Принцесса Альбертина и нищие

Со стороны Бремена в вольный город Киль пришли слепые нищие. Они встали у кирхи Святого Николаса и стали просить милостыню. Прохожие с удивлением смотрели на них, потому что в королевстве не было нищих. И если кому-то нечего было кушать, он приходил в трактир на улицу Дюстенброкервег, зная, что Ральф обязательно накормит всех нуждающихся. Трактирщик еще никому никогда не отказывал в тарелке супа.
Узнав, что в вольном городе Киле появились слепые нищие, принцесса Альбертина пригласила их в королевский замок. Хорошо, что в это время в замке не было фрау Матильды, иначе она бы точно упала в обморок. Слепых нищих отвели в столовую и повара Гюнтер и Гюнтер накормили гостей вкусным обедом. Принцесса Альбертина объяснила им, что в вольном городе Киле нищих нет и здесь не принято просить милостыню. И если слепым путникам негде и не на что жить, то они могут остаться в вольном городе Киле навсегда, а она сама будет о них заботиться. Слепые нищие поблагодарили принцессу Альбертину за вкусный обед и приглашение жить в гостеприимном городе при ее покровительстве, но сказали, что их судьба – бродяжничество, и они не могут остаться в вольном городе Киле, который им очень понравился, а отправятся дальше в Ганновер, поскольку хотят обойти и повидать весь свет. Гюнтер и Гюнтер собрали им в дорогу вкусной еды, свои знаменитые на весь вольный город Киль пирожки.
Принцесса Альбертина предупредила бродяг, что идти им в Ганновер через Вальдвегский лес, в котором живет разбойник Бонифац, и если они его встретят, то пусть передадут от нее привет. Слепые нищие отправились в город Ганновер и в Вальдегском лесу на них напал разбойник Бонифац, который удивительным образом спутал бродяг с торговцами золотом. Но узнав, что слепые нищие идут от принцессы Альбертины, которая ему передает привет, он проводил их через весь Вальдегский лес до большой дороги в Ганновер. Разбойник Бонифац очень внимательно следил, чтобы слепые нищие по пути не намочили ноги. Он вызвался проводить их и дальше, чуть ли не до самого до самого Ганновера, но бродяги вежливо отказались. А за то, что Бонифац проводил их, слепые странники угостили его пирожками Гюнтера и Гюнтера.
Вечером горожане в трактире у Ральфа на улице Дюстенброкервег обсуждали эти события. По их мнению, принцессе Альбертине не следовало приглашать в королевский замок нищих.
– Королевские замки не для нищих, – негодовали жители вольного города Киль, – а для больших особ: королей и королев, принцев и принцесс!
Монах Родерик возразил, что нет ничего плохого в том, что принцесса Альбертина проявила жалость к слепым нищим. И в самом деле, разве мы не должны быть милосердными по отношению к другим людям?


Отрывок из повести "Принцесса Альбертина. Это подлинная история принцессы Альбертины из вольного города Киль"  http://www.proza.ru/2017/07/31/1503


Рецензии