Осень жизни моей

   Говорят, человек стареет с момента рождения.

    Вспоминаю, в Карпатах готовились к экскурсии, мама задержалась,  и кто-то сказал водителю: "Подождите, старуха не пришла". Слово резануло слух.  Прозвучало оскорбительно: старуха пятидесяти лет. Мама всегда выглядела элегантно и держалась достойно. Подумала: "Когда мне исполнится столько же лет, кто-то назовет старухой».  К счастью, это событие не оставило в душе тяжелого отпечатка.
   
   Вихри жизни отвлекали от восприятия возрастных изменений. Реальность набирала темпы, изменялась со дня на день, как в калейдоскопе. Радость смешивалась с грустью, слезы со смехом, надежды с сомнениями, мечты с реальностью. Успехи, поражения, мысли,  чувства, неустанный хоровод событий, содержательных и  ярких. Полнота жизни.  Прибавлялись года  близким,  и мне тоже.

    Жизнь не обмануть,  старость не  избежать,  разве  что умереть молодой.  Незаметно  из лета шагнула в осень жизни. Поняла, что уже с горки.  Жила без страха, в согласии с уходящим временем, наверное, от того, что дочь поздняя, профессию поменяла, увлеклась карьерным ростом.   

   Находила истинный смысл жизни в том, чтобы  узнавать больше, думать глубже, состояться как индивидуальность, реализовать свое призвание и достичь гармонии в своём мире. И, конечно, любить  и быть любимой.      

    Это родные, любящие  меня, как я их. Это творчество, подпитывающее  интересы - мыслительные и рукодельные, оказывающее благотворное воздействие и продлевающее жизнь. Это моя Родина, когда-то с огромной территорией и многомиллионным населением, в одночасье умершая вместе с оригинальной эпохой социализма, и стремительно изменившая судьбы многих соотечественников. 

     Становясь пенсионером, обретаешь статус особого поведения, позволяющий поменять образ  жизни. С возрастом  осознаешь истинные ценности и приоритеты. Открыла старость как дар. Не о биологическом проявлении идет речь. Иногда тело вызывает безнадежность: новые зубы не вырастут, седина не исчезнет. Туфли на шпильках, платья-мини  не  ношу. Не фотографируюсь, не смотрю в большие зеркала, дабы не выискивать недостатки себя любимой.
   
      К достоинствам старости отношу мудрость и опыт, зрелость и время, чтобы пожить вволю. Старость дарует свободу. Это состояние души. Свобода от раннего вставания и работы, от бестолковых начальников и коллег. Не  подчиняюсь  графику, сплю, сколько хочу. В трамвае сижу, имею право. Не веду дочь в садик, не слежу за ее учебой и поведением. Не помыла посуду - успеется  завтра, могу не убрать за собой, постель заправлю, если захочу. Заработала право быть забывчивой и ошибаться. Перестала бояться  ошибок,  ведь на ошибках учимся.                               

     Поменяла ночь и день. Но это  никого  не касается, если  читаю или пишу до утра, а потом сплю полдня. Отпуск не раз в году, каждый день.

   Я коммуникабельна и открыта, но предпочитаю не общаться с теми, кто не держит слово; знать не хочу людей корыстных, завистливых,  безразличных ко мне,  даже если это родственники.

      Избегаю  конфликтов, выбираю душевное спокойствие.  Развиваю самоиронию и умение видеть себя со стороны.  Чувствую себя  полезной, незаменимой для родных, это не долг или обязанность, а мое доброе сердце. 

   Занимаюсь любимыми делами - общаюсь, читаю, рукодельничаю и литераторствую.  Такова моя жизненная философия.
 
     Я благодарна тому, что имею и знаю. В бытовом смысле хочется покоя,  обеспеченности, здоровья, чтобы не испытывать мне и моим близким особых тягот.
   
      Интересное явление жизнь. Особенно, когда нравится  жить.
    Желаю, чтобы осень жизни моей продлилась:  я стала тем, кем всегда хотела быть.


Рецензии
Замечательная миниатюра.
Особенно слова нравиться жить.
Радости, здоровья, благополучия.

Дамира Кулумбетова   17.06.2018 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Дамира, за прочтение и трогательные пожелания.

Галина Горбунова   17.06.2018 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.