Неокортекс - начало конца?

Для справки - новая кора (синонимы: неокортекс, изокортекс; лат. neocortex) — новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь (Википедия). Лишь этим мы отличаемся от животных и гордимся. Английский антрополог Робин Данбар обнаружил, что размер неокортекса линейно коррелирует с количеством поддерживаемых постоянных социальных связей (см.Число Данбара).

У животных те же функции выполняют другие области мозга.
Казалось бы при чем тут муравьи? У муравьев нет неокортекса, но обнаружились разные характеры, влияющие на выбор ими профессий. Даже место для муравейника они выбирают методом коммуникации опытных особей. Вообще, у общественных перепончатокрылых (к которым принадлежат и муравьи) каждая особь обычно сменяет в жизни несколько профессий. Сразу после выхода из куколки она работает внутри гнезда — нянькой, уборщиком, потом несет охранную службу на входе в гнездо или возле него и, наконец, переходит в разряд сборщиков еды — фуражиров. У некоторых видов муравьев дело зашло дальше: разные профессии требуют разного строения тела, и уже к моменту окукливания личинки предрешено, выйдет ли из данной куколки солдат, нянька или вообще живой бочонок для хранения сладкого сиропа. Но у большинства видов рабочие особи могут менять свои профессии. Причем, как выясняется, в соответствии не только с возрастом, но и с потребностями семьи и собственными склонностями ("Вокруг света» № 6, июнь 2016).

К слову муравьи существуют миллионы лет, а человечество с современном виде около 50 000. Так ли безобидна роль неокортекса, которым мы гордимся? Читая лекции по когнитивному восприятию я начал приходить к выводу, что он нам помогает облегчить себе жизнь, дешифруя сенсорные сигналы как придётся и подменяя их образами т.е. насколько развита наша кора мозга, но нисколько не тренируя органы сенсорного восприятия. Можно только представить, как тренируют неокортекс наши дети, день и ночь витая в образах, получаемых из гаджетов. Этого уже не остановить.

Моя собака лучше ориентируется в темноте и находит предметы лишь потому, что у неё тренированный нюх и слух, а у меня лишь образы в темноте. Но тем не менее она узнаёт собак и людей, встретившись с ними лишь один раз. Вполне себе коммуницирует и не комплексует, как мы, мучающими себя глупыми вопромами "Как я поступил?", "Как выгляжу?...Даже речь, которой мы овладели лишь благодаря изменению формы нёба, связанному с прямохождением и неокортексу не сильно отличает нас от попугаев и дельфинов, потому как в основном это лишь шум и в нём мало полезной информации. Шимпанзе общаются таким образом. Их визги - это информация об опасности, сильном самце, - почти как у нас. Любой учитель средней школы скажет, что разговоры в классе лишь информационный шум, не связанный с учебным процессом. Другие виды тоже коммуницируют, но просто другими способами.

Мы гордимся, реально гордимся средствами для убийства, - этим может гордится только безумец. Погибнем все, можно не сомневаться.То что сегодня так вот просто говорим о войне, долбанём мы ракетами или нет, наводит на мысль о том, что неокортекс сослужил нам плохую службу, заменив образами реальность. И чем дальше это продолжается, тем хуже реальность. Такими шагами человек станет не "венцом творения", а его концом.

PS. В конце концов муравьи останутся может потому, что у них нет неокортекса? Пережили же они динозавров.


Рецензии