Музыка волшебного бубна II

Начало сказки - http://www.proza.ru/2018/04/11/1699

РИСУНОК АВТОРА

Страх и любопытство смутили и насторожили девушку.
Страх сжимал сердце, подсказывал, что надо уйти, убежать с площади, спрятаться от жадного взгляда заезжего артиста. Тогда как легкомысленное любопытство успокоительно нашёптывало: что плохого, если танцами она сможет заработать денег гораздо больше, чем прядением? И отец, возможно, будет к ней и сестре не так суров.

Деньги… Они достаются тяжко. С рассвета и до темноты пряжа, пряжа, пряжа… К ночи пальцы словно деревянные. Младшая сестра кашляет, весь день сидя рядом с Гейлой, прясть она ещё не умеет.

Ах, милая и ласковая матушка! Её считали лучшей прядильщицей в городе. Усидчивая и работящая Гейла ловила каждое её движение и вскоре переняла все секреты мастерства. Как славно они вдвоём пряли, напевая песни, а в их искусных руках выходили ровные, тончайшие, без единого узелка, нити.

В такие счастливые мгновения Гейла выходила на середину комнатки в их жалкой лачуге, начинала кружиться, раскидывая руки подобно крыльям птицы.

Матушка улыбалась, любуясь движениям дочери, похлопывала в ладоши. Глаза её светились любовью и радостью. Но, заслышав шаги мужа, спешно вскакивала и подавала ему еду: жирный плов, лепёшки, фрукты, всё лучшее. Уходила с дочкой в уголок, ели, что останется.

А когда родилась младшая сестрёнка, отец кричал:
– Зачем мне нужен ещё один никчёмный рот? Собирать ещё одно приданое. Мне нужен сын. И деньги.

Он перестал думать о семье. Делать руками ничего не умел, напросился за гроши сторожить городские ворота. На ночь их закроет, ночь проспит, утром откроет - всего забот. И весь день играет в кости.

Работу матушки высоко ценили и хорошо оплачивали. Подросла Гейла, научившись ремеслу, стала настоящей помощницей. Но денег на домашнее хозяйство не прибавлялось. Почти всё отбирал отец и проигрывал в кости.

Матушка ослабла, слегла и очень скоро её не стало.
Оставшись с младшей сестрой, Гейла покорно приняла судьбу и продолжила дело матушки. Отец по-прежнему приходил в дом лишь для того, чтобы забрать заработанные дочкой деньги, оставив жалкие гроши.

Так изо дня в день, из года в год.
А молодая душа просила свободы, ловила каждый звук и жаждала полёта.
Гейла, по-прежнему, не поднимая головы, стояла растерянная и одинокая.
Нет никого рядом, чтобы спросить совета. Даже отец не видит и не хочет думать о своей дочери, кроме как о товаре.

Возница решился. Опрокинув содержимое бубна в огромный хурджун*, он сощурился и криво улыбнулся. Осторожно подтолкнув Гейлу к кибитке, мужчина ударил в бубен. Лежащее на земле покрывало вновь ожило, взлетело вверх над толпой, превратилось в чёрное облако тумана и поползло над площадью.

Люди очнулись от наваждения, заметались в разные стороны. Они растерянно хлопали по карманам, искали свои кошельки и украшения, обвиняли друг друга в воровстве, дрались и ссорились. Дети плакали. Шум, крик.

Кому какое дело до какой-то Гейлы, возницы, темнолицых танцовщиц, необыкновенного волшебного танца красавицы и исчезнувшей кибитки. Словно ничего и не происходило на базарной площади, день только начинался, но начинался плохо – без солнца, в каком-то непонятном тумане и сплошь в убытках. А остальное – всего лишь сон, наваждение, не более.

Сторож шарил по своим пустым карманам, ругаясь на тех, кому задолжал после вчерашнего проигрыша. Вспомнил о дочери: ничего, заберёт деньги у Гейлы, сегодня лавочник обещал ей расплатиться.
Он поплёлся в сторону дома.

А Гейла и правда исчезла. На неё упало покрывало, быстро спеленало, перенесло в кибитку, и та, выскочив за ворота, загремела колёсами по пыли вечных дорог.


          *ХурджУн – сумка восточных путешественников, где находятся нужные мелочи, вода, еда, путевые диковинки. Сумка ткётся ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон, может быть разных размеров.

          Продолжением http://www.proza.ru/2018/04/21/608


Рецензии
Интересно, что ждёт Гейлу дальше.

Виктор Прутский   30.06.2018 09:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!
Девушка попадёт в сказку.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   30.06.2018 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.