Пётр Первый - создатель Российской академии наук

Александр Смирнов 83
Юбилей Российской Академии наук.

8 февраля 2019 года Российской академии наук исполняется 295 лет. Она была создана по распоряжению Петра Первого указом Правительственного сената от 28 января (8 февраля) 1724 года под названием: Императорская академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Впоследствии она неоднократно переименовывалась: с 1836 года называлась Императорской Санкт-Петербургской академией наук, с июля 1917 года – Российской академией наук, с июля 1925 года – Академией наук СССР, с декабря 1991 года – Российской академией наук.

К моменту создания Академии наук в мире шло интенсивное накопление достоверных данных о природе, основанных на экспериментах и математических методах. Развитие промышленности, транспорта, горнорудного дела, торговли, культуры,  да и сама жизнь требовали развития науки для использования её результатов в разных областях человеческой деятельности. Образование Академии наук было важной составляющей кардинального обновления  страны,  проводимого Петром Первым. Он стремился преодолеть отставание  России от передовых стран, укрепить российское государство и вовлечь его в общемировой процесс промышленного, научного и культурного развития.  Им было организовано интенсивное строительство новых фабрик и заводов, он издал несколько указов об организации просвещения и специального образования.

Как и при реализации других грандиозных проектов,  Пётр Первый основательно подошёл к организации первой в России Академии наук. Изучению опыта работы иностранных академий наук он посвятил несколько зарубежных поездок. Во время поездки во Францию он посетил Сорбонну, обсерваторию, Академию письменности и словесности и даже принял участие в заседании Королевской академии наук в Париже, в состав которой  полгода спустя он был принят в качестве иностранного члена за участие в составлении детальной карты Каспийского моря и его побережья. Он также посетил Лондонское королевское общество, Оксфорд, ряд музеев и научных лабораторий,  верфи Голландии.  Изучив организацию и опыт работы этих организаций, Пётр Первый утвердился во мнении о необходимости создания в России не только Академии наук, но и сети научно-учебных центров, университетов.

Среди западноевропейских  учёных, оказавших влияние на императора, особое место занимает великий немецкий  философ, математик и организатор науки Леонард Лейбниц. Поскольку в тот момент в России отсутствовали дипломированные учёные, Пётр Первый назначил его тайным юстиц-советником и поручил опекать научные учреждения. Именно по совету Лейбница он начал создавать Академию  и стал приглашать для работы видных иностранных учёных и профессоров. В числе первых приглашённых учёных наибольший вклад внёс знаменитый математик Л.Эйлер, воспитавший целую плеяду блестящих российских математиков, физик Д.Бернулли и механик Н.Бернулли.

 По своей структуре и задачам Российская академия наук существенно отличалась от западных академий. Во-первых, понимая, что создание академии на частной или общественной основе не даст ожидаемого результата, Петр предусмотрел создание Академии, как государственного учреждения с финансированием за счёт казны. Во-вторых, академия создавалась в комплексе с университетом и гимназиями. Её члены были обязаны вести преподавание и индивидуально вести одного-двух воспитанников, которые впоследствии смогли бы их заменить. Этим обеспечивалась ускоренная подготовка отечественных научных и преподавательских кадров для академии, университета и гимназий. Вместе с тем в европейские университеты и академии направлялись на учёбу и стажировку перспективные молодые учёные. Торжественное открытие Императорской академии наук и художеств состоялось уже после кончины Петра – 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года по новому стилю).

 Первым её президентом стал Лаврентий Блюменпрост, медик по специальности. Начальный состав академии включал только иностранных специалистов. По мере подготовки отечественных учёных и профессоров они постепенно заменяли иностранцев.

Одним из первых российских учёных начал работать в академии вернувшийся в 1742 году из заграничной командировки в Германию  Михайло Ломоносов, впоследствии прославивший российскую науку. В числе первых четырёх российских учёных он был назначен профессором химии  в Московском университете, позднее названный его именем, и возведён в ранг членов Академии. В 1746 году он выпустил учебник по экспериментальной физике на русском языке, по которому учились несколько поколений студентов. Ломоносов проявил себя, как чрезвычайно разносторонний учёный. Им был открыт закон сохранения массы, впоследствии экспериментально подтверждённый французским учёным Лавуазье. В 1748 году Ломоносов создал первую в России научно-исследовательскую и учебную лаборатории и построил завод художественного стекла. Он провёл обширные исследования в области горного дела,  астрономии. Велика его роль в развитии русского языка, он создал учебник «Российская грамматика».

Наибольшее число научных открытий было сделано отечественными учёными в советское время в разных отраслях науки, в первую очередь в области физики, что в значительной мере обеспечило паритет нашей страны в создании  ядерного и ракетного оружия в противостоянии с потенциальными противниками.
 
Наша страна подарила миру немало научных открытий, сделанных отечественными учёными, многие из них стали Нобелевскими лауреатами. Среди них десять учёных за выдающиеся открытия в области физики, в том числе: П.Я Черенков, И.Е.Тамм, И.М.Франк, Л.Д.Ландау, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, П.Л.Капица, А.А.Абразцов, В.Л.Гинзбург, Ж.И.Алфёров. Лауреатами по физиологии и медицине стали И.П.Павлов и И.И.Мечников, в области химии - Н.Н.Семёнов, экономики - Л.В.Канторович.  Это звание было присвоено также пяти нашим поэтам и писателям: И.А.Бунину, Б.А.Пастернаку, М.А.Шолохову, А.И.Солженицыну и И.А.Бродскому. Кроме того, в числе Нобелевских лауреатов находится несколько десятков учёных, выходцев из России, сделавших свои выдающиеся открытия после выезда из страны, работая  в известных зарубежных научных организациях.   

В настоящее время Российская академия наук насчитывает 932 члена. К сожалению, несмотря на свою многочисленность, она не может похвастаться своими достижениями, низка результативность её работы. В течение многих последних лет её членам не присуждались Нобелевские премии. Причин, по моему мнению, немало: тут и издержки высшего образования, невнимание к фундаментальным исследованиям, недофинансирование, приведшее к отставанию экспериментальной базы, резкому сокращению притока молодых научных кадров и оттоку перспективных учёных за рубеж. Не продумана и система выборов в Академию, когда в числе академиков оказываются лица, не имеющие достаточного для такого звания научного уровня.

В статье использованы некоторые материалы из публикаций Интернета.