Музыка волшебного бубна VI

Начало сказки - http://www.proza.ru/2018/04/11/1699
      
РИСУНОК АВТОРА

Когда шаги возницы стихли, сёстры, покопавшись в тряпье на полу, достали небольшие узелки и извлекли из них те самые ярко-красные платья, в которых танцевали на базарной площади.
Рассевшись кружком, они принялись расчёсывать друг другу волосы и искусно заплетать косички с разноцветными лентами и блестящими украшениями.

– Что скажете, сестрёнки? – спросила одна из танцовщиц, по-очереди заглядывая в глаза каждой. – Неужели хозяин нас кому-то собрался отдать?
– Как бы не так! – покачала головой в ответ одна из сестёр. – Из-за своей жадности он может только сделать вид, что отдаёт, а на самом деле обмануть, да ещё с наваром. Мы приносим ему деньги, больше ничего в жизни ему не нужно.

– Мы и Фрезия лишь отвлекаем, развлекаем и завлекаем публику, – возразила ей первая сестра, – а деньги ему добывает колдовской дурман под музыку волшебного бубна.
– Пусть так, – согласилась с ней сестра, – но, разве наши танцы ничего не стОят?
Сёстры многозначительно переглянулись, и Гейла заметила, что они не стали о чём-то говорить.

– Слышали: сегодня хозяин хочет отдыхать, значит, собирается играть, – с надеждой продолжила одна из сестёр. – Что, если с ним сразится более удачливый игрок?
– Более шулер, чем наш хозяин? – усмехнулась одна из танцовщиц. Она с опаской осмотрела углы шатра и шёпотом спросила: – Настоящий колдун?
Сёстры суетливо заахали, закатывая глаза к потолку и заламывая свои крошечные ручки.

Гейла слушала и смотрела. От последних слов возницы она никак не могла унять дрожь в руках. В горле першило, девушка ощутила жажду и сникла. Несчастные сёстры мечтали о воде, и ей, видно, теперь не напиться вволю. Неужели и глотка не дождаться?
Голос едва слушался, но девушка решилась спросить:
– Во что играет хозяин?

– Есть такая игра, – пояснила другая сестра, – по ней сходят с ума и глупые мальчишки, и сгорбленные годами старцы. Каждый из них надеется, что именно ему повезёт. Горячие головы ничего не видят и не замечают, ослеплённые азартом. Ох, как горят глаза у нашего хозяина, как трясутся от нетерпения его руки, когда он держит в них игральные кости. Он разговаривает с ними, заклинает, умоляет, хранит в самом надёжном месте - на груди, там же, где и чёрное покрывало.

Гейла выслушала танцовщицу, опустив голову.
Ей ли не знать об этой напасти? Ведь в кости целыми днями играл её отец. Горе и стыд принесло это в их дом, страдала покойная матушка, а потом и она сама, когда её обирал ежедневно проигрывающий отец.

Две косточки, грязные, с едва заметными ямками по бокам, на которые отец смотрел с мольбой и трепетом, то страстно сжимая в кулаке, то любуясь ими на открытой ладони.
Из-за них умерла матушка, из-за них когда-то светлый и уютный домик превратился в нищенскую лачугу, а двор в посмешище.

Заметив, что девушка вот-вот прольёт слёзы, одна из сестёр дотронулась до её руки и сказала:
– Не время горевать, надо подумать, в каком наряде ты встретишь хозяина. Если Фрезия выступает в платье из серебряных нитей, то тебе подойдёт золотистый наряд. Ах, какая получится прекрасная пара - серебро и золото, именно то, что больше всего любит хозяин.

– Да! – согласно закивала одна из сестёр. – Он увидит вас обеих, потеряет голову и отвлечётся. Ты незаметно подхватишь бубен - и всё! Когда он окажется в твоих руках, мы - свободны.
– Угу, золотое платье мы найдём, чего только нет в этой кибитке. Осталась сущая ерунда - научить новенькую танцевать так, чтобы не только публика, даже хозяин хотя бы на миг превратился в дурака, – медленно проговорила одна из сестёр.

– Булавка? – хором спросили у неё сёстры, озираясь по углам.
– Фрю-лири-лири… – в очередной раз встрепенулась и подала голос птица в клетке.
Танцовщица покосилась на птицу и сказала ей:
– Попробуем ещё раз, Фрезия. Теперь вас двое, значит, доля успеха увеличивается в два раза. Или ты передумала вернуться к родным? Если нет, то держись ближе к новенькой, а мы расскажем ей про булавку и что надо с ней делать.

Она поманила Гейлу пересесть ближе, и вскоре сёстры наперебой зашептали ей свой план спасения, а заодно и про некую булавку, которую собирались ей доверить, если хозяин решит, что новенькой можно появиться на публике рядом с великолепной Фрезией и без особой танцевальной подготовки. Ведь не секрет: красота и молодость так соблазнительны, что искусство и умение часто скромно отходят в сторону.

Только после бурного шептания Гейла спросила:
– Что, если хозяин сегодня не пожелает видеть меня на сцене?
– Там, где играют в кости, устраивают всевозможные развлечения, – заявила одна из сестёр. – Наши танцы для этого и предназначены. Хозяин задумал сорвать сегодня большой куш. Такую красавицу, как ты, он непременно покажет собравшимся со всех сторон игрокам.

– Будет играть на меня? – в ужасе воскликнула Гейла.
– Конечно! – пожала плечиками одна из сестёр. – На нас никто не любуется. Фрезию он выставлял много раз, как видишь, цела и невредима, для надёжности посиживает в клетке. Представь, что будет, если увидят сразу двух красавиц? У Серого Камня собираются самые богатые игроки. Для этого хозяин не играл ровно год, а только колесил по разным городам, устраивал представления и обирал зевак. Теперь блеснёт своими денежками, заодно их приумножит. Волшебный бубен ему в этом поможет.

– Тогда, по богатству, ему не будет равных в наших краях, – заверила другая сестра, незаметно подмигнув остальным танцовщицам.

– А за большие деньги продаётся и покупается всё, – заключила другая сестра. Она помолчала и добавила: – Всё, кроме жизни.
Она долго рылась в тряпках, раскиданных на полу, замерла и осторожно потянула на себя невзрачную полоску ткани.
Пока танцовщица вытягивала находку, последняя постепенно превращалась во что-то объёмное и ослепительно-яркое.

Встряхнув полотно, танцовщица аккуратно разложила его на коленях Гейлы.
Девушка ахнула: перед ней красовалось платье из тончайшей золотой нити.

          Продолжение - http://www.proza.ru/2018/05/20/294


Рецензии
Чем ближе игра, тем больше нарастает волнение...

Виктор Прутский   30.06.2018 10:44     Заявить о нарушении
Волнуются они не зря.
Благодарю, Виктор!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   30.06.2018 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.