Голубые следы

Евгения Серенко
   Мама позвонила вечером:

 - Мы только от бабушки. Хорошо бы ты съездила к ней, попрощалась.
 
 - Ну, не знаю. Позвонить - позвоню, но съездить… вряд ли. А что случилось?

 - Она в больнице. Нам сообщила Анна Аркадьевна. Как это – кто такая? Давно ж ты у бабушки не была… Соседка её, из дома через дорогу. Так вот, бабушка в больнице с инсультом. По-моему, она нас не узнала: смотрит в одну точку и молчит. В общем, плохи дела. Я понимаю, что ты занята, но Питер - не дальний свет.

 - Мам, я действительно занята.

 - Ну, смотри… чтоб потом не жалеть.


 ***

   Я ехала в белую ночь.
 
   Оставила дома дела (подождут: не впервой!), заботы, от которых всё равно никогда не избавиться, проблемы, умеющие решаться сами собой - и поехала в Питер прощаться с бабушкой.

   Не было ни тоски, ни ощущения горя: как будто умирал совершенно чужой человек.

   Бабушку я не любила.

   Нет, не то, чтобы не любила: была равнодушна. Потому что равнодушной была она.

   Тепла и любви я получала достаточно и от родителей, и от маминой мамы, поэтому такое к себе отношение меня не тревожило.

   Знала о ней немного: киевлянка, филолог, после войны переехала в Пушкин, который упорно называла Царским Селом.
   Была редактором в какой-то ленинградской газете, вышла замуж, родился сын: мой отец.
   Вот, пожалуй, и всё.

   В детстве меня отправляли к ней на каникулы: чистый воздух, козье молоко, которое приносила соседка, огромный сад, заросший малиной.
   Варенье вместо конфет, сушёные ягоды - панацея от всех болезней, листья и веточки в чае… малина, малина, малина.

   И стихи.

                Родиться, вспыхнуть, ослепить,
                Исчезнуть, не дождясь рассвета.
                Так гаснут молнии в степи,
                Так гибнут звёзды и поэты.

   Надо же – вспомнилось под стук колёс. И плечо заболело…

   Иногда бабушка сажала меня на стул и читала стихи: свои ли, чужие – не знаю.
   Она читала, закрыв глаза, но стоило пошевелиться, как тяжелая рука опускалась мне на плечо.
   
                День весенний - голубая бестолочь,
                Зимний ветер – голубая бестия.
                Это ж надо им на землю вместе лечь –
                Солнцем греть, а зимним ветром выстегать.

   Вот уж поистине, у детей голова пустая: что положишь, то и лежит.
   Столько лет уж лежит.

***

   Мама встретила меня на вокзале, и мы сразу поехали в Пушкин.

   Бабушка лежала совсем незнакомая: маленькая, высохшая – как восковая фигура. Когда-то яркие голубые глаза неподвижно уставились на побелённую стену.

 - Я съезжу к Анне Аркадьевне,  - сказала мама, - а ты посиди, попрощайся.

 - Бабушка, как ты?

   Ни слова в ответ.

 - Помнишь, ты поднимала меня чуть ли не на рассвете и велела идти собирать малину? Я на неё уже смотреть не могла, а сейчас вспоминаю – и улыбаюсь: столько бы съела!

   Ни звука.

 - Бабушка, ты прости, что я давно не приезжала. Конечно, я могу найти оправдания, но… Этому нет оправдания.

   Ни шороха, ни движения.

 - Помнишь, ты когда-то сказала, что глаза у меня – будто звёздочки?
 
   Молчание.
 
 - А как стихи мне читала, помнишь? Теперь я тебе их почитаю:
 

                Упала, скользнув по небу чёрному,
                Высокая зарница, почти что молния,
                Встречная девушка, почти девчонка,
                Меня ночною тревогой наполнила.

   Тишина.
                А под навесом (кругом гроза)
                Двое. Такие счастливые,
                Что мимо них, не зажмурив глаза,
                Пройти ни за что не смогли бы вы.

 Неподвижный взгляд, высохшая рука в коричневых пятнах старости.
 И тишина: особенная, безнадёжная.

 - Бабушка, я эти стихи тогда не понимала. А теперь понимаю: в них жизнь. Не уходи, подожди: я прочитаю всё, что сумею вспомнить, а остальное прочитаешь мне ты. Я не буду стараться сбежать, обещаю.

                Ноги мои подкосились,
                Губы в солёном и вязком…
                Жёсткие брусья носилок,
                Боль полевой перевязки.


 - И ещё:

                Я хочу упасть, не веря,
                В то, что умер навсегда...

***

   Я уехала из Пушкина на девятый день.

   Взяла на память фотографии, какие-то безделушки и небольшой свёрток, на котором синим фломастером было крупно написано: Моей единственной внучке.
 
   Развернула его уже дома: перевязанные шёлковой ленточкой три школьных тетрадки в линейку и книга:
 
   Павел Винтман.
   Голубые следы.
   Издательство «Радянський письменник», Киев, 1977 год.

   Тетрадки оказались Дневником, написанным то чернильным карандашом, то  чернилами – но неизменно чётким, почти каллиграфическим почерком.
 

   Лето 1938 г.
   Сегодня к нам приходили Борины друзья по университету. Он меня представил: «Моя сестрёнка: будущее светило литературы».

   Я смутилась, хотела уйти, чтобы им не мешать, а один парень – кудрявый, весёлый – мне говорит: «Я у вас в саду малину увидел. Это моя любимая ягода. Не угостите?»

   А когда я вернулась с полной миской малины, все сидели, а он стоя читал им стихи. И как читал… У меня мурашки побежали по коже и руки похолодели: так всегда бывает, когда с чем-то очень хорошим сталкиваюсь. Борька смеётся: говорит, это признак моей гениальности.

 
   Лето 1938г.
   Снова приходили Павел с Зинаидой: это его невеста. Красивая, черноглазая. Хорошо, что Боря заранее предупредил: мы с мамой пирогов напекли, я свежую малину собрала. Павел читал стихи. Я в прошлый раз почти всё запомнила, только несколько строк пропустила. Сегодня переспросила – и вот у меня уже двадцать восемь его стихов.

   Лето 1939 год.
   Приходили Зина и Павел. Они только что поженились, мы их поздравили, и он снова читал стихи: тревожные, наполненные предчувствием неизбежного.

   
   Осень 1942 год.
   Только сейчас я узнала, что лейтенант Павел Винтман, командир стрелковой роты 748 стрелкового полка, погиб смертью храбрых 21 июля 1942 года на Шиловском плацдарме в сражении под Воронежем.

***

   Так вот чьи стихи читала мне бабушка.

   Она встретила поэта пятнадцатилетней девчонкой – и любила всю жизнь.
 
   Сажала малину, хотя дед её видеть не мог, дружила с его вдовой, посылала подарки дочке; читала своей внучке его стихи и оставила самую великую ценность: скромный томик "Голубые следы".

                Нет, не зря торжествует охотник,
                Поднимая ружьё на бегу.
                Остаются в просторах холодных
                Голубые следы на снегу.
                С этой долей поэту б сравниться,
                Как ружьё, поднимая строку.
                А стихи на холодных страницах -
                Голубые следы на снегу.