Что такое достойная жизнь?

Я полагаю, что если у нас провести социальный опрос на тему, как респонденты понимают достойную жизнь, то большинство свяжет ее с благополучием, обеспеченностью, материальным достатком, высоким социальным статусом и т.п. Но вот незадача, недавно в Швейцарии прошел референдум по вопросу, стоит ли выплачивать всем гражданам страны по 2500 франков ежемесячно и пожизненно исключительно за гражданство, причем в тексте инициативы говорилось: «Как Вы считаете, столько денег нужно, чтобы иметь возможность с достоинством жить в нашем обществе?». Вы, наверное, уже знаете результаты этого референдума: 5 июня 2016 года 77 % граждан Швейцарии высказались против введения в стране безусловного гарантированного страной дохода…

О чем это свидетельствует? Как я лично это воспринимаю? Это свидетельствует о том, что абсолютное большинство швейцарцев ведет достойную человеческую жизнь и понимает, что общественное благо в их стране уже создано достойной жизнью, а гарантированный доход может повлечь за собой лишь утрату ответственности и инициативы у населения, особенно среди молодежи.

Усилю мысль: в процветающих странах, где большинство граждан реально ведет достойную жизнь, ее связывают не с материальным положением, а со свободой, душевным покоем, собственным достоинством, честностью, справедливостью, умеренностью, жизнью по-правде в гармонии с социальным окружением и природой. Не буду лицемерить, утверждая, что материальное положение человека не имеет отношения к его достойной жизни, но в стране Кальвина, Цвингли, Буллингера, Галлера, Риттера, Гофмейстера, Кесслера и других реформаторов моральные качества жизни и человека абсолютным большинством разноязычных жителей ценятся гораздо выше материальных...

Посетив практически все развитые страны мира, пожив в некоторых из них, я могу утверждать, что везде существуют проблемы, есть богатство и бедность, справедливость и несправедливость, удачники и неудачники. Но важно не это, а совсем иное: талантливому бедняку государство гарантирует возможность взять взаймы деньги в банке, выбрать достойную профессию, кончить престижный университет, зависеть исключительно от своих талантов и способностей, а не от господачек. В развитых странах достойные граждан образование, медицина, социальные пакеты, страхование, учитывающее доходы, - всё, что так или иначе гарантирует достойную жизнь (а не лживые кличи вождей)

Завершу заметку ироническими словам Петра Зорина из одноименной статьи: «Процессы, происходящие сейчас в Европе, все больше напоминают новости с другой планеты. Нет никакого смысла проецировать их на Россию и рассуждать, все ли правильно они делают. У нас не понимают, как это можно людям с нетрадиционной ориентацией открыто ходить по улицам, да еще и парады устраивать. А как можно принять миллионы беженцев? Судя по рассказам телевизора, старушка Европа уже давно должна была загнуться и развалиться. А тут еще деньги решили людям раздавать. Просто так... по 190 000 рублей, каждому, просто как символ признательности от лица государства. Видимо перед смертью и развалом решили погулять в последний раз. Дикие люди».


Рецензии
Согласен. С уважением,

Евгений Солнечный   10.06.2018 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.