Эти люди живут в аду

ПРИТЧА ОТ ГАРИНА

К восточному мудрецу пришел ученик и спросил Учителя:
— Почтеннейший риши, как преодолеть вульгарность человеческого сердца? Как относиться к недоброжелательным людям, пышущим злобой и ненавистью, к лютым осквернителям мудрости и чести, омерзительным существам, знающим только гнусные и гадкие поношения, извергающим проклятья и наслаждающимися клеветами?
— А где ты, чела, сталкиваешься с такими несчастными людьми? — удивился Учитель.
— Как где? На каждом шагу: на улицах городов и весей, в общественном транспорте, в социальных сетях, особенно — на литературных и политических диспутах, везде…
— Это плохо, что ты делаешь такое обобщение в столь прекрасном мире, полном неожиданностей и чудес. Но раз ты попал в такое скверное окружение, советую тебе проникнуться сочувствием к таким людям, попытаться понять и простить их.
— Понять и простить — почему?
— Потому, что ты не понимаешь простой, как орех, истины, что все эти люди живут в настоящем аду, сами себя в него погрузили и варятся в этом дьявольском котле всю свою несчастную, беспросветную жизнь. Потому что они верят и служат не Богу, а дьяволу, поселившемуся в них и превратившему их собственную жизнь в кошмар. Потому что у них нет иных средств самовыражения, кроме злобы и ненависти. Потому что это самые несчастные люди на земле…
— Понять и простить — злобных мерзавцев?
— Нет, чела, они не злобные и не мерзавцы, а несчастные, обделенные жизнью, радостью и любовью, живущие в кошмарах, в которые погружены местом и обстоятельствами своего рождения, средой обитания, врожденной проклятостью и исторической отрешенностью от счастливой человеческой жизни.


Рецензии
Дорогой Игорь, здравствуйте. Рада вашему неиссякаему творчеству. Понимая вашу боль за этих несчастных людей создающих ад в самих себе и вокруг себя, смею возразить, что над подобными невластно время - никакие технология мира не изменят их образ мышления. Даже в другой среде, с чистыми тротуарами и подъездами, такие продолжат гадить вокруг себя и ненавидеть живущих лучше их. Не в материальном плане, а кто нравственно и культурно чище, всех, кто из собственных убеждений не способен засорять природу, бросать мусор мимо урн, быть хамом и плодиться без планов на будущее детей. Они отнюдь не обделены радостью, только радость испытывают не от созерцания прекрасного и плодотворного мышления, а от печали и горя тех, кого ненавидят. Как каждый, желающий испытывать чувство радости или удовлетворения, они, ради этого чувства, пойдут на любой антисоциальный поступок. Мораль для них имеет значение, но если касается их самих. Проблема не в устройстве государства, а в генетическом вырождении.

Даная Дан   02.06.2018 22:51     Заявить о нарушении
Да, дорогая Даная, быдло нетрудно вырастить, но почти невозможно очеловечить.

Игорь Гарин   03.06.2018 07:52   Заявить о нарушении
Превосходно. Действительно лишь пожалеть...

Но я думаю в человеческих лохмотьях мы никогда не будем причастны к полному счастью. Материя - испражнение духа, своего рода изнанка истины. И все же я неисправимый гностик.)

Мое в тему

Вспомнилась "ТОТАЛЬНАЯ СЕМИУРГИЯ" Ж.Бодрийяра.

Видимо живем мы сейчас в знаковой системе
в королевстве кривых зеркал , мире симуляции
разумное потребление исчезло в буме потре****ства
В трубах производства,в духе превосходства...

Александр Воронцов 7   17.06.2018 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.