Мудрецы о подлости

Ведь с согласия равнодушных творятся все убийства и подлости на земле…
Мигель де Сервантес

Крупные подлости делаются из ненависти, мелкие — из страха.
Шарль Луи де Монтескье

Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять — никаких нравственных запретов, никакой ответственности — детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль.
Ю.Нагибин

Все преступные и террористические сообщества, культивирующие злобу и ненависть, зиждятся на насилии, подлости, лицемерии и лжи. Во все времена были подлецы. Но времена различаются качеством и степенью вероломства. Став на дорогу подлости или насилия, редко ограничиваются первым шагом. Видимо, не случайно у Чехова встречается очень сильное словцо «распереподлый», характеризующее один из пределов человеческой подлости. Это — когда подлость полностью вытесняет душу…

О подлости человеческой много размышлял и Федор Михайлович Достоевский, даже предложил свою классификацию, согласно которой есть три рода подлецов на свете:

— подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство;
— подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее закончить;
— просто подлецы, чистокровные подлецы.

Мне кажется, что хотя у подлости разные обличья, все они на одно лицо.

Наивный вопрос: почему негативные человеческие качества, о которых так много писали Теофраст, Лабрюйер, Моруа, столь плохо изживаются, давая периодически грандиозные всплески? Потому что чем гаже и беспросветнее жизнь, чем больше человек чувствует себя неудачником и лузером, тем завистливее, ядовитее и злее он становится, как безмолвная змея нападая на тех, кто ходит на ногах, а не ползает в грязи как она сама…

Подлые времена — это когда уже не врожденные подлецы, а обычные люди совершают подлости под прикрытием благих намерений, коими, как известно, вымощена дорога в ад. И тогда жизнь начинает протекать под стягом обратного достоинству явления — подлости, сама подлость становится системообразующим элементом преступного сообщества, а подлецы становятся оплотом его вожака, ибо больше опираться ему не на кого. Потому что подлецы ничего кроме подлости производить не умеют. Получается замкнутый круг: подельники существуют у вожаков только для того, чтобы одобрять разного рода начальственные подлости, громоздя злобу и ненависть, забывая о том, что:

Все подлости, что глупо делаешь другим,
К тебе назад вернутся рано или поздно…

По словам Юрия Афанасьева, самый главный итог подобной смертельной связки — выработанная у населения способность адаптироваться к насилию и подлости в любых условиях. Это не означает, разумеется, что буквально каждый и каждодневно делает подлости. Но это значит, что практически каждый при определенных условиях готов их сделать.

Ничего на свете нету хуже
Подлости. Тут что ни говори —
Смелость города берет снаружи,
Подлость их штурмует изнутри!

Подлость — это когда люди воспринимают насилие, убийство, лицемерие и ложь как нормальные компоненты политики или существования социума. Для них переступать через нравственные нормы — это допустимо, более того, для них это — единственное спасение от их невзгод и страхов.

Кстати, у величайшего испанца, чьи слова я вынес в первый эпиграф, есть много других мыслей о том, что ныне происходит:

«В душах трусливых нет места для счастья».

«Злые преследуют добродетель сильнее, чем добрые ее любят».

«Все мы такие, какими нас Бог создал, а иной раз и того хуже».

«Всякий вор думает, что все тоже воруют»...


Рецензии
Отличная подборка!

Остапенко Александр   04.06.2018 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Доброго дня!

Ваш

Игорь Гарин   04.06.2018 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.