Свинья за столом 8

 Сидя за чашкой кофе в кабинете профессора, Семён Семёнович Розенталь спросил у своего мудрого учителя о поведении его возлюбленной Цили.

  -Яков Соломонович, как таким людям не стыдно? Неужели они не переживают за свою репутацию? Вы спасли свою любимую Цилю от верной смерти, вернули ей красоту и молодость, а она Вам отплатила предательством и обманом.

 -Семён Семёныч, это раньше в обществе большое значение  придавалось понятию «репутация».
  Репутация считалась главенствующей характеристикой человека, особенно когда женили или отдавали замуж дочь, принимали на работу. Только люди с безукоризненной и безупречной репутацией были вхожи в советское общество, клубы, общественные заведения.
  Так важно было общественное мнение о достоинствах или недостатках какого-либо человека, то есть о его репутации.
 Даже имелось выражение «он человек с подмоченной репутацией» и этого было достаточно, чтобы все двери были наглухо  закрыты для него.
  Потому люди так дорожили своей репутацией.
Боялись лишний раз даже подумать о предосудительном,  чтобы не   замарать   своё   честь и достоинство.
  Как говориться и общественный климат был здоровее, чище и было много высоко порядочных, светских, культурных и интеллигентных людей, дорожащих своей репутацией.
  Вот как было замечательно. Сейчас и нравы не те и людей с подмоченной репутацией, побольше. Вот бы нам достигнуть тех высот осмысления, просветления и проделать хотя бы первые шаги к возврату в тот замечательный период в жизни человечества.
 И во все времена мораль была главным критерием общества. Антиморальное – было осуждаемо, не допускалось и порицалось.
«Вопросы строго контроля по недопущению сексуального произвола, ведущего к серьезным последствиям в жизни человека, самым прямым образом связаны с аспектом духовного состояния личности, которое в свою очередь, определяет морально - нравственное состояние общества в целом, ответственное за все звенья цепи, именуемой жизненной стезей.» ( Валерия  Порохова).
Одной из причин, приведших  к трагическому концу героини романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» было то, что все двери светского общества оказались для неё закрытыми, её отношения с Алексеем Вронским не принимали и не признавали нигде! По тем представлениям, которые как мне кажется, должны быть во все времена и строе и относиться ко всем женщинам, независимо от её звания и положения, это считалось в высшей степени аморальным. Вообще чем выше положение женщины в обществе, тем ответственнее её задача. Она должна поддерживать статус добропорядочной, высокоморальной женщины и быть таковой.

Я это привожу к тому, что раньше , лишение невинности девушки  , считали тяжким грехом и путь у них был один – стать проституткой.
Сейчас – это в порядке вещей, она переходит из рук в руки и никто её не считает «таковой» и в добавок её балуют, добиваются. Абсурд и полное падение нравов!
В ряде случаев модной похвалой одаривают тех, вид и поведение, которых оставляет желать лучшего во всех его проявлениях.
 
  Вседозволенность позволяет  говорить, писать что вздумается, создавать и снимать низкопробные, бездуховные художественные произведения с идеологией, чуждой нормам морали, чести и порядочности.
  Со сцены звучат пародии на тех или иных политических деятелей - это неуважительно.  А ещё главное – существуют морально-этические и культурные  нормы, которыми нельзя пренебрегать.
 Во всём должно быть чувство меры, никогда ни в чём, ни в повседневной жизни, ни в средствах массовой информации нельзя переходить дозволенные границы. Это просто  некультурно и отсутствие должного воспитания!
Это не возврат к прошлым идеологическим ограничениям, а это – единственное условие построения высококультурного и высокогуманного демократического государства, где нет места пошлости, разврату, жестокости и насилию, резкому падению нравов.

Этика – это совокупность принципов и норм поведения, принятых в общественной среде. Раньше в школах изучение этики было отдельным предметом преподавания. А сейчас даже если введут этот предмет в школьную программу, кто и как будет это преподносить учащимся?
      


Рецензии