Исторические фальсификации

В ныне забытой работе Исаака Ньютона «Хронология древних царств», опубликованной в 1728 году, тщательно проанализирована проблема фальсификации истории почти всеми народами мира — фальсификации, преследующей патриотически-националистические цели: «мы — самые лучшие и самые древние». Самая большая ирония, связанная с этой книгой великого физика, состояла в том, что она сама преследовала подобную, а точнее религиозно-идеологическую цель — фальсифицировать историю человечества с целью приведения ее в соответствие с библейским вариантом истории. Надо признать, что свою задачу Ньютон выполнил виртуозно: привел историю к библейскому варианту, использовав грандиозные потенциалы собственного ума…

Чего не скажешь обо всех последующих фальсификаторах национальных историй, действующих топорно, примитивно и, в отличие от Ньютона, абсолютно бесталанно.

Сам Ньютон отмечал, что многочисленные примеры исторических фальсификаций известны со времен Древнего Египта и перечислил многие методы создания древних фальшивок и артефактов. Я бы усилил мысль: фальсификация истории издавна связана  с мифотворчеством, причем чем древнее описываемые события, тем чаще происходит дописывание неизвестного историками-мифотворцами.

Я не буду касаться грандиозного арсенала средств нынешней фальсификации истории, ограничившись перечислением главных из них:

— Прямая подделка первичных источников («сенсационные» археологические открытия, ранее «неизвестные» и «непубликовавшиеся» летописные материалы, лживые мемуары, поддельные дневники и т. д.).
— Создание националистических мифов о древности этноса или его происхождении от легендарных великих героев или исчезнувших великих народов.
— Эксплуатация великого имперского прошлого этноса и его неописуемых исторических побед.
— Имперский народ объявляют первым и единственным, издревле проживающим на данной территории, а существование на этих же землях других народов и, тем более, государств, отрицается или замалчивается.
— Территориальные претензии, согласно которым соседние территории, занятые другими государствами, объявляется незаконно отторгнутыми и требующими возвращения во владение «исторического хозяина».
— Замалчивание чужеродных влияний и приписывание заимствованных достижений исключительно собственным национальным усилиям.
— Создание «образа врага» из тех наций и государств, которые в настоящее время рассматриваются как соперники.
— Примитивные манипуляции, подтасовки, жонглирование цифрами, откровенные подделки...

В некоторых странах исторические фальсификации буквально ставятся на поток, щедро финансируются государством и осуществляются специально созданными для этого государственными структурами — от министерств культуры до веб-бригад и армии  троллей на гособеспечении.

Не буду вдаваться в очевидные и тривиальные последствия исторических фальсификаций — тем более, что они блестяще разоблачены в романе Джорджа Оруэлла «1984», где переписывание истории стало каждодневной и обыденной работой в обществе с тоталитарной формой правления, а также — в сатирах Владимира Войновича «Москва 2042» и Владимира Сорокина «День опричника». Но вот беда: книги-то читаем, исторические плоды геббельсовых фальшивок тоже известны, а ложь крепчает и крепчает, а победобесие приобретает статус новой религии... Вот и дожили до того, что история становится опасной областью научной деятельности даже для историков с мировым авторитетом...   


Рецензии
"В ныне забытой работе Исаака Ньютона «Хронология древних царств», опубликованной в 1728 году, впервые поставлена проблема фальсификации истории почти всеми народами мира — фальсификации, преследующей патриотически-националистические цели: «мы — самые лучшие и самые древние»."
1. Точное название книги - "Исправленная хронология древних царств". 2. Книга никогда не пользовалась популярностью и забыта давно. 3. Ньютон в своей книге пытался доказать, что древнейшей цивилизацией в мире является иудейская, что является грубейшим искажением по меньшей мере исторической хронологии и с точки зрения современной науки - заблуждением. При этом Ньютон в своем труде с удовольствием ссылается на Иосифа Флавия, утверждавшего ("Против Апиона", "Иудейские древности"), что евреи - древнейший народ в мире. 4. Надо понимать контекст, в котором Ньютон сочинял свою "Хронологию", а контекст этот борьба английского протестантизма с католицизмом, в которой мыслитель стремился показать, что католическая церковь узурпировала трактовку всех областей знания, включая историческую науку. Ньютон пишет о "двух замечательных искажениях" текста Священного писания. При этом (не боги горшки обжигают) наряду с демонстрацией приемов филологической критики текстов Ньютон демонстрирует местами плохое знание древнегреческого языка (это приводит к забавным ошибкам), совершает очевидные натяжки, чтобы опровергнуть старую хронологию. Связывая себя авторитетом Библии, он сам же ей иногда противоречит (в вопросе о много- и единобожии, например).
Можно много писать о заблуждениях Ньютона относительно исторической хронологии. Главное не в этом, а в том, что, по мнению автора, Ньютон - первый, поставивший проблему фальсификации истории. Но еще до Ньютона, в 1583 г. француз Жозеф Скалигер публикует "Новое сочинение об исправлении хронологии", в котором подвергает критике существовавшую до него систему временной привязки исторических событий. Современник Ньютона монах-иезуит Жан Гардуэн считается первым критиком фальсифицированной историографии, за что, кстати, он подвергся нападкам и наказанию со стороны своего же ордена. Так что проблему фальсификации Ньютон поставил не первым, он был лишь в числе первых критиков.

Алексей Аксельрод   11.05.2018 19:51     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю за критику: просто как автор монографии о Ньютоне я воспользовался его авторитетом, хотя в монографии о нем очень подробно проанализировал ошибки самого автора. Главной целью Ньютона было все-таки не определить древнейший народ мира, а доказать правильность Библии как исторического документа, то есть "уложить" историю в библейскую хронологию.

Доброго вечера!

Ваш

Игорь Гарин   11.05.2018 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.