Автографы в Рейхстаге - Изотова

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ИЗОТОВА О.Ф. - Вязники».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (южная часть), западная стена, часть L.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene S;d, Westwand, Teil L*.
 
     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старший сержант м/с ИЗОТОВА Ольга Федоровна, 1915 г.р. (терапевтический полевой передвижной госпиталь № 641 (2-й Белорусский фронт), медицинская сестра, русская. Место рождения: г. Вязники Владимирской области, Россия. Призвана в РККА в 1941 г., Новочеркасский РВК, Ростовская область, РСФСР.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ИЗОТОВА О.Ф. работает в ППГ-641 с июля месяца 1941 г. младшей медицинской сестрой.

     Работает исключительно честно и добросовестно. К раненым относится с любовью, проявляет заботу.

     В сложной боевой обстановке показала себя мужественной, стойкой и храброй.

     В октябре месяце 1941 г., когда работала младшей операционной сестрой, показала себя исключительно выдержанной. В течение суток под бомбежкой работала, не отходя от перевязочного стола, и обеспечивала обработку 300 – 400 человек в сутки.

     Особенно отличилась тов. Изотова при отходе из Ростова-на-Дону. Когда ей была поручена подвода с имуществом госпиталя, она ждала переправу в течение 29 часов под беспрерывной бомбежкой, но подводу не оставила.

     24.07.1942 г. в 17.00 часов, когда получила приказ о переправе, под огнем автоматов и мин врага переплыла Дон вплавь и, рискуя жизнью, спасла утопающего товарища.

     Является донором, постоянно дает свою кровь для спасения жизней защитников Родины.

     Дисциплинирована, служит примером для всего личного состава.

     Достойна награждения правительственной наградой - медалью "За отвагу".

     Начальник ППГ-641 военврач 2-го ранга ПАЙКИН. 16 октября 1942 г.».
 
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 268, л. 281.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старший сержант ИЗОТОВА Ольга Федоровна в ТППГ-641 работает с июня 1941 г., в качестве медсестры отделения.

     В период Данцигской операции, как медсестра отделения, тов. Изотова, имея тяжелейших больных с дистрофией и обморожением, поступавших из немецких концлагерей после освобождения их частями Красной Армии, с превышением в палатах больных в 3 – 4 раза против штатного числа коечных больных, проявила высокий образец работы.

     Сутками бессменно отдавала все силы на уход и качественной обслуживание больных, проявляя к больным теплое, чуткое, заботливое отношение, создавая для них уют в палатах, своевременно и точно выполняя все назначения лечащего врача.

     Среди больных, как агитатор, проводит повседневную агитационную работу.

     Достойна награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.».

     Начальник ППГ-641 майор м/с КЦОЯН. 13 апреля 1945 г.».
 
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1326, л. 136.

                *  *  *
     Из Акта о вручении наград:

     «…Мною, начальником санитарного отдела Отдельной Приморской Армии полковником медицинской службу СОКОЛОВЫМ, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1-го мая 1944 г. вручена медаль «За оборону Кавказа» старшему сержанту ИЗОТОВОЙ Ольге Федоровне – медицинской сестре. 1 октября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 449, оп. 9935, д. 60, л. 189.

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранился еще один автограф (коллективная надпись) Победы военнослужащих из ТППГ № 641. См. рассказ по ссылке:
     Автографы в Рейхстаге – Пшеничный, Росина http://proza.ru/2017/11/27/978


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.