Хотят ли люди знать правду?

Что лучше: святая ложь или горькая правда? Родители учат своих детей говорить правду и только правду: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Но сами родители всегда ли говорят правду своим детям?..

Правда слишком часто бывает горькой, нелицеприятной, даже убийственной. Потому люди призывают знать правду, но они ее не любят, даже говорят о «лжи во спасение»: «Лучше обезнадеживающая ложь, чем горькая правда»…

Большинство людей бессознательно не хотят знать правду о себе, своих близких и друзьях, но особенно — о своем народе или собственной горькой истории. Правда вызывает конфликты, ссоры, разбивает семьи, несет угрозу стабильному существованию.
 
Новейшие исследования американских ученых показали, что большинство реципиентов не желает знать правду, особенно в травматических ситуациях. Скажем, имея подозрения на серьезное заболевание, больные часто избегают информации, подтверждающей их опасения. «Они отказываются принять болезнь и прячутся в иллюзорном мире, питая себя розовыми мечтами», — поясняют исследователи.

Если люди верят во что-то несусветное, они готовы ухватиться за любую информацию, которая подтверждает их порочные убеждения, пренебрегая всем океаном правдивой информации. Абсолютное большинство конформистов выбирает для чтения только те новости, которые совпадают с их собственной верой.

По словам экспертов, происходит это по одной причине: люди хотят быть счастливыми, а расстраиваться у них желания нет. «Они имеют на все вопросы свои ответы и не желают слышать противоположную точку зрения», — констатируют психологи. Если человек во что-то верит, то хватается за минимальные шансы подтверждения своих мыслей и за самые сомнительные  мнения. Ложь для многих людей является психологической защитой из-за повседневного стресса и жестких условий жизни. «Все хотят быть красивыми, здоровыми, счастливыми, желания расстраиваться нет ни у кого. Поэтому люди используют только ту информацию, которая согласуется с их мнением и не вызовет скверное расположение духа», — констатируют ученые.

Тяга ко лжи усиливается государственной пропагандой, когда речь идет об  исторических поражениях или экономических провалах страны. Народ хочет принадлежать к победителям и триумфаторам, а не к лузерам, и поэтому горькая правда подменяется победными реляциями, постановочными парадами и ленточками на маскарадах.


Рецензии
Добрый вечер, тёзка!
Если правда и есть, то она в том, что её нет, а есть дорога - не тобой мощённая - и дай Бог, чтоб не оказалась она вымощенной правдоискателями в Ад!
С уважением!

Игорь Рябоконь   25.05.2018 22:26     Заявить о нарушении
Да, Игорь, есть и такая правда!

Всех благ!

Ваш

Игорь Гарин   26.05.2018 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.