Однажды в Ночь музеев... Ч. 22

Эми Ариель
Начало Часть 1
http://proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая Часть 21
http://proza.ru/2019/06/21/1685

----------------------

       Накануне отъезда Лиора беспокоилась – можно ли положиться на Анри, не предаст ли снова, не завлечёт  ли в западню? Своим беспокойством она поделилась с Мартином.

- Насчёт Анри не беспокойся, любовь моя. Есть, по крайней мере, две причины, по которым он не встанет  в противостояние со мной.  Он в этом не заинтересован больше, - уверил девушку иоаннит.

- Что ты имеешь в виду? – удивилась Лиора.

- Когда я по твоему примеру поудобнее устраивал спящего Анри, я обнаружил спрятанное  у него в плаще  письмо епископу и другие открывающие путь на Эзель  секретные документы, о которых  ты  подслушала разговор Анри с Тибо. Ты рассказала мне о них и    забыла об этом. Но я-то не забыл и забрал их.  Прохвост Анри тогда в замке так ретиво взялся за тебя, что не удосужился или не успел спрятать эти важные документы в более надежное место . Теперь я знаю цель поездки Анри в Ливонию.  Тибо затевает новые интриги для расширения влияния, с этой целью переправляет епископу деньги, которые повезет Анри.  Нам эти дела безразличны, и Анри это прекрасно знает, он также догадывается, что нам просто нужен путь в замок, и что это как-то связано с тобой. Анри не глуп, он понимает, что в данном случае – мы союзники, и ему лучше  быть с нами в добрых отношениях.  Ибо если он причинит нам вред,  я могу поделиться его планами с другими заинтересованными  сторонами.  И к тому же, он не может признаться Тибо, что утратил важные документы, которые ему были переданы.  Скандал с пропавшей ведьмой Тибо уже пережил  и смирился, а признавшись ещё и в потере писем, Анри навсегда бы лишился доверия Тибо.  Поэтому он будет молчать и возьмет нас с собой. К тому же наше присутствие в отряде ему только на пользу – мое военное искусство ему известно.  Да и ты его кое-чем удивила, кроме того, он рассчитывает  на окончательное исцеление с твоей помощью.     Это первая причина.

- А какая же вторая?  Что ещё? – робко спросила Лиора.

- Что ещё?  Не притворяйся, что не замечаешь, что Анри к тебе неравнодушен. Но только пусть попробует , -  Мартин сжал увесистый кулак, - я ему все ребра пересчитаю.

- Неравнодушен? Да Господь с тобой! В замке он обозвал меня иудейским отродьем.

- Со зла и от досады обозвал. Анри не придаёт  значения твоему происхождению,  я не слепой - достаточно обратить внимание на то, как он на тебя смотрит. И повторяю - пусть только попробует.


             Первоначально мужчины избегали общения и сторонились друг друга, не скрывая взаимной неприязни, хотя слаженно делали общее дело, приближающее их к цели путешествия. Лиора переживала – ей хотелось бы, чтобы бывшие друзья помирились. Она никогда не была из тех людей, для которых – после нас – хоть потоп.    Она осознавала, что вскоре исчезнет из жизни Мартина, и ей бы очень хотелось, чтобы рядом с ним оставался друг или хотя бы приятель. А Анри мог бы быть таким, она была уверена. Несмотря на то, что он натворил в замке, Лиора почему-то чувствовала к тамплиеру искреннюю дружескую симпатию. Может это объяснялось тем, что «понтоватый» и весёлый Анри больше походил на ее современников и этим был ей ближе, чем абсолютно средневековый Мартин. Эта «понтоватость» спасла Лиору, она понимала, что, в конце концов, всё могло сложиться куда хуже, если бы на его месте оказался изувер вроде Тибо.  Поэтому Лиора сочувственно относилась к  Анри и старалась успеть его вылечить , он  же  смотрел на нее с плохо скрываемым обожанием, чего не мог не заметить Мартин.
 
- И что ты возишься с ним, как нянька? – с досадой  бросил он ей как-то. – Забыла, что это негодяй и подлец?

- Ну, Мартин, - умоляюще сложила руки Лиора, - дай ему шанс… я чувствую, не пожалеешь.

- Будь по-твоему, впрочем, если что, - он привычно сжал кулак, - шкуру спущу.

       Но дорожные приключения подтвердили уверенность Лиоры и сломали лед в отношениях бывших друзей.  Первоначально путешествие происходило спокойно, и  отряд уверенно продвигался к порту. Однако поближе к морю пришлось столкнуться с многочисленной шайкой местных разбойников, промышлявших в здешних лесах.  Этот сброд не давал покою путешествующим в этих краях, не побоялись они напасть и на хорошо вооруженный отряд Анри, рассчитывая на численное превосходство.  Нападение бандитов отряд отразил, но  в схватке с ними в разной степени пострадали почти все слуги и оруженосцы.  Мартин, обративший в бегство не одного разбойника,   по счастливому стечению обстоятельств избежал  серьезных  последствий прежде всего потому, что Анри буквально  закрыл его собой от нападения сзади, когда он рубился  с двумя вооруженными негодяями.   Нацеленный в спину Мартина топор, поменяв направление, лишь скользнул по плечу Анри, который отделался сравнительно нетяжелой раной. Лиора, израсходовавшая все средства самообороны,  опасалась, что нападавшие доберутся и до нее, но Мартин и Анри не позволили никому даже приблизиться к девушке. Когда все закончилось,  к ужасу Лиоры рыцари хладнокровно велели  повесить на ближайших деревьях несколько захваченных в плен разбойников.   

- Не надо их жалеть, - заметив шоковую реакцию Лиоры, попытался ее вразумить Мартин. – Если бы они нас одолели, они с нами поступили бы также, а  про тебя я уже и не говорю, если бы раскрылся твой секрет. Поэтому возьми себя в руки и помоги раненым. Да смотри, береги материал и снадобья, еще неизвестно, что нам понадобится впереди.
 
Подойдя к Анри, впервые за все время протянул ему руку:

- Не ожидал, что бросишься спасать мне жизнь…

- Но ведь так бывало и не раз, с обеих сторон… - Анри виновато отвёл глаза. – Но теперь нет у тебя мне больше веры.

- Жизнь покажет, брат Анри,  а теперь позволь госпитальеру осмотреть твою рану. Или ты предпочитаешь моего помощничка?

- Не буду врать, пусть она…

- Ладно, на этот раз разрешаю, но только на этот раз. Не злоупотребляй моей добротой.
 
Если раньше, когда Лиора искала путь к возвращению в своё время, она мало задумывалась о предстоящем расставании с Мартином, то сейчас при мысли об этом в душе возникала жуткая пустота и становилось не по себе.  Они совсем мало могли оставаться наедине, только, когда останавливались в городах, а так в основном ночевать приходилось в лесу, где «мальчишка-слуга»  иоаннита старался не попадаться  на глаза остальным воинам отряда. Чем дальше,  тем она меньше понимала Мартина – он почему-то никогда даже не вспоминал о своей пропавшей возлюбленной Мириам, в то время, как  Лиоре не давали покоя мысли о ней -    девушка старалась себя убедить, что ее возвращение     в XXI век как-то поспособствует возвращению Мириам,      вероятно тоже потерявшейся во  времени.  И, возможно, эта Мириам,   поменяет свое отношение к Мартину и подарит ему свою любовь. Но эти «правильные»  мысли казались какими-то пустыми и несбыточными. Наоборот, Лиору  все сильнее терзало чувство вины перед Мартином. Если бы это было только чувство будущей вины за то, что там, в ливонском замке, она, вероятно,  покинет его. Но нет, непонятное чувство какой-то прошлой вины просто убивало ее.  Ведь  у них не было общего прошлого, но почему же так болит её сердце и наворачиваются слёзы? А он как будто видит её насквозь и ласково привлекает к себе, вытирая каждую слезинку. Что знает он, о чем не знает она? О чём он молчит? Что стоит за этим упрямым его выражением :  «ты увидишь, я всё делаю правильно»?


Продолжение Часть 23
http://www.proza.ru/2019/07/05/1821