Гл 80. Господи! Отведи беду!

Галина Никонорова
            В один из таких дней, Аня на автовокзале ждала автобус, чтобы уехать домой. И карета «скорой помощи» в этот день возвращалась назад в её город, доставив пострадавшего ребёнка в ожоговый центр.
Водитель скорой, Костя, возвращался один. По пути он подобрал Аню и за разговорами и двадцатисемикилометровый путь пролетел для них незаметно.
Вот и город! Здесь шла стройка и вывозили грунт. Но дорогу им перегородил огромный самосвал, уже заполненный землёй.
Слева от дороги стояли пустые самосвалы. С правой же стороны от "скорой",  гружённый самосвал делал задний ход, чтобы выехать и пропустить "скорую".
 
            Вдруг, откуда-то возникла бабушка с внуком. Она держала внука за руку крепко, как ей казалось. Бабушка спешила прошмыгнуть вперёд перед задним ходом самосвала и сосредоточилась на этом.
А её внук, увидев много самосвалов, был несказанно очарован и удивлён! Ведь это его любимые самосвалы! Он не мог оторвать от них взгляд! С бабушкой ему не хотелось уходить от такого незабываемого зрелища! А бабушка шустро пробежала, не почувствовав как внук выдернул свою ручку из её ладони.

            Самосвал начал двигаться уже вперёд, не видя мальчика. Ребёнок теперь оказался отрезанным от бабушки и спиной к скорой. От страха мальчик присел и стал ещё более не виден окружающим. Самосвал же, разворачиваясь, колесом проехал по ступне мальчика и уехал. Только теперь Аня увидела ребёнка на земле. Он сидел на корточках, маленький, молчаливый, беззащитный комочек. Сердце Ани содрогнулось от ужаса! Горе и жалость захлестнули её!
 - Как же ты, малыш, оказался  здесь? "Слава Богу, ребёнок жив и не случилось ещё более худшее, - лихорадочно думала Аня, - надо действовать быстро!"

          Они с Костей одновременно выскочили из кабины скорой. Уже через секунду Костя держал мальчика на руках. Аня же придерживала одной рукой болтающуюся ступню мальчика, а другой - пальцами обхватила тоненькую ножку малыша, выше травмы, предотвращая кровотечение. Мгновенно ребёнок был в салоне "скорой", на носилках. Спеша сесть за руль, Костя торопливо захлопнул дверцу салона "скорой" и дверью прищемил подол Аниной юбки, тем самым ограничил ей передвижение.

           Но разбираться и останавливаться не было времени. Уже в пути Аня кое-как дотянулась до своей сумочки, вытащила бинт, зафиксировала ступню, наложила жгут.  При этом всё время разговаривала с мальчиком ласково и спокойно. Он отвечал на все вопросы ясно, где живёт и как его зовут.
 - Спасибо родителям. Научили ребёнка, - сказала Аня. А другого сейчас ей и не нужно было. Мальчику было лет пять - шесть.
 
           Аня все данные о ребёнке запомнила и они быстро доставили его в  приёмный покой . Мальчик был в сознании, не потерял ни капли своей крови.
"Всесильна природа человеческой сущности, имеет способность оградить его от губительных физических, психологических стрессов", - думала Аня уже более спокойно.

          Ну а что же бабушка? Можно только предположить её состояние.
Пробежав намеченную дистанцию, она, довольная, остановится и оглянется вокруг: "Ну, а где же её внук?".
Не было ни "скорой", ни огромного самосвала. Эта техника уже умчалась...каждая по своим делам...
 - Да и был ли он, этот самосвал? - наверное, будет думать бабушка. Самосвалы грузились. Не было суеты. Размеренно шла работа. Так мгновенно всё произошло, без шума и в секунды, что никто не заметил несчастья.
 -  А с бабушкой – это уже другая история намечается. Адрес внука у них есть. Бабушку-то тоже надо будет спасать. Как она перенесёт эту трагедию по её вине? - с сожалением думали медики, переживая теперь за бабушку. Ведь тогда искать её было некогда.

 Прошли годы.
А трагедия с мальчиком иногда всплывает в памяти Ани. Это была реальная история. Где живёт этот мальчик, юноша, возможно уже мужчина ? Какой он? Как сложилась его жизнь?
 А сколько других, пострадавших или просто нуждающихся в помощи, оставили след о себе на сердце у Ани? Здоровья им и долгих лет.

Продолжение - http://proza.ru/2020/06/24/450