Новая версия смерти Владимира Высоцкого

Недавно русскоязычный поэт из Иерусалима Марк Эпельзафт, сам пишущий замечательные стихи и песни, опубликовал возможную версию того, как советская власть расправилась с самым популярным поэтом-бардом в СССР Владимиром Высоцким. Я отдаю себе отчет в том, сколь грандиозным было количество Мейерхольдов и Цветаевых в тоталитарной стране, побившей все мыслимые и немыслимые рекорды расправы с собственными диссидентами, поэтому считаю предложенную Эпельзафтом версию весьма реалистичной. Впрочем, отдаю присланный мне из Канады материал на суд читателей...

Смерть Высоцкого до сих пор окружена неким ореолом таинственности. С 1975 года он был подсажен на наркотики. В этой истории много вопросов. Подсадили ВС на наркотики его же собственные врачи. Вернее, один доктор. Анатолий Федотов. Морфий использовался для снятия алкогольного синдрома. И в дальнейшем Высоцкий прибегал к такому способу выхода из запоя все чаще и чаще. Роль Федотова была более чем странной в этой истории.Далее Высоцкий беспрепятственно мог доставать наркотики,перевозить флаконцы с зельем через границу в самолетах - никто ему не мешал. Не проверял. Это само по себе тоже весьма странно выглядит. Если вспомнить - в какой стране жил Высоцкий.В стране,где даже за гомосексуализм сажали. И проверяли всех и вся. На все. Конечно,можно сказать,что его слава открывала поэту все двери.И закрывала глаза властям на любые шалости любимца всей страны.
 Но более чем странно поведение врача Федотова в дни якобы агонии, и особенно в ночь, когда Высоцкий умер. Вернее,задохнулся от введенных ему Федотовым лекарств. Асфикция. Задохнулся от собственного языка впавшего... Наркоманам нельзя вводить седуксен. Именно это лекарство ввел Федотов*1 .

 Подозрителен отказ Федотова и личного фельдшера Высоцкого - Игоря Годяева - отдать Высоцкого бригаде реаниматологов во главе с профессором Сульповаром,в ночь с 23-го на 24 июля. И таинственна смерть самого Годяева - нашли повешенным через год после смерти Высоцкого.Без записки. Федотов тоже ушел странно. Передоз....
 Конечно, весь 1980-ый год Высоцкий был болен тяжело. Но неизвестно, как могли бы повернуться события,если бы летом 1980-го все произошло иначе.

 В деле Галича, например, все более менее прозрачно - не прозрачны только имена убийц в связи с закрытыми до сих пор архивами советской доблестной ЧК. С Высоцким же, если и была проведена операция , то операция многоступенчатая, с возможными вариантами развития событий. Без четких указаний убрать до самого последнего момента.

 Почему же этот момент наступил именно летом 1980 года?
 Дело в том,что последние полтора года жизни, 1979-1980, Высоцкий занимает все более резко очерченную антисоветскую позицию, близкую к позиции лидеров диссидентского (так это почему-то называлось) движения.

 Это проявляется прежде всего в стихах. Завуалированные метафоры, образы, эзопов язык уступают место ясным и недвусмысленным строкам.

 "...Мою страну , что тот дырявый кузов,
 Ведет шофер,которому плевать..."

 "Я свой Санкт-Петербург не променяю
 На вкупе все - хоть он и Ленинград..."

 ... А мы живём в мертвящей пустоте, —
 Попробуй надави — и брызнет гноем, —
 И страх мертвящий заглушаем воем,
 И вечно первые, и эти, что в хвосте.

 И обязательные жертвоприношенья,
 Отцами нашими воспетые не раз,
 Печать поставили на наше поколенье,
 Лишили разума, и памяти, и глаз.

 Цикл баллад о карательной психиатрии под общим названием "История болезни".
 Антисталинские песни и стихи: "Был побег на рывок", "А мы пошли
а так...", "Летела жизнь в плохом автомобиле...", "Поэма о Солнце".
 И, конечно, вот это:

 Я никогда не верил в миражи,
 В грядущий рай не ладил чемодана -
 Учителей сожрало море лжи
 И выплюнуло возле Магадана.

 Но, свысока глазея на невежд,
 От них я отличался очень мало -
 Занозы не оставил Будапешт,
 А Прага сердце мне не разорвала.

 А мы шумели в жизни и на сцене:
 Мы путаники, мальчики пока.
 Но скоро нас заметят и оценят.
 Эй! Против кто?
 Намнём ему бока!

 Но мы умели чувствовать опасность
 Задолго до начала холодов.
 С бесстыдством шлюхи приходила ясность
 И души запирала на засов.

 И нас хотя расстрелы не косили,
 Но жили мы поднять не смея глаз -
 Мы тоже дети страшных лет России,
 Безвременье вливало водку в нас.

 С начала 1979-го года Высоцкий прощупывает почву на предмет длительной работы в США. Разговоры об этом с друзьями - постоянная тема. Шемякин, Янклович...Говорит поэт об этом и с Иосифом Бродским, которому оставляет копии многих своих рукописей на предмет перевода стихов и песен на английский. В январе 1979-го года Высоцкий проводит серию из 17 концертов в городах США. Концерты не санкционированны советскими властями. Высоцкий убеждается,что в США у него есть публика. Концерты проходят триумфально.
 В это же время Высоцкий впервые разрешает эммигрантским литературным журналам публиковать свои песни и стихи.
 Элитарный парижский журнал "Эхо" под редакцией Марамзина так и поступает. В одном из номеров выходит подборка новых стихов и песен Высоцкого.(В этом же номере впервые напечатаны стихи Льва Лосева с предисловием Иосифа Бродского)
 В том же 1979-ом году Высоцкий отдает очень большую подборку своих прежних вещей в легендарный "Метрополь". В этой подборке - ранние , дворовые и лагерные песни поэта.Плюс "Банька" и "Охота на волков".
 "Метрополь" выходит на Западе,у Карла Проффера, в издательстве "АРДИС".
 Санкции властей незамедлительны.Из союза писателей исключают нескольких авторов "Метрополя". Лиснянскую,Липкина,Попова. Высоцкого не трогают.Он не член СП СССР.Он - всенародный кумир. С ним необходимо бороться другими методами.Тайными.
 Резкое неприятие Высоцким оккупации Афганистана усилило раздражение властей.
 "Они совсем о****ли" - кричал Высоцкий сценаристу Шевцову,слушая первые новости о вошедших в Афганистан советских войсках.
 Безоговорочно поддержал и академика Сахарова, в феврале 1980-го сосланного в Горький за выступления по вопросам Афганистана. Высоцкий подписал (впервые для себя) письмо в защиту Сахарова. Впервые вместе с диссидентами он шел в списке подписантов. Несколько раз порывался поехать к Сахарову в Горький. Туманов отговорил: "Тебя к нему не пустят, а неприятности будут оргомные"
 Михаилу Шемякину кричал,закрывая лицо руками: "Я не могу там жить после этого! Не могу и не хочу!"...На экранах французского ТВ показывали афганских детей,сожженых советским напалмом - и лица советских солдат...
 У Высоцкого появилась песня про Афганистан:
 " ...Нынче смерть в Афганистане..."
 Все это время Высоцкий серьезно обдумывал возможность уехать в США на год,попытаться там чего-то достичь,создать некий поэтическо-театральный центр.
 В мае 1980-го в Варшаве он был настроен очень жестко по отношению к советским властям. Заявил польскому журналисту: "Приезжайте в Москву, сделаем интервью,которое взорвет коммунистов.Я им все скажу"
 На вопрос анкеты "Самая отвратительная личность в истории" ответил по свидетельству Туманова - ЛЕНИН.Дальше шли Сталин,Гитлер,Мао...
 Судя по всему ,несмотря на очень тяжелое состояние летом 1980-го, побег был замыслен. Скорее всего,осенью 1980-го Высоцкий планировал оказаться в Нью-Йорке. Билет в Париж на 29 июля был взят без обратного вылета.
 А теперь представьте себе- любимец и совесть нации говорит по "Голосу Америки" все,что он думает по поводу советских властей,по поводу войны в Афганистане. Обращается к советским гражданам. И граждане внимают . Внимают кумиру.
 Советские вожди забеспокоились.Они ведь тени собственной боялись. Галича,который их всех вскрыл,аки Исайя. Но был любим только интеллигенцией фактически. И все равно его убрали.
 Дальше - все, о чем писал вначале. И дело в отношении Федотова ,начатое было милицией, "Убийство по неосторожности" было очень быстро закрыто. По звонку старших товарищей из комитета. Ввиду отсутствия состава преступления.
 Разумеется, весь состав был вбухан в глотку и вены Владимира Высоцкого. Побег был очень близок. Но не удался....


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.