Барахолка девяностых

…Рынки девяностых годов. Как их только не называли: точка, толчок, развал, барахолка… Но базар – оставался базаром! Многолюдность, толчея и суета. Кроме того, невиданное количество продавцов, торговцев и редкие покупатели. Тогда, создавалось впечатление, что торговать стала вся гигантская страна! И впрямь, все государство, по мановению ока, превратилось в невиданный по своим масштабам – базар!

Появились первые «челноки», торговцы скупающие товары на отдалении и перепродающие на местах. На них стали смотреть с уважением, или, даже с завистью: сумел наладить свое дело, наверняка – богат! Изменилась и психология человека: те, кого прежде, и палкой не загнать в торговцы, тем более – базарные, стояли за длинными прилавками, заваленными всяческим барахлом. Кому не хватало места, торговали с «земли», разложив свой ассортимент, кто на чем.

Продавали все: от старого белья до меховых шуб. Из домов выносили потерявшие ценность хрусталь и сервизы, портьеры и штаны. Дедки торговали железным хламом, гнутыми гвоздями и табаком самосадом. Ушлые подростки предлагали вонючую сигаретную махру: они подбирали окурки, потрошили табак, сушили и продавали. И ведь – покупали, эти табачные обсоски, потому как – больше, курить было нечего!

Жареные семечки – непременный атрибут! Мешок и стакан! Выбирали, у кого стакан побольше! Но со временем, предприимчивые торговцы сговаривались, и стаканы все уменьшались и уменьшались в объеме: увеличивалась только цена!

В дефиците было все и одновременно – ничего! Купить, если с умом – можно было практически все! Нужно знать, где и как искать!

В основном, торговали пожилые люди. Пенсии не выплачивались по многу месяцев. Только, покупателей, на их поношенные вещи было мало! Но они стояли, с надеждой поглядывая на проходящих людей. Бывало, что за день, не продавалось ничего! И чем тогда жили люди – не понятно!

Вышла на улицу и Советская прослойка общества, цвет нации – интеллигенция. Они резко отличались от всех: смущенные, с опущенными к низу глаза. Им было стыдно, что их умения и знания оказались никому не нужны! Но голод не тетка, и они стояли…

Чаще всего, такие продавали – книги! В то время, в СССР, был книжный «голод», особенно на «подписные» издания. На хорошие книги в библиотеках соблюдалась очередь.И в девяностых, на прилавки выплеснулось немалое количество книг и изданий. Люди продавали и подшивки журналов, газет, которые собирали много лет! Я знал одного человека: серьезный руководитель районного уровня, в свое время очень гордился своей библиотекой. А сейчас – он ее распродавал, потому что не на что стало жить! И - нечем! Воспитание и интеллигентность стали высмеиваться, считаться чем-то порочным и совсем не нужным для демократической жизни!И такие люди оказались беззащитными перед реалиями обезумевшей жизни...Уходили в запас и более сильные: оболганные офицеры, сотрудники милиции...

Было неловко и стыдно, смотреть в глаза человеку, который вчера был выше тебя по рангу, опыту и знаниям, а теперь, терпеливо стоял и ждал, когда его бывший подчиненный выберет и купит себе – ЕГО книгу!!! С болью, они рассказывали как и где нашли ту или иную книгу, показывали свои пометки на полях сотни раз прочитанных страниц! Продать любимую книгу – очень тяжело! В Советское время их – дарили, от чистого сердца! И это было – очень неплохим подарком!

 Иногда, они отворачивались от своих знакомых или друзей. Порой и самому, хотелось сделать вид, что не узнал человека. Стыдно было всем, кто умел стыдиться, той бездны падения общества, которое допустил седой алкаш в борьбе за власть с Горбачевым, постоянно уговаривающий  своим скрипучим голосом народ – потерпеть еще немного, всего год или два… А потом еще и еще...

…В то время, я собрал очень неплохую библиотеку. Покупал иногда из чувства жалости: знал, предложить денег просто так, не возьмут! Приходилось что-то покупать, даже и не нужное! Надо было как-то выручать старых знакомых! Так и жили!

Несколько лет люди выносили из домов все, что можно было продать! Торговать, научились – многие, стало не зазорно! Торговал весь народ! Разница была в том, что иные - продавали не свое, государственное! Но,осталось то, чем многие люди – торговать так и  не научились, несмотря на всю тяжесть тогдашней жизни! Объявленный ныне «бездуховным и падшим совком» - советский человек, выросший без Бога, но веривший в народ - не торгует последним! Хотите узнать чем? Спросите его сами, он пока - еще жив!И не все сгорели книги, которые он продавал что-бы выжить...


Рецензии