Идеологический капкан фашизма

Ирина Купцова
ОСОЗНАЙТЕ РАЗНИЦУ И СООБРАЗИТЕ, КУДА ВАС ЗОВУТ - ВПЕРЁД ИЛИ НАЗАД - ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ НАПРАВЛЕНИЯ:
20 февраля 1909 года в газете «Фигаро» Маринетти опубликовал «Манифест футуризма». Он был написан для молодых итальянских художников. Маринетти писал: «Самые старые среди нас — тридцатилетние, за 10 лет мы должны выполнить свою задачу, пока не придёт новое поколение и не выбросит нас в корзину для мусора…»
Итальянский футуризм как поиск формы жизни общества провозгласил выделение умнейших новаторов. Потому итальянские футуристы приняли фашизм как идеологию авангарда - тех, кто впереди - перворядных, наилучших. 
Русский поиск  был направлен не на выделение и отделение, а на объединение - на поумнение всего общества. Русская идея была крупнее, могучая была идея!  -  это был период мирового технического прогресса.

            «Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов не было). Моя революция. Пришел в Смольный. Начал работать»,    –    писал В.Маяковский о футуризме в Автобиографии.  Смерть Западного футуризма безрлибоно констатировал опять-таки Маяковский:
«…Да, умер. Вот уже год вместо него, огнесловного, еле лавирующего между правдой, красотой и участком на эстрадах… в аудиториях скучнейшая логика, доказывание каких-то воробьиных истин вместо веселого звона графинов по пустым головам… я и сам не очень-то жалею покойника… Футуризм умер как особенная группа, но во всех вас он разлит наводнением. Но раз футуризм умер как идея избранных, он нам не нужен. Первую часть нашей программы – разрушение мы считаем завершенной. Вот почему не удивляйтесь, если сегодня в наших руках увидите… чертеж зодчего, и голос футуризма… выльется в медь проповеди». (Из статьи В.Маяковского Капля дегтя, 1915).
 
Суть вещей - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lMnA6g05e80

О серьёзных теоретических ошибках http://proza.ru/2019/02/25/2045

                Аристократия стала аристократией потому что не было технических возможностей которые могли бы заменить труд тягловых животных и труд тягловых людей. Попробуй-ка сесть в позу мыслителя ежели у тебя печь в дому не топлена. Или отправится в дальний путь по снегам ежели нет постоялого двора где тебя и твоих лошадей обслужат. Чтобы дворянские обязанности выполнять служа делу государеву надобно было чтоб крепостные тебе пропитание обеспечили, а также одежу, утварь и т.п. Уклад жизни изменил технический прогресс. И С ЭТОГО МОМЕНТА МЫСЛЬ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ПРИВИЛЕГИЕЙ, А СТАЛА ЦЕННОСТЬЮ. Мыслительные мощности перевернули мир создав электронные сети. Так вот РУССКИЙ ПОИСК был на ЭТО направлен  - НА ОБЪЕДИНЕНИЕ, СЛОЖЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ. ПОЭТОМУ  РУССКАЯ ИДЕЯ БЫЛА КРУПНЕЕ ФАШИСТСКОЙ (итальянской) -  могучая была идея!

Особенности политической борьбы в России сегодня http://www.proza.ru/2018/08/05/552


                ***
Западная цивилизация очень давно борется сама с собой – то за коммунизм, то с коммунизмом. Как и почему это происходит:
Элементы самоуправления в городах Тосканы появились ещё во времена империи Карла Великого, когда возникли коллегии скабинов, избираемые горожанами и участвующие в отправлении правосудия. Флорентийская республика (лат. Respublica Florentina, итал. Repubblica fiorentina) — независимая республика в Северной Италии, существовавшая в 1115—1185 и 1197—1532 годах, возникнув как независимая КОММУНА, начала играть одну из важнейших ролей в политической системе средневековой Италии и большая часть северной и центральной Тосканы втала под её управление. В XIII-XIV веках экономическое развитие Флоренции опережало практически все другие государства не только Италии, но и Европы. Здесь впервые зародилось мануфактурное производство и начались конфликты между наёмными рабочими и патрициатом.

Флорентийская республика, Задолго до появления французских коммун подарила миру семейство Галилеев. 

Медичи превратили Флорентийскую республику в свою сеньорию, и хотя принято этот период величать красивым словом "Возрождение" на самом деле искусство с приходом Медичи приобрело все атрибуты популярно  искусства, Декамерон стал апофеозом этой культурной революции. В XIV веке Флоренция стала ведущим центром итальянского Возрождения. Леонардо да Винчи - это особый человек, его инженерные идеи отразили тенденцию стремления человечества к технологическому прогрессу. Технологический прогресс это и есть основа благополучия человека - обеспечения его потребностей с наилучшим применением способностей, объединение которых приносит совокупный результат превосходящий индивидуальные возможности.

Составив себе большое состояние коммерческими операциями и создав банковское предприятие, Медичи с половины XIV века активно манипулируют настроениями людей связанных с неравенством малоимущих «тощего народа» (итал. popolo minuto) и  знати. В период Итальянских войн в республике было установлен уравнительный теократический режим Савонаролы, однако при поддержке Франции и папства Медичи в 1512 г. восстановили свою власть. В 1532 г. республиканское устройство Флоренции было ликвидировано, и страна превратилась в наследственную монархию — герцогство Флоренция (с 1569 г. — великое герцогство Тоскана).

Во Франции до сих пор существуют коммунны как административные единицы. Когда жизненная энергия общества выплеснулась на улицы Парижа,  а  произошло это  из-за того что естественное развитие французских коммун было задавлено монархической верхушкой, эта вскрытая вспоротая выдавленная энергия затопила улицы Парижа. Причиной тому жадность и упрямство вертухаев на вершине власти не понимающих свой миссии и от того забывших об ответственности.