Глава 24. Три Великих Диссидента

Георгий Кончаков
Л е в   А в р а а м о в и ч: Людмилу Алексееву в отечественной истории больше всего  интересовал декабристы, Герцен, шестидесятники XIX века, народники и народовольцы, все последующие деятели, а также меньшевики и большевики. Причисляла себя к «западникам». И как «западника» интерес был к личность и творчество Герцена. На мой скромный взгляд я всю мыслящую интеллигенцию XIX век, включая русских поэтов, писателей, философов назвал как инакомыслящий. Критически относились к власти и её действиям. И среди этих инакомыслящих на мой скромный взгляд можно выделить диссидентов. В нашем советским понимании. Среди них я бы назвал трёх великих: Александра Герцена, Льва Толстого и Владимира Ленина. Как Вам нравится такой расклад?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: С Вами нельзя не согласиться. Герцен по всем показателям напоминает советских диссидентов, нашедших убежище за пределами России.

Л е в   А в р а а м о в и ч. Не забывайте, он был раньше. Мне иногда кажется, что советский подражаль ему. Только ему никто не предлагал печататься за границей. Отношения между странами был другой. Герцену ничего не оставалось, как самому создать собственный типографию.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Моя старшая сестра – учительница русского языка и литературы. У неё была неплохая библиотечка. Так что с Герценом познакомился ещё школьником. Но запомнился в студенческие годы статьёй Ленина «Памяти Герцена».

Л е в   А в р а а м о в и ч: Я всегда считаль Ленин выдающимся журналистом. А вот недавно попалась на глаза статья о Герцене. Перечитал. И мне сомнение взяла. У Ленин бойкий перо. Много написал. А вот вчитался в статью – так мог написать любой грамотный журналист. Просто в свой время нам внушили, что Ленин великий вождь и великий  человек. А если почитать внимательно, тот же Троцкий его превосходил. Тем более Плеханов.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: На мой взгляд, Ленин добился и заслужил величия своими организаторскими способностями, умением возглавить окружающих его людей, быть непререкаемо авторитетным среди сподвижников. Благодаря этим качествам сумел взять власть в такой громадной стране и удержать.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Удержаль за счет кровавый террор. Дал людям волю расстреливать несогласных и неугодных. До сих пор в учебниках даже вузовских можно встретить, что гражданский война большевики выиграл потому, что был всенародный поддержка. При этом авторы ни слова не говорят, что был проведена всеобщая мобилизация. Не согласный к стенке – расстрел. Красная Армия имела до 5 миллионов. Белый армии формировались на окраинах, не могли столько мобилизовать, в несколько раз уступали по численности красным.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Так вот статья Ленина о Герцене. Стал как-то перечитывать и задумался. Я о нём почти ничего не знаю. «Былое и думы» читал так давно, что всё забыл. Тут попалась на глаза биография. Читаю: Герцен сослан в Вятку, где определён на службу в канцелярию губернатора. Эге! думаю. Так можно отбывать ссылку.  Остался бы в заблуждении, если бы любопытство не привело меня прочитать подробную биографию. Стал искать в серии ЖЗЛ. Удача! Биография написана директором Дома-музея Герцена в Москве. Профессиональный историк проделала титаническую работу в поисках подлинных документов, встречалась с потомками, объездила страны по тем местам, где жил и работал Герцен. И вот тут я узнал настоящего подлинного Герцена.

Л е в   А в р а а м о в и ч: И что узнавали в этой замечательной книге?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Губернатор в Вятке, месте ссылки Герцена, оказался восточным сатрапом, деспотом, не терпящим никаких возражений. «И вот этот-то почтенный ученик Аракчеева», уже покувыркавшийся в цирке «акробат, бродяга, писарь, секретарь, губернатор, нежное сердце, бескорыстный человек, запирающий здоровых в сумасшедший дом и уничтожающий их там, брался теперь приучать меня к службе», - напишет позже Герцен. Служба оказалась хуже каторги. Но тут появился просвет. Министерство внутренних дел придумало статистические отчёты с таким количеством таблиц и разнообразных программ, что местным канцеляристам было не под силу. Герцен успешно справляется с работой. Ему теперь не надо посещать канцелярию, часть времени проводит дома в свободных занятиях. Провинциальное существование угнетает, воспринимается пошлым и ничтожным. Единственная отрада — письма. При этом не сторонится местных развлечений. Двери местных гостиных распахнулись для знатного ссыльного, и он принимает правила игры.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Помнится, ещё одна удача выпадает Герцену. В Вятку едет наследник, а с ним Жуковский Василий Андреевич. На открытии выставки, демонстрирующей местные достижения, присутствовала высокая делегация, ссыльный предстал перед ними в качестве проводника. Тогда и решилась его дальнейшая судьба. Вечный властелин губернатор Тюфяев пал. Новый губернатор А. А. Корнилов приблизил Герцена к себе. Работы высокому чиновнику предстояло через край, и умный подчиненный был настоящим находкой. Обязанностей у Герцена прибавилось, но в иной роли.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Совершенно верно. Потом следует перевод во Владимир. Положение Герцена во Владимире не идёт ни в какое сравнение с вятской трехлетней каторгой.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Если память мне не изменяет, во Владимире устраивается семейная жизнь Герцена.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Да. Похищения невесты. Тайное венчание и счастливая семейная жизнь. Рождается сын. Ощущение счастья казалось вечным, только увезти с собой из Владимира не смогли.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Семейное счастье такая редкость во все времена.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Со студенчества запомнились слова Ленина из статьи, что  Герцен усвоил диалектику Гегеля, понял, что она представляет из себя “алгебру революции”. Уже после университета, читая «Былое и думы», обратил внимание в каком контексте Герцен употребил выражение: диалектика – алгебра революции. И при чтении Ленина, и при чтении Герцена – в обоих случаях -  усомнился, что он хорошо знал и понимал философию Гегеля. Русская интеллигенция увлекалась Гегелем, но мне казалось, что это было поверхностное знание и увлечение. Из книги Желваковой выясняю, как много прочитано Герценом у Гегеля. Внимательно, продуманно. Он предстал философски образованным человеком. Пожалуй, Гегеля знал лучше, чем мы с университетским образованием сто лет спустя. Мы Гегеля усвоили не столько по первоисточникам, хотя все основные работы я лично добросовестно прочитал, сколько в изложении и интерпретации наших уважаемых профессоров. А они, понятное дело, следовали ленинскому пониманию и его оценкам.

Л е в   А в р а м о в и ч: Я из Гегель запомнил только то, что Маркс у него нашёл рациональный зерно. Потом на протяжении всего курса философии тем и занимались, что докапывались до этого рационального зерна.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Следующий момент был для меня настоящим открытием. По тем кратким отрывочным сведениям, что я располагал об издателе «Полярной звезды» и «Колокола», получалось, что Герцен для того и покинул Россию, чтобы поселиться в Лондоне и открыть там Вольную типографию и будить «Колоколом» спящую Россию. Декабристы, по словам Герцена, сознательно шли на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение. Ленин объявил: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию»

Л е в   А в р а а м о в и ч: И что удивительного в этом увидели?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: А то, что Герцен покинул Россию в 1847 году, в Англии оказался только в 1852-м. Целых пять лет путешествовал по Европе.

Л е в   А в р а а м о в и ч: И чем занимался в Европе Великий Диссидент?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Герцен становится не только свидетелем, но участником происшедших в 1848 году революций. В Италии народ требовал конституции, реформ.  Герцен едет в Неаполь. Герцен — на улицах Рима. Вместе со спутницами оказываются в рядах демонстрантов.  Герцен — на «каменной трибуне» в виду ликующего народа, рядом с ним признанный вождь итальянского народа Чичероваккио. Народ принял в свои ряды иностранцев, толпа приветствует их.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Но Герцен приветствовал и французскую революцию.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Верно. Герцен впервые присутствовал при европейской революции. Свидетель событий революционного Парижа. Он приветствует победу революции.  Герцен возвращается в Париж, когда Учредительное собрание в своей декларации провозгласило республику как форму правления Франции.

Л е в   А в р а а м о в и ч: И чем закончилось провозглашение республики? Если я правильно изучал историю, все революции 1848 года в Европе закончились поражением.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Правильно Вы изучали историю. Трагическая развязка революции закончилась расстрелами, разгромом баррикад, подавлением восстания пролетариата в Париже.  Репрессии усилились, тюрьмы наполнялись, уличные сборища запрещены. Двадцать третьего июня началось новое вооруженное восстание. Лозунг парижского пролетариата — «Демократическая и социальная республика».  Париж вновь покрылся баррикадами. Не пройдет и суток, как в столице будет учинен разгром защитников республики. Двадцать пятого июня в восемь часов утра Герцен и Анненков отправляются на прогулку по Парижу. Задержаны кордоном Национальной гвардии. Во время задержания обыск в квартире Герцена.

Л е в   А в р а а м о в и ч: И чем закончился задержание?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Демонстрация 13 июня 1849 года -  попытка потребовать от правительства исполнения конституции, провалилась. Герцен чудом избежал расправы, ему грозили арест, тюрьма и высылка в Россию. Высочайшие приказы возвратиться следуют один за другим.  Герцен покидает Францию, воспользовавшись чужим паспортом. И вот он в Швейцарии.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Понятно, что в условиях поражения революционных выступлений в Европе Герцен приходит к концепции «русского» социализма. Лучшее будущее — без революционных потрясений.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: После проигранных революций, в поисках путей мирного общественного преобразования России Герцен обратит внимание на сельскую общину, с помощью которой единственно возможный путь к социалистическому переустройству. Переход к социализму Герцен увидел в крестьянском мире.

Л е в   А в р а а м о в и ч: По-другому быть не могло. Россия – крестьянская страна. Накануне первой мировой войны численность населения России составляла порядка 170 миллионов. Рабочий класс – 4 миллиона. Но Ленин упрямо, следуя теории Маркса, настаивал и провозгласил в 17-м году диктатуру пролетариата. На кого мог делать ставку Герцен? Тем более буржуазный строй его разочаровал. Он даже надеялся, что Россия вступит в социализм, минуя капитализм. В обращении к сыну Герцен заявляет, что в его книге нет решений, их нет у современного человека. Поиск путей справедливого общественного устройства ради воли крестьян и свободы лица мучителен и непредсказуем.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Герцен размышляет о необходимости вольной печати по-русски. Нужно основать русскую типографию. В России цензура препятствует свободному слову. Свободолюбивая литература, начиная с Пушкина и декабристов требует обнародования. 1852 год - Прибытие в Англию.  Пароход, на который они сели с Сашей 23 августа 1852 года, на следующий день, в пять часов утра, доставил их в Дувр. 1853 год - открытие типографии. Герцен отрезан от России, жизнь на чужбине, по-видимому, надолго. Писать нельзя — остаётся печатать.

Л е в   А в р а а м о в и ч: И, как я понимал, Герцен издаёт «Полярную звезду» и «Колокол».

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Нет. Не сразу. Пройдёт немало времени, прежде чем заработает типография. Приняв решение дать русской мысли свободную трибуну, чтобы разоблачать чудовищные злодеяния правительства, Герцен пишет обращение «Братьям на Руси». Осенью 1853 в типографии печатается статья Герцена «Поляки прощают нас» в виде листовки. Статья выражала надежду на прекращение исторической вражды между русскими и поляками и соединение с поляками в общей борьбе за вольность. С организацией типографии затруднений не возникло, проблема в другом: друзья и жители России молчали. В статье «Юрьев день! Юрьев день!» прозвучал призыв: не дожидаясь правительственного решения или народного возмущения, освободить крестьян. Слово «топор», прозвучавшее в тексте как символ народного мятежа, Герценом употреблено как предостережение. Его стремление найти путь к освобождению крестьян рассчитан на освобождение «сверху», на мирное, бескровное решение назревших проблем. Отдельной брошюрой выходит «Русское крепостничество». «Юрьев день» отправлен почтой высшим чиновникам Петербурга. Прочитал Николай, и началось преследование герценовских изданий.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Ви мне напомнили, что призывы Герцена присылать потаённые материалы не нашли отклика. Герцена пытаются уговорить, не подвергать друзей опасности. Герцен непреклонен. Основание русской типографии в данный момент наиболее революционное дело.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Одновременно Герцен приступает ещё к одному важному делу – пишет мемуары, которые озаглавит «Былое и думы». Это будет главная книга всей его жизни. Уже до мая 1853 года закончил первую часть мемуаров. Некоторые главы Герцен воздерживается печатать. Откладывает до времени главу «Немцы в эмиграции», где нелицеприятно отзывается о Марксе и его приверженцах. В некоторых советских изданиях «Былое и думы» глава опущена. В тех, где напечатана, приводится объяснение Плеханова: как исторически «печальные недоразумения». Ленин в статье утверждает, что Герцен обратил свои взоры не к либерализму, а к Интернационалу, к тому Интернационалу, которым руководил Маркс, к тому Интернационалу, который начал “собирать полки” пролетариата, объединять “мир рабочий”, “покидающий мир пользующихся без работы”! Тут Ленин явно привирает.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Читал-читал статьи об истории одной вражды об отношениях Маркса и Герцена, проживших многие годы в лондонской эмиграции и не признавших друг друга. Карл Маркс отказался выступать на митинге, где выступил Герцен. По этому поводу написал Энгельсу: «Я тебе достану мазню Герцена, а также номер «People`s Paper», где ты можешь прочесть о совместных заседаниях Джонса и Герцена».

 Л е в   А в р а м о в и ч: Как писател Герцен вошел в историю России и русской культур своими литературными и философскими сочинениями. А его высшим достижением как гражданина и борца с социальной несправедливостью будет издание «Полярной звезды» и «Колокола» до реформы 1861года. Дальнейший события и судьба Герцена горестна. Но главное в своей жизни сделать успел: противостоял социальному злу и насилию. И это продолжалось до конца жизни.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: На митинге Герцен произнесёт такие слова: «В России сверх царя – есть народ… кроме России Зимнего дворца – есть Русь крепостная, Русь рудников». Только Маркс и Энгельс были другого мнения. В советское время избегали помещать в собрание сочинений откровенные высказывания и оценки России и русскому народу классики научного коммунизма.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Ви имеете в виду обширный работу Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века»?

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Эта работа не вошла ни в одно собрание сочинений Маркса на русском языке. В 50-е годы был сделан перевод.  Опубликована только в 1989 году с пространным предисловием Института марксизм-ленинизма.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Причина запрета понятна. Из-за четвертой главы, где содержатся отвратительный отзывы о России и ее народе. В 1848 года Славянский конгресс обратился к европейским народам с воззванием «Во имя свободы, равенства и братства». Авторы Коммунистического манифеста выступили против конгресса, заявив, что «сербы, хорваты и другие остатки былых славянских народов являются выдумкой российских панславистов и их требования ни в коем случае не следует поощрять.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Дело доходило до того, что в 1883 году Энгельс выступил за национальную оборону Германии против русского царизма. В своих работах Карл Маркс называет Россию как о государство варваров, с постоянным желанием одурачить соседей и Европу. Раса, которая населяет Россию, — это раса варваров. И против этих «варваров»,  надо выступить военным походом для продвижения европейских интересов далее на Восток.

Л е в   А в р а а м о в и ч: В этом нет ничего удивительного. Революции 1848 года помог разгромить русское вмешательство. Помните выражение: Россия – жандарм Европы.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: С этим можно согласиться, но Маркс и Энгельс имели не только это ввиду. Русофобия Маркса и Энгельса носила не классовый характер, а по расово-племенному признаку. Вот как Герцен поясняет отказ Маркса выступать с ним на одном митинге: «Маркс сказал, что меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский…» Ряд историков полагает, что истоки расовой ненависти Маркса к России лежат в его происхождении и семейном воспитании. От еврейских раввинов семья Маркса набралась мифов о России как злобной антисемитской державе. Ему вторит Энгельс: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию». Во время Крымской войны Маркс обращался к европейцам: «Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом».

Л е в   А в р а а м о в и ч: У Энгельс есть обоснование теории военного похода на Москву, чтобы избежать ошибок Наполеон в 1812 году. Маркс и Энгельс в переписке с польским террористом Теофилом Лапинским соглашались, истреблять русский народ поголовно, либо загнать его «как дикого зверя» за Урал, в сибирские снега.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: В «Секретной дипломатии XVIII века» писал «Чудь и чудь кругом», – написал он. – Россия – это Московия, которая возникла после распада Золотой Орды. Колыбель Московии — «кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов» Маркс (из работы "Разоблачение дипломатической истории XVIII века") : "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозной в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином.

Л е в   А в р а а м о в и ч: А чего стоит такое высказывание: Ненависть к русским  была и продолжает еще быть у немцев их  первой революционной страстью; мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии, и никакие фразы и указания не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Ленин оказался достойным учеником. Для него и его соратников Россия была отсталой и реакционной «тюрьмой народов». Помните высказывание Ленина об «истинном русском человеке» как «великодержавном подлеце и насильнике». Проведя полжизни за границей, Ленин не верил в возможность социалистической революции в России, отдавал предпочтение западному пролетариату. По выражению Троцкого Россия годится только как «связка хвороста» для осуществления мирового революционного пожара.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Не любил русский народ болшевики и коммунистические вожди, потому лгали ему и клеветали на него.  А спрашивается, ради чего?

 А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Вы сказали, Лев Авраамович, в начале нашего разговора, что Льва Толстого надо считать Великим Диссидентом. Но ведь он никуда за границу не выезжал, чтобы противостоять и противоборствовать правительству. Поссорился основательно с церковью, за что был отлучён.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Церковь правильно сделал, что отлучили. А что нужно было сделать с еретиком, представившем свой вариант христианств? Мне кажется современная русская православная церковь неправильно поступает. Признать Толстого великим человеком, заслуживающим всеобщего признания, правильно. А снимать отлучение да ещё посмертно, глупый ход. Это также, как народные депутаты постановили не признать пакт Риббентропа-Молотова. Но он состоялся. Отменяй- не отменяй – он осуществлён. А досталась Прибалтика Сталину как военный трофей, о чем Ви правильно как-то сказал Воевали на стороне Германии, получай своё. Тем более простой народ признал советскую власть и неплохо при ней устроился. Много лучше, чем другие республик Страны Советов. Захотел выйти? Распался Союз и вышли. И никакая борьба, никакая вражда не давал результатов. Да и участвовал в этой борьбе единичные интеллигенты и сагитированные другой граждане.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Против таких аргументов нечего возразить. Но, по-моему, Толстой – инакомыслящий, а не диссидент.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Ну, как же? И против правительства шёл, когда стоял за крестьянскую реформу. Пока правительство туда-сюда решал, сам составил документ об освобождении своих крепостных. Только, так я понимаю, он в отличие советских диссидентов вред государству не приносил. Думать заставлял. Ви же знаете, что Толстой исповедовал «непротивление злу насилием». Даже правительство, которое его не одобрял, врага государству и государственному строю не видел.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Идеальный диссидент, по всем показателям – это Владимир Ильич Ленин. Ссылку заработал и не осуждал правительство за такую меру наказания. За границей жил и оттуда по мелкому пытался пакостить царскому режиму. Судьба Родины не заботила. У него же другой масштаб мышления: мировая революция и единая коммунистическая республика без границ и национального деления.

Л е в   А в р а а м о в и ч: До сих пор у историков разногласия: использовал Ленин правительство Германии для продолжения русской революции и выходе России из мировой войны или нет. Понятное дело шпионом никогда не был. Но навредить России в угоду Германии мог.

А р к а д и й   Л ь в о в и ч: У него другой расклад и намерение. Мировая революция сметёт и Германию с её правительством и все остальные государства объединит в Соединенные Штаты Европы. Я так могу сказать, не только Великий Диссидент, но и Великий Утопист. Ради свой призрачной идеи о всеобщем благе и счастье не пощадил своего народа, а если бы дело пошло дальше, не пощадил и остальные народы.


Л е в   А в р а а м о в и ч: Что главное интересно, презирал русский народ, плохим работником считал. Техническую и экономическую отсталость собирался с помощью индустриального Запада преодолеть.


А р к а д и й   Л ь в о в и ч: Опыт не удался, а на целых 70 лет обрекли народ такой большой страны на ненужные страдания, бедность, поруганную социальную справедливость. Спору нет. Диссидентство, если представляет собой цивилизованную форму оппозиции, не только приемлемо, но положительно можно оценить.

Л е в   А в р а а м о в и ч: Не диссидентство. Инакомыслие. С непременным условием: не навреди.



                http://proza.ru/2016/03/04/668