Глава 10. Шутка природы

Тамара Злобина
         
Лизавета, немного поколебавшись, решила всё-таки позвонить новому знакомому Дмитрию Петровичу Калганову.
Прошла неделя с момента их знакомства. Она уже всю голову сломала над тайной чемоданчика, которая в какой-то мере оказалась тайной и её семьи.  Эта тайна ей ни жить, ни дышать не давала спокойно, перевернув всю её, казалось бы устоявшуюся жизнь, с ног на голову.

Лизе не давало покоя и удивляло то, что именно она, а никто другой, наткнулся на этот злополучный чемоданчик, и девушка вновь и вновь задавала себе вопрос:
-Почему именно я открыла эту странную пластину? Что это: обычное совпадение, или нечто большее?

Она надеялась, что странный новый знакомый  за это время смог узнать несколько больше, чем удалось ей.
Лизу беспокоило это сходство её и отца с такими знатными особами прошлого. Она ни в коем мере не отождествляла себя с Елизаветой Алексеевной, и уж тем более отца с князем Чарторыйским, всё ещё надеялась, что это просто игра природы — её шутка. Давно известно, что природа порой выкидывает такие шуточки, что диву даёшься.

Елизавета позвонила Калганову перед окончанием рабочего дня, чтобы не отвлекать его от рабочего процесса — кто знает, как он на это отреагирует.
-Калганов слушает, - раздался в трубке низкий мужской голос.
-Вас беспокоит Елизавета Веретенина, - сказала девушка, надеясь, что недавний знакомый ещё не успел забыть её имя.
-Лиза?! - обрадованно отреагировал голос. -Я ждал вашего звонка... Думал, что вы уже не позвоните.

Веретенина понимала, что всё то, о чём ей удалось узнать невозможно изложить по телефону — придётся предъявлять документальные доказательства.
Если честно, она не горела особым желанием встречаться с тем человеком, которого она обнаружила неделю назад на полу квартиры, в которой производила уборку, заменяя в этот день приболевшую сотрудницу.
Воспоминание об этой встрече вызывало у неё беспокойство.
По всем законам природы, они не должны были встретиться, и в руки Лизы, не должна была попасть эта злополучная пластина. Но всё произошло наперекор законам природы, всё более и более озадачивая девушку. Шутка природы грозилась стать долгоиграющей.

С некоторых времён девушка относилась с противоположенному полу с опаской — уж слишком много пришлось претерпеть от него.
Лизавете двадцать пять, но она так и не создала семьи, и в отличие от подруги Вероники, не прилагала к этому никаких усилий, за что ей приходилось выслушивать обвинения и от матери, и от подруги.
На все претензии Лиза отвечает:
-Какие мои годы?! До сорока ещё есть время — успею.
-В мои сорок, - протестовала мать, - я уже могла бы стать бабушкой, но ты так и не дала мне этой возможности.
Лиза понимала, на что она намекает, но всегда пропускала её намёк мимо ушей.

Но, пожалуй, пора вернуться к телефонному разговору Елизаветы и Дмитрия.
-Дмитрий, вы не забыли о моём обещании? - поинтересовалась Лиза таким тоном, словно именно на это и надеялась.
-Нет, не забыл, - «разочаровал» её Калганов, - и, если честно, пять минут назад вспоминал об этом и ругал себя за то, что не взял у вас номер телефона.
-И напрасно, - улыбнулась в трубку девушка. - Я же позвонила.
-Мы должны встретиться! - отчаянно задышал в трубку Дмитрий. - Непременно должны... Мне столько вам нужно сказать... рассказать!
-Мне тоже есть, что рассказать, - попыталась улыбнуться Елизавета.
-Куда мне подъехать? - деловито поинтересоваться Дмитрий. - И когда?...
-Давайте встретимся на нейтральной территории, - мягко возразила девушка.
-Как скажете, - разочарованно ответил Калганов. - Как скажете, Лиза.

-Недалеко от вашего дома... есть кафе, - начала Веретенина.
Продолжил уже Дмитрий:
-Под названием «К вашему столу»?
-Да, - подтвердила Лиза, - Там и кофейку можно выпить со свежей выпечкой. И поговорить без помех.
-Во сколько?
-Через полчаса, Дмитрий,  вас устроит? - поинтересовалась Лиза.
-Я буду, - сразу согласился тот.
-Тогда — до встречи.
-До, встречи Лиза, - откликнулся Калганов.
Он хотел добавить, что ради встречи с ней готов ехать на край света, но девушка уже отключилась.

Час назад Калганову позвонил Добровольский и сообщил, что нашёл такое, такое...
И пригласил к себе в кабинет. Дмитрий впервые бежал к программисту, как к любимой девушке на свидание.
Илья сидел за своим компом и улыбался, как блаженный.
-Ну, и? - поинтересовался Калганов, усаживаясь напротив. - Что это было?
-Это было открытие! - с сияющими глазами объявил Илья. - За такое нужно нобелевку по истории давать!
-Дааа, - протянул Калганов, глядя на парня недоверчивым взглядом, - я подозревал, что все программисты с рождения заражены манией величия, а теперь убедился в этом окончательно.

Добровольский скорчил обиженную физиономию и демонстративно поднялся с места, крутанув стул так, что тот ешё вращался пару минут.
Дмитрий подождал немного, давая парню «успокоиться», а потом поинтересовался:
-Разговор будет, или мне... Отвалить несолоно хлебавши?
-Ну, почему же?... - промямлил Илья, делая вид, что пока ещё не простил нанесённой ему обиды.

-Слушай, Илья, - начал Калганов, - у меня совсем мало времени: через 15 минут встреча с заказчиком... Я думал, что мы с тобой быстро решим этот вопрос, но вижу, что он затягивается. Не перенести ли тогда наш разговор на другое время?
Едва Дмитрий поднялся с места, как Добровольский быстрым шагом подошёл к своему столу и, взяв, с него несколько листов, сунул их в руки шефа.
-Это что? - на всякий случай поинтересовался Калганов.
-А это то, что, действительно, тянет на Нобелевскую премию...

        *   *   *

Елизавета торопилась на встречу. Она катастрофически опаздывала: с самого начала попала в грандиозную пробку, из которой выбралась только минут через десять. Пожалела, что назначила именно в этом кафе: вполне можно было найти  место где-то поближе — тогда не пришлось бы добираться почти через весь город.
-Какая же ты торопыга, Лизка! - вспомнила она излюбленное выражение Вероники, на этот раз вполне с ним соглашаясь.
-Поспешишь — людей насмешишь! - констатировала она, подъезжая к кафе, и  высматривая место, где можно припарковаться.

Посмотрев на часы, девушка поняла, что опоздала почти на 15 минут. Первой мыслью было, что такой занятый человек, как Калганов, вряд ли стал ждать «взбалмошную девчонку» и уже уехал по своим делам.
Она набрала номер и, подождав немного, хотела дать отбой, но телефон неожиданно отозвался голосом Калганова:
-Слушаю вас, Лиза.
-Я опаздываю - попала в пробку, - призналась она. - Наша встреча ещё актуальна?
-Да, я жду вас, - вполне миролюбиво отреагировал Дмитрий.

Веретенина ещё пару минут посидела в своей машине, собираясь с духом: общение с этим человеком казалось ей весьма проблематичным. Несколько последних лет девушке не доставляло особого удовольствия общение  с сильным полом.
Всё началось три года назад, когда она училась на четвёртом курсе местного университета.
Вспоминать не хотелось, но мысли лезли в голову сами.
-Эх, Роман, Роман! - с заметной горечью произнесла девушка. - Что же ты натворил? Что натворил...

Лиза решительно тряхнула головой и взялась за ручку дверцы: ей предстоял непростой разговор. Почему она так решила? Кто знает? Возможно, просто интуиция... Этот интригующий низкий голос Калганова от которого начинали бегать мурашки и хотелось то ли заплакать, то ли запрыгать, как в детстве, на одной ножке... Почему? Зачем?
-Девчонка! - уничижительно сказала девушка, посмотрев на своё отражение в зеркало заднего вида, и постаралась улыбнуться сама себе. - Иди... И нос выше, чтобы никто, ничего не понял. И он — тоже.

Едва Елизавета вошла в кафе, как от дальнего столика поднялся высокий мужчина, худощавый, с лучезарной улыбкой на лице. Он помахал ей рукой, приглашая присоединиться, и девушка решительны шагом направилась в его сторону.
-Здравствуйте, Дмитрий Петрович, - сказала она,  опережая мужчину. - Извините за опоздание. Вообще-то я никогда не опаздываю на деловые встречи...
И, глядя в слегка округлившиеся глаза собеседника, добавила:
-Почти никогда...

И тут её взгляд упал на стул, стоящий рядом со стулом Дмитрия, на котором лежал шикарный букет роз — чайных, почти белых, её любимых. Калганов перехватил этот взгляд и понял, что угадал. Он поднял розы и, протягивая их девушке, сказал с улыбкой:
-Это для вас.
-Вы ставите меня в неловкое положение, - ответила Лиза, слегка заколебавшись. -Мы, как будто встретились с вами совершенно по другому поводу...

        Продолжение:http://proza.ru/2019/07/26/1395