Глава 7. И было утро

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/05/23/1271

Карантин неожиданно закончился раньше того срока, что Игорю объявила матушка Наталья. Уже следующим утром она представила Игоря сёстрам и братьям.
В зале, куда матушка сопроводила его, находилось человек пятьдесят.
Все были одеты в такие же одежды, как Игорь: на мужчинах полотняные портки и рубахи, на женщинах платья более тонкого полотна от светло лилового, до светло жёлтого и голубого.

-Бледновато, - сделал вывод Игорь. - Как видно и жизнь местных обитателей такова же.
Внимательно присмотревшись к присутствующим, он сделал вывод, что среди них нет ни одного непривлекательного лица и все они — славянского типа.
Матушка представила его присутствующим с мягкой улыбкой:
-Это наш гость — брат Игорь. Прошу любить и жаловать.

К Игорю по очереди подходили молодые люди и представлялись: брат Иван, сестра Мария, сестра Надежда, брат Михаил, сестра Любовь, сестра... сестра... сестра. Сестёр было раза в три больше, чем братьев.
Игорь смотрел на улыбчивые лица, открытые взгляды и терялся в догадках о целях этого «представления».

Его напряжённое сознание требовало ответа и он после знакомства с молодой порослью задал матушке очередной вопрос об этой самой цели. Ответ был для него неожиданным:
-Цель?... Просто жить. Любить. Радоваться, приносить счастье другим. Быть самому  счастливым. Разве не для этого человек является на свет?
-Вы мечтательница или максималистка? - отреагировал Игорь. - А как же страдания, трудности, которые закаляют человека, делают его сильнее?

-Любовь, понимание, забота, помощь тоже делает человека сильнее, - парировала матушка.
-Возможно, - неуверенно согласился Игорь. - Но это совсем иная сила. Она нашему миру не свойственна...
-Хочешь сказать: сила без кулаков? - подсказала матушка Наталья. - Мы уже не один век взращиваем именно такую силу: силу Добра, Любви, Понимания.
-И удаётся? - засомневался Игорь.
-Поживёшь среди нас — сам увидишь, - ответила матушка.

Игорь хотел запротестовать, сказать, что это ему совсем не подходит, ведь тётушка Поли сойдёт с ума, если он не вернётся домой в ближайшее время, да и на работе, наверняка, за такие «художества» его уже уволили, но матушка посмотрела на него, как на неразумное дитяти, которое не понимает самых простых вещей. Однако, мысль свою донесла до него, как можно мягче:
-Просто — поживи. Забудь обо всём, отринь все сомнения и страхи. Просто поживи. Здесь. С нами... Сам всё поймёшь.

Грей попытался последовать совету матушки, но из головы не уходили вопросы: почему он чувствует некую связь с этими людьми, с матушкой Натальей, словно это самые родные люди — почти такие же, как тётушка Поли.
Почему-то припомнилось, что его бабушку по женской линии тоже звали Натальей.
Фотография бабушки была в их семейном альбоме, но на ней была совсем молодая девушка лет восемнадцати. Даже, если она и осталась жива, то, наверняка, изменилась за сорок с лишним лет до неузнаваемости, хотя, как показывают семейные портреты, Полина с Ириной на неё очень похожи.

Игорь, пожалуй, и сам не смог бы ответить, почему искал в лице матушки фамильное сходство. Тем более эта женщина не проявляла к нему никакого любопытства, и он решил, что тут может быть две причины: либо он ей совершенно не интересен, либо она знает о нём всё.
Хотелось надеяться, что его мать жива, и что её не умершвили за то, что она передала своего сына на землю. Как понял Игорь из письма матери, здесь скоры на расправу.

Он стал более внимательнее присматриваться к женщине, опекающей его, так и не определив сколько ей лет. Матушке Наталье можно было дать и сорок, и пятьдесят, и более, в зависимости от того, как падал на её лицо свет, озаряла мягкая улыбка или набегала тень.
Спросить напрямую не осмелился: у женщины не принято спрашивать о возрасте.

Долго присматриваться ему не позволили: вечером матушка объявила, что завтрашний день для него станет самым важным.
-Завтра, Игорь, ты должен будешь избрать свою судьбу, - сказала она, глядя на парня внимательно и строго.
-Ничего и никому я не должен! - вспыхнул тот. - Я не сделал этого раньше, да и сейчас не собираюсь делать.

Матушка Наталья пропустила его слова мимо ушей и продолжила:
-Советую хорошо выспаться, вспомнить главные слова самого родного для тебя  человека и тогда, как говорят у вас, будет тебе счастье.
-Счастье? - усмехнулся в ответ Игорь. - Какое счастье, когда его заставляют выбирать насильно?!
Наталья не стала спорить с ним, только снисходительно улыбнулась несмышлёнышу и пожелала спокойной ночи.

После её ухода Игорь решил, что эта женщина не имеет к его семье никакого отношения — слишком безразлична она была и к его судьбе, и к его жизни.
-Родной человек никогда бы не стал вести себя так безжалостно и бесцеремонно! - отчитывал он сам себя за заблуждение, за глупую надежду, что всё ещё может обойтись хорошо. Он понял, что эта надежда тает с каждой минутой, превращаясь в дымку, в мираж.

Игорь никак не мог заснуть. Мысли, словно пчёлы роились в голове и безжалостно жалили его. Он пытался строить план, как избежать завтра предстоящего трагифарса.
-Притвориться больным? - соображал он. - Не поверят... Сбежать? Я понятия не имею, где нахожусь и куда двигаться: вверх, вниз, вправо, влево. Видимо, они специально доставляют сюда людей в бессознательном состоянии, чтобы лишить его даже этой возможности.

Фраза «у вас на земле» ввергла Игоря в сомнение. У него создавалось впечатление, что место, куда он попал, может быть, где угодно: под землёй, в космосе, в параллельном измерении, на другой планете.
-Вот влип — так влип! - мысленно протестовал он. - Как кур во щи.
Больше всего его раздражало то, что всё было решено за него самого, а он должен безропотно следовать чужой воле, как жертвенный баран, идущий на заклание.

Жертвенным бараном ему быть не хотелось. Для того ли он приложил столько сил, чтобы, как говорила тётушка Поли, «выйти в люди»? А сколько сил для этого приложила она сама: справится с таким непокорным характером, как у него, было непросто, а уж усадить за учебники нужно было иметь именно её характер — никто другой с ним бы не справился. И вот теперь он должен был разменять своё будущее на роль «бычка производителя», как соизволила выразиться матушка Наталья, а это никак не входило в его планы.

Ядовитые мысли заставили Игоря подняться с постели, одеться и выйти из комнаты. Он долго шагал по коридору сначала в одну сторону, с единственным желанием немедленно вырваться из тисков, сдавивших его, словно обручем, со всех сторон, потом, видя всю бесполезность мероприятия, повернул обратно.
Он шёл и шёл вперёд, а перед ним расстилался коридор, уходящий в необозримую даль, и двери по обе его стороны, расположенные в шахматном порядке.
Свою дверь Игорь уже найти не мог: она ничем не отличалась от других — ни на одной из них не было номеров.

Тогда он сел на пол и, прислонившись к стене, прикрыл ладонью глаза. Отчаяние готово было заполнить каждую клеточку его сознания, хотя он и пытался не поддаваться ему.
Глаза Игорь открыл лишь тогда, когда кто-то тронул его легонько за плечо.
Перед ним стояли миловидная девушка в дымчатой одежде. Её глаза не выражали ничего, кроме сочувствия.
-Заблудились? - поинтересовалась она.
-Да, - виновато произнёс он.
-Идёмте, я вас провожу, - предложила девушка, и повела Игоря в обратную сторону.

Подводя Игоря к одной из дверей, девушка сказала:
-Мы определяем свою комнату по зелёному огоньку в левом углу двери. Подойдите ближе, и вы увидите это.
Игорь последовал совету девчонки, и только теперь заметил зелёный огонёк именно там, куда она указала.
-Спасибо, - с признательностью отреагировал парень, - вы спасли меня от бесцельного блуждания по вашим бесконечным коридорам.

-Спокойной ночи, - ответила девушка.
-Спокойной! - бросил Игорь и открыл дверь в жилище, ставшее для него приютом на неизвестный промежуток времени.
Он, не торопясь, зашёл в комнату, так же неторопливо разделся и, наконец, лёг в постель.
Едав голова Игоря коснулась подушки, Игорь тут же заснул.

До пробуждения оставалось около четырёх часов, но парня уже не волновала неизвестность — ему снился небольшой российский городок, где он провёл всю свою жизнь, снилась тётушка Поли. Она молча смотрела на него, и из её глаз крупными каплями текли слёзы, а он гладил её руки и шептал:
-Прости мама Поли... Я виноват перед тобой.
И сердце у него щемило, как от большой потери, которую он не хотел даже там - во сне.

Полине Викторовне в это время снилось нечто похожее: она тоже плакала и смотрела на своего воспитанника так, как не всякая мать смотрит на своё дитя. В её взгляде было столько нежности и любви, что в своём сне Игорь почувствовал это, как наяву.
-Мама Поли, - шептали его губы, - прости... Я не хотел этого.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/05/24/1156