Небиблейское христианство часть 2

Андрей Браев-Разневский Абр
Часть 1: http://proza.ru/2019/08/23/34 часть 3 http://proza.ru/2019/08/23/804

Часть 2.

.........

Особую важность имеет фраза из Библии: каждому воздастся по делам его. Именно: не по словам, а по делам. Там с каждого будет спрошено, каким он был в жизни (по делам), а не во что он верил. Если он был мусульманином или индуистом, Бог не проклянёт его, Ему важны дела, а не вероучение. Но сами дела Ему важны не количественно, а качественно (и важны помыслы, то есть, те же действия, также и помыслы относительно того, почему он не христианин). Делами мы называем действия - мысли, слова и дела, всё это Ему важно. Но сами дела, то есть, действия, важны Ему не количественно, а качественно, важно то, с каким чувством эти дела сделаны. И под делами имеются ввиду действия, то есть, мысли, слова, и внешние телесные движения. И, что не менее важно, эти дела могут быть, но они ничего не гарантируют, так как может не хватать чего-то внутреннего, глубинного, то есть - веры. Вот мы и пришли к выводу, что каждому будет по вере, а не по внешним делам. Но, если из Библии убрать фразу ''воздаяние по делам'', то будет казаться, что Бог спасает лишь христиан (оправдывающихся верой), а всех остальных бросает в огонь (не имеющих веры во Христа). А если каждому будет по делам его - значит это для каждого: мусульманина, язычника, атэиста, кальвиниста.  Если каджого будут ставит на весы, и смотреть, каков ты, следовательно,

то, во что ты верил, не будет иметь никакого значения, хоть в чёрта лысого. Им это будет не интересно, а вот если ты жил не по совести - то дела твои плохи. Думаю, это не так уж и трудно понять. Всё, что скзано в Библии - не случайно и не криво, а тонко, и точно в цель, дабы полностью обезоружить тех, кто вознамерился продвигать своё небиблейское христианство.

...........      


Также я бы обратил внимание особенное на то, что в Библии говорится о воздаянии по делам, но имеется ввиду именно вера, а не сами дела, даже если под словом ''дела'' подразумевать действия - мысли, слова и дела. Такой оборот речи не должен проходить мимо нашего внимания. Говорим
одно, подразумеваем совсем другое. Говорим, что Бог посмотрит на дела и вынесет приговор, подразумеваем: Богу наши дела не нужны, он на них смотреть не будет. Обратите на этот факт самое пристальное внимание, мы должны понять, зачем вообще это сказано, когда можнотбыло сказать по-

другому, менее сложно. И в этом обязательно есть какой-то особый, особо важный смысл, крайне важный. Если взять в целом, то мы понимаем, что
добрые люди творят добрые дела, а злые - злые. Таким образом человек, в основном, проявляет себя в делах, и исключения очень редки. Хотя делающих что-то полезное для других, но не искренне - не сказать, что мало. В целом, Бог, по идее, должен спасать именно тех людей, дела которых хороши. То есть, Он воздаёт по делам. Но в то же время в отдельных случаях это правило не работает. К примеру, Бог не может осудить человека, который всю жизнь грешил, но перед смертью покаялся и
не успел сотворить добрых дел. Поэтому можно говорить о том, что большинство людей будут судимы по делам, чаще по количеству дел, чем по качеству, но некоторые будут судимы не по делам - те, кто по каким-то причинам не сделал добрых дел. Но и те, и другие будут оправданы при условии, если они были намерены совершить добрые дела. А ведь намерение - это уже какое-то мысленное действие, значит, мы будем судимы по нашим намерениям, являющимся действиями, на библейском языке - ''делами''.
Тут легко запутаться. Почему мы не судимся по делам? Сходить в храм - не у каждого есть возможность, помогать другим - не всегда есть здоровье и деньги, молиться - не всегда есть время, и не всегда есть возможность уединиться. Поэтому те, кто сделал мало дел, могут получить награду гораздо больше тех, кто сделал многое. По сути, дела вообще не важны, важно намерение дел, и это намерение должно быть искренним. Тогда вера - это искреннее намерение творить добро. И вера - это вовсе не ''вера во Христа'', как говорят мои оппоненты.

..........       ...............

Я бы хотел обратить особое внимание на то