Из военного времени. Про лузгу и мучную пыль

Владимир Николайцев
                Посвящаю памяти моей тёти,
                Смолиной Анны Васильевны.          

  Описываемые события происходили в августе 1942года.


—Господи, не дай дождю пролиться! Вот уж и берег  Миасса стелется под ноги травой-муравой.  Помоги, Господи, до ребятишек сухой добежать!
Анна пробежала по  прибрежному песку, поросшему там и сям островками гусиной лапчатки, и стала быстро взбираться на высокий берег.

  Приближаясь, погромыхивали громы, и ночное небо озарялось время от времени яркими вспышками молний. Позади за  Анной остался деревянный пешеходный мостик через Миасс, по которому она  ежедневно добиралась на работу на крупозавод. Громада  этого крупозавода  нависала  в темноте на противоположном берегу. Сегодня Анна работала дополнительную смену за лузгу*. Крупозавод  день и ночь работал на пределе своих сил, поставляя на фронт  в действующую Красную армию  и гречку, и пшено, и овёс, и манку, и другие крупы,а также муку, чтобы у наших бойцов не было перебоев с питанием. Ей, как и другим работницам, отработавшим дополнительную смену на крупозаводе, сегодня выдали мешочек  ячменной лузги в виде премии. Анна, бережно прижимая к себе этот мешочек, подбежала к своему небольшому дому по улице Красного Урала, недалеко от Зелёного базара.

  В семье Анны никто не спал,  кроме Толика, недавно родившегося сына золовки Кати. Катя была женой брата Анны Гаврила. Гаврил служил во флотском экипаже в Севастополе и героически погиб при  защите города. Катя, будучи беременной, с неимоверными трудностями выбралась из осаждённого фашистами Севастополя  и cумела добраться к сестре мужа в Челябинск.

  Когда Анна вошла в дом, то её старшая дочь Маня закопошилась за кухонным столом, собирая для матери нехитрый ужин. Сын Виктор сразу же “раскочегарил” в сенях примус и поставил на него пузатый чайник с  водой. Две другие дочери, Тамара и Вера, достали брезентовый полог и расстелили его на полу. Анна подошла к брезентовому пологу и, аккуратно сняв свои сапоги, а затем пройдя на середину полога,начала потихоньку снимать с себя  комбинезон, в котором  трудилась на крупозаводе. В свете коптилки было видно, как Анна, сняв с себя комбинезон, бережно встряхивает  его над пологом, стараясь сделать так, чтобы ни одна мучная пылинка, cевшая в мукомольном цехе на комбинезон, не упала мимо полога. Всё, что оказалось на пологе, было собрано в едва приметную кучку и передано Мане на кухню,куда ранее Анна отдала мешочек с лузгой.В ближайшие дни жестокий голод семье не грозил.

  Маня позвала  мать ужинать, но Анна её  не услышала. Она уже упала на кровать и забылась в тяжёлом сне.За окнами бушевала ночная гроза,но Анна её тоже не слышала. Ей снился муж Александр, погибший под Москвой ещё осенью 1941 года...

(Так семья выживала всю войну и ещё три послевоенных года)


*лузга-шелуха,наружные оболочки зерна,которые получаются в результате обрушивания или лущения зёрен проса,гречихи,ячменя и прочих.