Общество и элита

Тривиальная мысль: качество жизни народа во многом определяется политической, социальной и иными элитами – во многом теми, кого народ избирает (если у народа есть демократические выборы). Успешная демократия – это на 99% высокообразованная, профессиональная и нравственная элита. Для создания такой элиты необходимы Гарвард, Йель, Стенфорд, Принстон, Лондонская школа экономики плюс укоренившиеся либерально-демократические традиции и верховенство права. В противном случае, у кормила власти, как показывает знакомая нам практика, может оказаться не просто политическая шпана, но преступники, казнокрады и даже некрофилы. В моем сознании многие политические лидеры современности ассоциируются с беспородными беспризорными и ненасытными собаками с вздыбленной клочковатой шерстью.

А теперь о нетривиальном: как вырастить такую элиту, особенно после длительной генетической прополки и противоестественного отбора на постсоветском пространстве? Это сверхсложная, труднорешаемая задача, нуждающаяся в смене, по крайней мере, нескольких поколений. Ясно, что первостепенной задачей является государственная программа выращивания достойной элиты и создания социальных лифтов, еще – хорошо организованной системы обучения людей для госуправления, объединяющей реформу государственного управления с реформой высшего образования. По словам Фрэнсиса Фукуямы, страна должна инвестировать в образовательные учреждения с конкретной целью – создать потенциал для действительно современного правительства. Пожалуй, первым приоритетом посттоталитарных стран должна стать забота о будущей элите, потому что с элитой настоящей – полный и непреодолимый песец.

Впрочем, у меня к Фрэнсису Фукуяме есть трудный вопрос: как он себе представляет создание современной элиты в государстве, управляемом беспородными псами, сующими во все государственные дыры собственных щенков?..   


Рецензии
Резонное сомнение: ведь для "беспородных псов" такая элита - кость в горле;-))

С уважением,

Виктор Прутский   03.06.2018 07:27     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Виктор, я много пишу об исторической расплате за все непотребства: немцы долго расплачивались за 12-летний гитлеризм, а расплата за столетний большевизм-гебизм потребует еще больших времен...

Игорь Гарин   03.06.2018 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.