Музыка волшебного бубна

РИСУНОК АВТОРА

Бродячие артисты, беззаботные люди… Они приезжают и уезжают когда хотят, шумно и весело. Их ругают за обманы и кражи и облегчённо вздыхают вслед скрипучей кибитке, исчезающей на горизонте пыльной дороги.

Но проходит время, скука начинает одолевать, заставляя посматривать на дорогу, и однажды, поднимая клубы пыли, она приведёт, неизвестно откуда, людей с лукавыми глазами и сладкими речами, полными лживой лести и приятной для уха чепухи.

Так уж устроен мир: одни люди будто созданы для того, чтобы быть обманутыми, а другие заняты лишь тем, что надувают первых.

И когда, в очередной раз, безлунной ночью, в ворота древнего города постучался возница потрёпанной всеми ветрами кибитки, сторож его не впустил, обругал и велел ждать до утра.

Возница не стал спорить. Спать под открытым небом ему приходилось не раз. Но, укладываясь на дне кибитки и укрываясь разноцветным тряпьём, его глаза недобро сверкнули, а рот скривился. Он решил, что глупого сторожа придётся наказать, а заодно и зевак, что поспешат на базар за зрелищем, какого ещё не видели.

Едва на городскую стену упали рассветные краски, скрипучие ворота медленно открылись, и возница запомнил лицо заспанного сторожа.

Гремя всеми ржавыми колёсами по выложенной камнем дороге, кибитка потащилась по узким, кривым закоулкам города.
Мальчишки, вечно голодные, чумазые и полуодетые, любопытные и шумные, уже бежали впереди и зазывали всех на представление.

Юная Гейла прикрыла за собой калитку, направляясь на базар. Тёмная накидка окутывала её с головы до ног, и проезжавший мимо возница впился жадными глазами в гибкое тело, щёлкнув кнутом усталую лошадь.

– Пошевеливайся! – грубо приказал он.
Тощие бока лошади вздрогнули, она чуть прибавила в шаге.
«Разве лошади плачут?» – пожалела Гейла, рассмотрев слезу на глазах животного.

И задумалась. Искушение! Ах, как сильно хотелось девушке взглянуть на представление. Бродячие артисты - событие в однообразной жизни города. Но надо торопиться! Вчера лавочник обещал заплатить ей за выполненную ранее работу. Может, приготовил и новый заказ. Отцу нужны деньги.

Подождав, пока кибитка скроется за очередным поворотом, Гейла решила пойти на рынок более короткой улочкой, чтобы успеть встретиться с лавочником и вернуться домой до начала представления. Но, оказавшись на базарной площади, она как раз увидела подъехавшую кибитку в сопровождении горластых мальчишек.

Едва возница спрыгнул на гладкие камни площади, в его руках, словно по волшебству, оказался необычно крупный бубен. Мужчина медленно осмотрел быстро собравшуюся толпу, остановил взгляд на спрятавшейся за одной из лавок девушке в накидке, и слегка встряхнул инструмент.

До блеска начищенные медные кольца тотчас пробудились. Немного поиграв инструментом, возница опрокинул бубен, и из него выпрыгнули крошечные девочки. Толпа, ожидавшая представления, ахнула.

Ещё бы! Перед ней закружились четыре необыкновенные танцовщицы: темнокожие, с длинными чёрными волосами, в ярко-красных платьях, расшитых золотыми нитями и такого маленького роста, что казались не людьми, а куклами.

Кроме Гейлы, никто из толпы, глазевшей на кружение сказочных танцовщиц, не обратил внимание на их похожие друг на друга, совершенно одинаковые лица.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/13/1891


Рецензии
Особенно понравилась эта фраза;-"
Так уж устроен мир: одни люди будто созданы для того, чтобы быть обманутыми, а другие заняты лишь тем, что надувают первых.

Игорь Степанов-Зорин 2   18.05.2018 13:13     Заявить о нарушении
Это из жизни. Одни умеют и сказать, и ловкие на руки, а другие только рот разевают.
Благодарю Вас!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   18.05.2018 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.