Разные берега или под защитой любви Глава 26

Идагалатея
Глава двадцать шестая
Застолье окончилось, остались беседы по интересам, странное признание Виктора, напугавшее Степана

Его текст, как-то смягчил категоричность, но Анфиса не сомневалась, сейчас мужчина лжет. Настоящую сущность злого безапелляционного мужика, Степан показал несколько минут назад, и она ни за что на свете не согласилась бы оказаться с ним в одном доме ни в качестве жены, ни в качестве любовницы, даже секретаршей ей не захотелось поработать.
Анфиса сложила тарелки в большую миску, накрыла ее казаном и поставила в мойку. Она бы и помыла посуду, но такое поведение как бы намекало на окончание застолья.  Набрала воды в электрический чайники включила его.
Виктор достал торт и разрезал его на мелкие кусочки. Оставив половину нетронутой.
- Люда, я тебе в дальней комнате постелила, Виктор и Степан в большой комнате на раскладных креслах, я на веранде, - расквартировала хозяйка гостей.
- На веранде я, там прохладно для дамы, - застолбил место Степан.
- Как пожелаете ваше величество, тогда я на раскладном кресле, рядом с Виктором, - согласилась Анфиса.
- Давай, я домой, идти ерунду, а тебе нагрузка, - предложила Люда.
- Брось. Отдохни. У тебя родители спят и точно знают, где ты и с кем, - остановила Анфиса Людмилу.
- И то правда, приду, подниму, до утра не уснут, - согласилась Люда.
- Тома, ты в летней кухне, я вроде как хозяйка, мне неприлично оставлять гостей в доме одних,- указала она подруге.
- Говоришь дождь окончился? - Спросила Люда, - пойду, простыни развешу. Анфиса - это сколько стирки. Полотенца, простыни, постели от пяти постояльцев. Давай я у себя в автомате постираю и занесу до отъезда, высохнуть.
- Брось, я в город заберу, там постираю. Потом привезу. Виктор приказал показаться через месяц, - отказалась от помощи хозяйка дома.
На фоне отношений с Виктором Анфису всегда коробила ее простота, желание услужить и способность ничего не замечать. Ее приезды в город на шопинг, она воспринимала как наказание за свои измены мужу. Хотя Людмила своим непосредственным поведением полностью покрывала связь с Виктором в глазах Олега, который и без этой наивной селянки в этом направлении не смотрел.
- Но развесить надо, - продолжила настаивать Люда, подвыпив, расслабившись, она не могла удержать себя за столом ничего не делая, усталость брала свое, оставшись без дела она просто засыпала.
- Сиди, сплетничай, мы со Степаном развесим тряпье, заодно покурим. Прохладно, темно, страшно, мокро. Соседи собак с цепей отпустили.  Анфиса включи свет во дворе, - остановил Виктор женщин.
На улице, Виктор развешивал простыни и полотенца, выверенными движениями, белье размещалось на веревках идеально ровно, как на картинке.  Степан сидел на корточках и курил.
- Сразу видно, умеешь, - отметил Степан четкие движения.
- Я с этим тряпьем как баба, знаешь, сколько перетрясешь за прием. Составляющая часть профессии. Нет, к массажам не вернусь, - признался он другу, вытер руки о шорты и закурил.
- Ты еще любишь, чтобы яйца ровно висели, педант. Как для деревни – идиотизм.  Я чего тебе на ногу наступил. Кто эта Тамара? – Степан сменил тему и задал волновавший его вопрос.
- Какая деревня, у меня работа, ничего нельзя перепутать. Насчет дамы, первый раз вижу, - честно ответил Виктор.
- Она не родственница? Ты же знаешь, я осложнений не люблю, она мне авансы раздает. Я не дурак, отказывать, - продолжил выяснения Степан.
- Подруга, замужняя, и когда ты уймешься? – поинтересовался Виктор.
- Когда сдохну или, когда совсем опадет, - признался он Виктору.
- Ну, на начальной стадии, я немного помогу, поддержу, так сказать по-дружески, а там сам знаешь, молимся за скорейшее вознесение, и избавление от жизни в немощи и унижении, - своеобразно успокоил он Степана.
- Я так понял, ты Людке, сейчас намекнул, чтобы она не надеялась, - спросил Степан.
- Ну, как видишь, она упорно не слышит. Это давний разговор, устал я слушать о детках ангелочках, о тяжелой жизни, о родителях, - поведал Виктор.
- Доиграешься, уйдет, ну почему бы тебе не жениться. Она все равно возле тебя крутится, у тебя в доме ночует, пусть бы уже как-то всё оформилось, и годы. Мне вот все кажется, что горы сдвину, а сдвигаю позвонки, - вздохнул Степан.
- Мне плевать, я знаю, как остановить свои мытарства, почти мгновенно, мне кашки протирать и подавать не придется. Этот пункт, я закрыл много лет назад. Я хочу сработаться и уйти. Это сложно и жестоко, но поверь так правильно. А ты мне якоря предлагаешь в виде детей и жены. Не хочу. И дело не в Людке, она хорошая, - спокойно ответил доктор.
- Вот когда ты такой я тебя боюсь и не понимаю, - упрекнул его Степан.
- Да ладно, как спина? – спросил он друга и обнял за плечи.
- Вот перестала сволочь, а ты сдохнуть планируешь, и что мне потом по всяким МРТ лазить, и химию жрать, в глаза чужих врачей заглядывать, - упрекнул его Степан.
- Хочу, но пока поживу, есть причина, вот твоя спина… как аргумент, я же на твой вопрос относительно одинокой старости ответил, чего ты так разволновался, - успокоил он друга.
Основную причину Виктор не назвал, оставил перевернутую миску на столе придавил ее кирпичом, чтобы не снесло ветром на землю и мужчины вернулись в дом.
Людмила и Тамара, обосновались в летней кухне.
Тамару безумной интересовала личность Степана. Оснований не верить не было, но и поверить не получалось. Выходило – эти неприглядные мужики определяли жизнь пусть небольшого, но селения.
- Вот все что Степан рассказал, соответствует действительности, - отбросив осторожность спросила Тамара.
- Конечно, правда. Степан председатель у нас. Да, мы дружим годами, я как-то не обращаю на это внимание, удивилась, чего это он хвост распушил, - ответила она.
- А жена, дети, - продолжила допрос Тамара.
- Есть, дети живут отдельно, а жена вторая, что с первой не знаю, никто не знает, может Витя, он не скажет, - доложила Тамара и осмотрелась в кухне, - Хорошо Анфисе, у нее в кухне чисто, свежо. У меня ведра тазы, мухи. Не поверишь, десять банок из-под молока не мытых, завтра зубами отгрызать придется. Проклятая реальность.
- А отказаться от хозяйства? – спросила Тамара, она расценила, такой поворот в беседе, как нежелание рассказывать о Степане.
- Ты, что? Как без хозяйства? -  искренне удивилась Люда.
- А так, жить для себя, - дала совет Тамара.
- Это городские так живут, у меня не получится, - не согласилась с ней Людмила, - Пойдем что ли в дом.
Они вернулись в дом. Анфисы за столом не нашли.
- Где? – задала вопрос Людмила.
- Хлопочет, кресла застилает. Мы их разложили, отодвинули, - отчитался Степан.
- Как-то все по чуть-чуть и вроде вино, а я уже и спать хочу, захмелела. Я пошла, - Люда поставила в известность компанию.
Как только ушла Людмила, воздух наполнился желанием, оно легло на плечи мужчин и женщин.
Анфиса, присоединилась к компании.
- Упала и уснула, мне кажется она засыпала как мультике.  Еще вина или на боковую.
- Гуляем, - принял решение Степан.

продолжение следует: http://proza.ru/2018/03/31/1793