Аутома Лукзюри

Однажды очень состоятельный, уважаемый в своих кругах, провинциальный царёк – он к тому же был довольно-таки малообразованной личностью – спросил у меня:
– Раз ты такой борзый – умный, образованный, жил и работал в Англии – что ты не сидишь за рулём чёткой тачки? Раз ты такой умный, почему у тебя нет того, что есть у меня и моих кентов? Школьные оценки ничего не решают в жизни. Успех приходит к успешным.
Я ответил ему, что не являюсь абнормально успешным человеком, каковым является он. Я сказал, что просто-напросто не могу позволить себе быть абнормальным, соответственно, не имею желания демонстрировать свое превосходство над простаками и плебеями посредством столь роскошных вещей, которыми располагает он. И я смотрел ему в глаза. И моя искренняя хвала пришлась мажору по душе. Услышав это, "мощный" пацан – а по словам его друзей он являлся именно "мощным" – заложил руки за спину, высокомерно задрал свой нос и протяжно вздохнул. Затем с немалой долей удовольствия и намёком на гордыню он заявил, что позволит мне побывать в его автомобиле, ибо за окнами офисного здания, в котором мы познакомились, начинало было смеркаться, поэтому – ладно уж! – он не против подкинуть меня до дома.
В тот вечер я впервые в жизни побывал на пассажирском месте великолепного Bentley Continental Flying Spur 2013, радовавшего глаз редким вишневым цветом, оттенки которого становились лишь насыщенней, гуще в свете исчезавшего солнца.
В тот вечер у меня не нашлось слов, чтобы описать красоту и грацию этого автомобиля.

Не все они плохие – эти "ровные", "чёткие", "мощные", "весомые", "успешные" царьки. С некоторыми из них даже можно водить некое подобие дружбы.
Что же касается этого конкретного уважаемого паренька, этого "князя" – несколько лет спустя я слышал, что жизнь все–таки не рассмотрела в нем своего хозяина и слегка обломала ему крылья. И в тот год грязь, из которой он выполз, вновь кричала его имя. Ведь истина всегда и везде одна: счастье – в труде и созидании. Но некоторые верят, что счастье есть жемчуга, которые принято метать пред свиньями.

В той ситуации я не считал себя свиньей, но думал и думаю, что как личность я счастлив. И даже после Bentley Continental Flying Spur 2013 в жизни не разочаровался и менее счастливым я не стал. Хотя и считаю до сих пор ту "лошадку" истинным произведением искусства.

Ведь всё твоё – твоим и будет. А всё, что не твоё, – уйдёт.
Большинство таких, как он, как были абнормальны, таковыми и останутся, а я всегда буду самим собой.


01.06.2018


Рецензии