Городские рассказы 139

За красивыми зданиями во двориках скрываются более побитые, а частный сектор это вообще иной мир, параллельная реальность или машина времени. Мир там застыл в 40-50-х годах 20 века, так и нулевых с дворцами и замками!

Внутри старых улочек время застыло. На солнышке то тут, то там можно увидеть спящих на земле людей. Это как строители пригревших на солнышке, так и бомжи. Спят прямо на асфальте, на травке. Обычно в глубь таких таких улиц никто не ходит и не беспокоит их сон.

Две женщины в домашних халатах стояли около ворот новостройки и требовали гневно прораба! Им отключили воду, в одном из двухэтажных дворцов.

Виллы соседствуют с побитыми маленькими домами, у которых окна едва не сливаются с уровнем асфальта.

Красивый фасад дома, скрывает его саманное нутро.

Откровенные трущобы, разбитый дом, но вот какая ажурная железная труба! Видимо начала прошлого века. Увы, она пойдет скоро в утиль, а могла бы украсить место в виде экспоната в музее истории города Ташкента.

В уютном дворики с боку красуется старая лампа, из 30-40-х годов и тут же на фасаде дома, старый аншлаг из 20-х годов прошлого века.

Чуть поодаль врыт в землю рельс. Видимо, так в прошлом жильцы пытались защитить от подвижек при землетрясениях фундамент дома. Что интересно, рельс имеет туже маркировку "Оренбург. Creusot. 75". А рельс примечателен тем, что он произведен во Франции! И вот такие исторические артефакты все еще можно пока, ключевое слово "пока" встретить в Ташкенте! Это история! Но уже видимо забытая и никому не нужная! Хотя, можно было бы такой парк забацать с музеем! Но пока до этого ни у кого руки не дошли... а туристам было бы это интересно!

И вдруг внутри частного сектора можно увидеть то там, то тут, новые гостиницы, клубы, пабы, медицинские клиники, аптеки... и потом снова маленькие домишки со старой черепицей, битым шифером, новыми железными крышами.

Ремонт, стройка идет, возводят новые дворцы.

Некогда сквозные улицы, превращаются в тупики или улицы не доступные для авто-транспорта с малюсенькими проходами для людей между двумя домами. Лабиринт улиц. Невольно представляешь как там жили люди еще лет 50-60 назад!

Тенистые аллеи с раскидистыми ветвями фруктовых деревьев. Виноградники. На асфальте толстым слоем лежат фрукты и ягоды - шелковицы, абрикоса, черешни и вишни. Никто их не трогает. Зато птицам раздолье, столько еды на халяву!

Сколько свободного места, порой там же видишь большие пустыри, заросшие колючкой и сорной травой.

Чуть поодаль лежат прямо около домов огромные колеса тракторов и больших самосвалов. И тут же стоят остовы машин, рядом находится авто мастерская.

На одной из улиц расположена синагога, чуть поодаль какой-то южнокорейский протестантский храм и на другой улице мечеть, а совсем рядом уютный гузар махалли с перепелками и шумом от текущей воды в арыке, где плавают маринки, что говорит о чистоте той воды.

Выходя из маленького мира частного сектора попадаешь на большую дорогу, от которой веет духотой и жаром. Пересекаешь её и вновь погружаешься в новый мир но уже 90-00-х замки и виллы, ухоженные фасады домой и увы, всё еще разбитый асфальт улиц. Тротуаров практически нет, не считая узких тропинок около домов, которые часто обрываются...

Порой вместо дувалов и кирпичных стен, можно встретить тонкой работы старую ковку или просто спинки от железных кроватей, которые служат вместо железного забора.

Порой крепления для забора являются рельсы, но маркировки их уже не увидеть, так как они густо и в несколько слоёв покрашены масляной краской!

В 90-00-10-е годы большинство домов обзавелись стенами и воротами, частная собственность. Поэтому порой, идя параллельной улицей невозможно выйти на главную так как проход между домами закрыт, тупик!

А так в целом город Ташкент, это город контрастов, пока он еще сохраняется именно благодаря частному сектору! 


Рецензии
"...текущей воды в арыке, где плавают маринки, что говорит о чистоте той воды."
Маринка - рыба моего детства!
Грустно, когда разрушают уют старины. Кому нужен такой прогресс, если людям жить становится хуже?
Спасибо, уважаемый Искандар!

Рефат Шакир-Алиев   14.06.2018 19:31     Заявить о нарушении
В Самарканде вообще снесли три дома, которым было 150-лет... прочитал в местных СМИ... Видел на набережной еще есть те кто ловит маринку! Да, Ташкент уже не тот, но пока еще остаются отдельные островки старых кварталов 40-50-х годов.
Спасибо, Рефат-ака! И с наступающим Вас!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   14.06.2018 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.