Откуда взялось быдло?

В статье о быдле, опубликованной на прозе (http://www.proza.ru/2014/12/13/1306), я упустил проблему доминирования быдла в некоторых странах. Так вот, массовость быдла — это закономерная расплата за многовековое рабство. Когда рабов или холопов в одночасье освобождают, не подготовив к жизни свободных, критически мыслящих людей —  образованием, культурой, социальной поддержкой, тщательно продуманной системы адаптации, — то страна наполняется и кишит быдлом первого, второго, третьего и многих последующих поколений.

Моя главная мысль: в истории за все исторические непотребства надо расплачиваться и часто такая расплата растягивается на несколько столетий. Европа за рабство расплатилась "темными веками", США по сей день расплачивается расстрелами в общественных местах, расплата России за крепостное право и колхозное крепостническтво — не только нынешние 86%-тов, но вся духовная атмосфера страны...

Если я не прав, то чем иным объяснить разительное отличие качества физической и духовной жизни в странах, не знавших рабовладения (или давно с ними покончившего) и веками эксплуатировавших рабов или крепостных?..


Рецензии
"Физический труд не является критерием, по которому определяется быдло!

Например, я имею учёную степень по физике, физическим трудом практически не занимаюсь, работаю в научной организации (один из 2-3 самых лучших, самых знаменитых университетов Америки). Занимаюсь исследованиями.

И тем не менее я - быдло. Для большинства либералов. Почему?
Потому что я отвергаю самые фундаментальные принципы современной "либерастии". Я не употребляю слово "либерализм" т.к. российские либералы не являются либералами в строгом смысле. Вкратце:

1. Либерал отрицает равенство людей. Говорит-то он как раз противоположное, но внутри он уверен: существуют люди эффективные и неэффективные. Себя он относит к первым. Неэффективные должны молча вымереть.
- Я неприемлю элитарности. Поэтому я - быдло.

2. Расизм. Существуют неэффективные государства и народы. Эффективные (американцв, французы) их могут и должны подавлять, "переформатировать", а в случае сопротивления - уничтожать.
- Я презираю расизм, для меня все народы хороши по-своему.
Поэтому я - быдло.

3. (Чисто наше, российское явление) - Глубокая, вскормленная с молоком матери ненависть к России, к "Совку", к этому совковому быдлу, которое не даёт строить в "этой стране" "нормальный" капитализм. Презрение к восточным народам СССР-России, ненависть к "чёрным"
- Я люблю свою Родину, СССР. Сейчас, когда он разрушен, для меня Родина - весь СНГ. Все наши народы, составлявшие Российскую империю и СССР - братья.
И именно поэтому я - быдло.

4. Поддержка дальнейшего расчленения России, отделения Кавказа, Сибири... Превращение России (того, что осталось) в несколько "нормальных европейских государств"
- Для меня неприелема сама постановка вопроса. За нашу землю наши предки пролили немало крови. Я считаю любую пропаганду отделения территорий от России преступлением, которое жолжно свирепо каратьсяюэ
И поэтому я - быдло.

5. Радость по поводу распада СССР, Империи ("слава Богу!" - как в предыдущей статье), убеждённость, что Россия - "тюрьма народов"
- Я счиаю распад СССР глубокой трагедией, поставившей все наши народы на путь деградации. Я знаю, что встать на реальный путь Развития и Восхождения можно только через воссоздание СССР-2.0.
Поэтому я - быдло.

6. Абсолютно рабское, сервильное отношение к Америке и Западу. Там, по определению, всё идеально, как в раю. Человек, получающий американские деньги и разрушающий Российское государство, действует правильно. И он вправе это скрывать от быдла. Быдлу надо объяснять, что о нём же и заботятся.
- Я же считаю, что любой человек, нанятый иностранным государством для проведения в России политики в интересах иностранного государства (а иначе зачем его нанимали?), должен "прозрачно" декларировать, что он - "иностранный агент". А ещё лучше - "наймит".
Вот поэтому я - быдло.

7. Они все (которые небыдло) имеют айподы, айфоны и айпады.
У меня же всего лишь смартфон на операционной системе Андроид.
- За Андроид я - быдло в квадрате." (с)

Таки дела, пан Гарин. Одна из точек зрения чела, имеющего ученую степень.
Чето не совпадает с вашим вопросом)

Елена Рубинина   25.04.2018 08:22     Заявить о нарушении
Благодарю за обстоятельное изложение своего мировоззрения. У меня к Вам, Елена, только три вопроса:

1. Много ли быдла в "одном из 2-3 самых лучших, самых знаменитых университетов Америки"?

2. Как Вы там оказались вместо МГУ, МИФИ, Курчатника, физического института им. Лебедева?..

3. Не вызывает ли пребывание в США когнитивного диссонанса?

Игорь Гарин   25.04.2018 08:43   Заявить о нарушении
И еще: глянул Ваш дневник. Меня удивили заинтересовавшие Вас мысли, которые Вы там приводите. Скажем, эти, которые как-то не согласуются с Вашим текстом:

"Но есть и другая категория наших, с позволения сказать, сограждан, выбравших для жизни другие страны. Казалось бы, добрался до персонального рая, живи, не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то потребно скалить нечищеные зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет.

Пустая дыра в груди там, где у других место заполнено. Гордый бритт, непокорный шотландец, честный ирландец, свободный американец. А ты… А ты никто. Больше не русский, и никогда не станешь англичанином. Есть от чего впасть в отчаяние.

Они кичатся тем, что живут на Западе, в культурной Англии или куртуазной Франции. Но это очень странная гордость. При чем тут вы? Эти страны, общества, культуры построили другие люди. Они строили их по кирпичику, поливали своим потом и кровью... вы загаживаете собой их варенье.

Вам стыдно, что вы русские? Поверьте, нам тоже очень стыдно, что кто-то вас считает русскими".


Игорь Гарин   25.04.2018 08:53   Заявить о нарушении
Игорь, вы невнимательно прочли отзыв.
Во-первых, изложенная точка зрения не моя ( цитировано, если быть внимательней)
Во-вторых, даже работая в одном из лучших универов Америки, чел не утратил единения с родиной. Разные могут быть причины его прибывания там. Обмен, как вариант.
Ну и в третьих, видимо, не испытывает)) Занимается исследованиями и не льет в угоду на Россию.

Елена Рубинина   25.04.2018 08:58   Заявить о нарушении
Нет, Елена, я прочел внимательно и прямо написал об этом: "Меня удивили ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕ Вас мысли, которые Вы там приводите". Я и сам вношу в свой дневник то, что меня лично ВОЛНУЕТ-интересует. Поэтому меня удивило противоречие дневникового текста с Вашими убеждениями, как, впрочем, и Ваше пребывание в США, вызывающее, видимо, большой стресс, как у всякого настоящего патриота СССР и России...

Игорь Гарин   25.04.2018 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.