Аквариум

Мы ждали своего поезда, запас времени был, поэтому сидели, неторопливо попивая кофе, в кафе, недалеко от знаменитого кёльнского «Дома», собора, строившегося несколько столетий, и беседовали о том, почему нам так хорошо и свободно жить в Германии.

Не сразу обратили внимание на то, что кафе уже закрыто, служащие наводили порядок. Но никто к нам не подошёл, около нас ничего не двигали, а терпеливо ждали, когда мы, наконец, встанем и покинем помещение.

Я поставил наши чашки и блюдца на поднос, собираясь отнести к месту сбора посуды, но служащая с улыбкой подошла ко мне, и взяла поднос, сказав мне «спасибо». Когда мы уходили, нам пожелали хорошего вечера.

Не знаю, может быть и в отечестве сейчас тоже так, никто не подойдёт, не скажет, что «мы уже закрыты», не будет с грохотом двигать соседние столы, возить рядом шваброй и поторапливать, чтобы поскорее убрались.

В Германии я свободен от хамства в любом заведении или учреждении. Знаю, что если куда-либо обратился, то мне обязательно ответят, неважно, получу ли положительный или отрицательный ответ, но он обязательно будет.

Есть две территории, где чувствуешь себя настороженным. Это уголок родного отечества, именуемый генеральным консульством, и виртуальная территория российского интернета.

В интернете неведомая тебе личность, как правило, под псевдонимом, вдруг может облить тебя, как помоями, грязными словами, могут не ответить на твоё обращение к администрации, написал – и как камнем в болото, даже круги не расходятся.

Кто-то может спросить, а зачем  же заходите на эти территории? А как иначе, это моя страна и мои люди, пишу на родном языке. Только смотрю на свою страну, как в аквариум, тихо радуясь, что нахожусь не внутри него, а снаружи.


Рецензии
Классные рыбки... Сожрут и не моргнут! С уважением

Анатолий Дудник   18.06.2018 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.