Почему слабые неизбежно проигрывают?

Давайте верить в то, что сила — на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.
Авраам Линкольн

Сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела.
Маргарита Наваррская

Слабые проигрывают сильным, потому что глупее, неразвитее и недальновиднее их, потому что инстинктивны, не способны к творчеству, риску, инициативе, быстрому росту.

Слабые не развивают свой интеллект и интуицию, неконкурентоспособны и непроницательны, ищут легкие пути, сильные побеждают не силой, а умом, способностями, проницательностью, ориентацией на лучшее в людях. У слабых нет сильных аргументов, у сильных даже слабые аргументы срабатывают.

Слабые слабы духом, и хотя порой сильны в оправданиях, вынуждены постоянно отступать пред мощью воли, ума и умения.

Слабость — это не отсутствие силы, слабость — это отсутствие воли, доброты, терпимости, способности понять другого. Сила — это принципы, ценности, великие цели. Нет силы без идеалов, слабость — это беспринципность, ложь, цинизм, увертки, предательства, попытки ударить из-за угла, обжулить, слямзить, украсть...

Слаб тот, кто сознательно или бессознательно не верит в себя, сильна несокрушимая воля, умноженная несокрушимой верой. Не имея силы, слабый может только терять, имея волю и бритвенный ум, сильный может приобретать не только для себя, но и для других.

Сильные падают, но поднимаются, проигрывают, но не сдаются. Сражаются и побеждают. А слабые не способны поставить себе даже цель.

Сильные говорят об идеях и свершениях, слабые — о проблемах и несбывшихся надеждах. Сильные творят или преодолевают судьбу, судьба — главное оправдание слабых.

Сознание своих сил умножает их, сознание своей слабости умаляет даже наличные преимущества.

Слабые выжидают благоприятных случаев, сильные их создают. Слабые просят, сильные убеждают.

Даже становясь в позу или запугивая, слабые бессознательно готовы к сдаче позиций, уступкам и проигрышу. Скажем, Гитлер проиграл войну уже в Сталинграде, хотя и дошел до Волги.

Сила слабых — в толпе, слабость сильных — в одиночестве. Ибо как сознание своих сил, так и своих слабостей лишь умножает их.

Слабые мстят, сильные прощают: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают» (Махатма Ганди).

Слабые пугают своей несуществующей силой, сильные используют даже свои слабости. Сила обстоятельств всегда против слабых.

Слабые склонны к подавлению, сильные — к использованию недостатков конкурента.

«Сила заключает в себе также терпение. В нетерпении проявляется слабость» (Герхарт Гауптман).

Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости. Терпимость — достоинство сильных.

Люди и народы слабы не потому, что совершают ошибки, но потому, что не делают из них выводов, веками раз за разом наступая на одни и те же грабли...

Между силой и насилием — грандиозная разница, насилие привлекает людей с низкими моральными качествами, сила духа — наиболее достойных. Если нет силы духа — сила мышц тебе не поможет. Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны (Вольтер).


Рецензии
Его пытали, но он не сдался,не предал, отстаивая свою идею.Его расстреляли. Он слаб или силен? Он победил или проиграл?

Абасада   15.06.2018 15:46     Заявить о нарушении
Слабость - это как раз и есть - преследовать, травить, унижать, изгонять, расстрелять, потому что это ее родовые черты. Это только у бандитов, политических аферистов и шулеров из подворотен сила связана с насилием. А у по-настоящему сильных - в том числе в политике - совсем иной арсенал, ведущий страны и народы к процветанию, а не к насилию или упадку.

Игорь Гарин   15.06.2018 16:39   Заявить о нарушении
Согласна, но это не ответ на вопрос. В данном случае речь не о политике, а об идее, изложенных вами тезисов о силе и слабости.

Абасада   15.06.2018 16:43   Заявить о нарушении
Позвольте автору судить о том, о чем он ведет речь. Именно в политике и прежде всего в политике слабость выражается в том, что преследуя, травя, изгоняя, уничтожая, выдавливая, оказываются на задворках. Жаль, что Вы этого не уразумели...

Игорь Гарин   15.06.2018 16:53   Заявить о нарушении
Позвольте изложить свои аргументы насчет идеи о силе и слабости, а не о политике.
Конечно, те, которые его расстреляли за идею - аморальны и речь не о них. Речь о нем. Он не трус, если отдал жизнь за идею. Если не трус - значит силен? А если расстрелян - разве победитель?
Все не так однозначно, как изложено в афоризмах.

Абасада   15.06.2018 17:20   Заявить о нарушении
Большинство победителей - "расстрелянные". Я написал книгу "Непризнанные гении", в которой на десятках примеров показал, как власть, общество, окружение ломали жизни самых лучших, самых талантливых, одаренных и продвинутых людей. Но те, которые ломали, ушли в небытие, а "униженные и оскорбленные" стали гордостью человечества. Это происходит и в наши дни там, где веками не выносят уроки из истории... И главной целью написания этой статьи являлось именно это - продемонстрировать силу впередсмотрящих и гнусь тех, кто их травит сегодня...

Игорь Гарин   15.06.2018 17:30   Заявить о нарушении
В том то и дело, что время расставляет все на свои места. Иногда побежденные (проигравшие) оказываются победителями, кажущаяся слабость переходит в разряд силы, а непонятная глупость проявляется, как мудрость. Иногда "незыблемые" идеи становятся пылью. Но иногда победители правы.
Нет однозначных оценок.
Слабый человек может быть умницей. Разве вы таких не знали? Об одном я у вас читала. Имени не стану называть, но история интереснейшая.
Ученый решивший сложнейшую задачу, жил странно и глупо - в грязной квартире на пенсию мамы.(Я его видела). И слаб и силен одновременно.
Этим миром, к сожалению, правят сильные слабаки.

Абасада   15.06.2018 17:54   Заявить о нарушении
Слабые мстят, сильные прощают: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают» (Махатма Ганди).

Как пронзительно точно!

Александр Воронцов 7   17.06.2018 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.