад, - Анфиса невольно вспомнила первую встречу с Виктором.
- Сомневаюсь, что лечение помогло, с головой у тебя проблемы, ведёшь себя неадекватно, - парировала подруга.
Анфиса не ответила, ушла в себя. В той встрече, когда Виктор вылечил ей головную боль она усматривала мистическую составляющую, и боялась о ней вспоминать. Собственно, месяц назад повторилось нечто подобное. И Анфиса в этот свой приезд намеревалась пролить свет на странный случай, произошедший несколько лет назад, именно тогда они познакомились. Но докладывать подруге историю в подробностях, естественно не собиралась.
- Ты меня до лечения не видела, - ответила Анфиса.
- Рекламка слабовата, - сделала вывод Тамара.
- Тебя дорогая не вылечить, даже такому доктору от бога, как Виктор, безнадежно, характер исправить никому не под силу, - продолжала язвить Анфиса.
История совершенно не соответствовала тому, что представила Тамара, подслушав их беседу. Теперь все как-то стало на свои места, эротическая составляющая исчезла.
- Выходит, вы дружите семьями, – сделала очевидный вывод подруга, правда так и не поняла, что значил допуск к телу, но спросить не имела права. Иначе пришлось бы признаться в подслушивании беседы.
- Конечно, дружим. Мой покойный свекор знал его лучше всех нас. Виктор ему свидетельство о смерти выписывал и глаза закрывал. Вернее, вначале закрыл, а потом выписал, - ответила Анфиса.
- Тебя невозможно слушать. Ты с утра одни гадости выдаешь. Про болезни и про смерти. Нельзя какие-то темы посветлее выбрать, мы вроде отдыхаем. Пойду, пройдусь по деревне. Меня затошнило от такого начала дня, представляю свой отдых, ты меня изведешь. Я понимаю усталость накопилась, но чтобы кидаться цепной сучкой, - отчитала ее Тамара, поставила чашку на ступеньку и направилась по дорожке к калитке.
- Побегай, полегчает. Но если ты думаешь, я кинусь готовить обед, ты ошибаешься, я не нанималась, - предупредила вслед Анфиса, повысив голос.
Анфиса плохо спала ночью. Ее раздражало присутствие подруги. Еще она ждала Виктора, проснулась в пять утра и прислушивалась к звукам за окном. Её бесила мысль, что подруга ей помешает. Тамара не помешала, Виктор приехал к десяти, но за почти пять часов ожидания нервное напряжение достигло апогея и упаковалось в тихую истерику и раздражительность.
Все ее страхи встали в полный рост и вылились в неприязнь к подруге.
Анфиса решила даже не пытаться подстраиваться под подругу, понимая, угодить не получится, зато такое поведение разрешит Тамаре сесть на голову. Ее въедливый противный характер она наблюдала много лет.
«Все хватит дуреть, надо занять себя чем-то полезным. Ты сама сделала все, чтобы Виктор сегодня не остался и поговорил с тобой. Так тебе и надо. Идиотка. Думала, скажу пошел вон, и любовник исчезнет из моей жизни. Взяла подружку. Вообще не поговорю с ним, придется приезжать еще раз».
Отбросив, мысли хозяйка дачи открыла летнюю кухню, взяла веник и принялась сметать паутину, затем принялась мыть окна. Работа действительно успокоила, она принялась напевать какую-то мелодию.

продолжение следует: http://proza.ru/2018/03/31/27