История 1 (произошла при мне, но не со мной).
С конца девяностых годов, в летний период, встречи с медведями в Якутии стали происходить чаще, чем когда-либо. Горели леса не только на нашей территории, но и в соседних регионах: Амурской, Читинской областях. Иногда дым так заполонит, что в городе стоит сумрак, а солнце сквозь дым видится, как красный пылающий шар. Картина фантастическая, но не очень приятная, поскольку дышать нечем. Во всех помещениях плотно закрывали окна и двери, чтобы оставить их внутренние пространства свежими для дыхания. На день-два разрешали не выходить на работу. Детям младших классов, детских садов вместе с родителями предписывалось оставаться дома. Те, кто выходил на улицу, были похожи на героев шпионских фильмов: на лицах маски и черные очки.
Медведи, голодные и худые, шли от пожаров к людям на промысел. Стали выходить на дорогу. Научились выпрашивать еду, вставая на задние лапы, даже «голос подавать». Людям потеха, а животным беда.
В тот июнь не до потехи было и нам в Нерюнгри. Уже четыре дня в воздухе мрак. Мне стало казаться, что и неба голубого больше нет, а солнце и подавно превратилось в адское пламя. Оно мелькало через плотный слой дыма чудовищным багровым кругом.
Тосковать дома не хотелось. Дети разъехались, книги все перечитаны. Мужа нет - поругаться и то не с кем. Впереди выходные дни. Сидеть в этом аду? Где-то есть солнце и голубое небо…
И я предложила друзьям, Ане с Колей, сбежать, разорвать этот круг. Не может быть, чтобы всё было потеряно…
- Рванём, а? - умоляюще спрашивала я подругу по телефону.
- А рванём! - услышала в ответ.
Я даже остолбенела. Приготовилась уговаривать долго и упорно. Получить быстрое согласие от вечно занятых друзей совсем не ожидала. И их допёк дым!
В гости к супругам Ане и Николаю прикатил друг мужа, Сергей. Приехал с «земли» Якутию посмотреть. Посмотрел! Хорошо хоть прилетел до появления этого драконьего дыма. А то ведь и аэропорт самолеты не принимает - пока дым не рассеется.
Я подумала, что, скорее всего, его присутствие и повлияло на их быстрое согласие выехать за пределы Нерюнгри. Жалко же парня! Впрочем, какая мне разница! Главное - уехать отсюда, вздохнуть свободно…
Мне собираться особо нечего: спортивный костюм, кроссовки, бельё и обувь про запас (на случай дождя), еды побольше, ведь мужиков двое, водочки мужичкам… с меня - всё! Друзья на машине, у них палатка, удочки, червячки, жучки и прочее. Ну, и хорошее настроение для всех - обязательно!
И мы помчались! Колёса крутились слаженно, машина тоже удирала от въедливого дыма, который никого не жалел: ни людей, ни животных, ни технику.
Поехали в сторону Благовещенска. Там, люди сказали, дыма почти нет. И с каждым километром действительно дышать становилось легче, хотя запах дыма еще висел в воздухе. На границе с Забайкальем мы увидели голубое небо! Как дети, обрадовались! Остановили автомобиль, вышли и кричали: «Здравствуй, солнышко красное! Здравствуй, небо голубое! Ура - свежему воздуху!» Разве понять людям, проезжающим мимо, как нам сейчас хорошо? Они с любопытством смотрели на нас и чуть ли не крутили у виска. А мы вырвались из ада и мрака!
Возле нас остановился встречный автомобиль «Нива» с номером региона четырнадцать. Это наш регион - якутский. Мы рассказали водителю о том, что творится в городе. Посетовал, пожелал нам хорошо провести время и предупредил, что недалеко отсюда видел медведя. Чтобы были осторожными!
Ехали мы долго, без остановки. Понятно, всем нужно «по нужде», а куда? Конечно, в лес. Мальчики направо, девочки налево! Все разбрелись, помня о медведе. Ну, так нам казалось… девочкам!
Но мальчики – не девочки. Мы с подругой быстро вернулись к машине. Поглазели на придорожные травки, листики на деревьях. Конечно, здесь природа другая. Пышная, жирная. А цветов в лесу! Да каких благоухающих! Еще лето только началось, а они уже расхвастались своими дурманящими запахами. Эх! Но ничего, и у нас есть своя красота! Вот только дым рассеется, и мы вас удивим - и льдами, еще лежащими на теневой стороне рек, и только-только набухающими почками, и одуванчиками по всему городу. Они у нас, как маленькие солнышки, всюду рассыпаны по газонам. Это значит - лето пришло!
Стоим с подругой у машины, как две берёзки, ждём наших мужичков. Проезжающие дальнобойщики сигналят, ручками машут. Подруга уже и злится, и волнуется. Времени порядочно прошло!
… И вдруг из лесу с правой стороны:
- ААААААААААА! Девчонки, в машину быстро!.. Гоним!..
Первым несётся Сергей и держит в руках снятые спортивные штаны. Машет ими, как флагом, и орёт: «Скорее!.. Скорее!..»
Только щепки от веток из-под его ног летят в разные стороны. Следом, без рубашки, бежит Коля. Оба разгоряченные, с красными лицами и вылупленными от ужаса глазами.
Мы только успели двери машины распахнуть и заскочить в неё. Мужики - следом. Ключ зажигания от дрожания рук еле вставился в замок. Но завелись. Машина, бешено крутя колёсами, выскочила на асфальт трассы. Такой гонки я еще не испытывала никогда. Мы сидели с подругой на задних сиденьях автомобиля, вдавливались в кресла, не задавали никаких вопросов. Смотрели друг на друга и еле сдерживали смех - такие парни были комичные! Один в трусах в клеточку, другой весь исцарапан, с расстегнутой ширинкой, дышат, как загнанные лошади… Мы понимали - произошло что-то забавно-страшно-интересное, раз они такие выскочили из леса…
Немного погодя, когда отдышались, они рассказали нам следующее:
Вошли в лес. Как у красных девиц, память отшибло, о медведе забыли. Решили пойти подальше - посмотреть, чем тут природа дышит. Ну и пошли… идут, разговаривают о том, о сём… Остановились - пора и дела сделать! А тут зашуршали кусты… в кустах сопение, рык звериный.
Ухх! Растерялись, поняли - мишка… а штаны у Серёги сняты - выпрыгнуть из штанов быстрее, чем снова надеть, на завязках они, когда их завязывать? Выпрыгнул, если что - и отбиваться есть чем … Колька ширинку расстегнул… застегнуть не сообразил, некогда было… и побежали они в разные стороны, даже не поняли, почему! Потерялись!
Николай рассказывает: «Бегу, рубашка за кусты задевает. Почему-то расстегнулась. Подумал - надо снять, а когда снял и куда дел - не заметил… бегу, бегу. Слышу сзади тишина… уф… думаю, удрал… оглянулся, а Серый-то где? Не видно! Давай кричать - не откликается. Что делать? Возвращаться? А медведь? Решил - надо возвращаться, искать, мало ли… пробежал немного назад…слышу опять рёв, треск веток… я повернул обратно … куда бегу – не знаю… ориентир потерял… и слышу: «Подожди! Это яяяя!» Смотрю: Серёга бежит в трусах, штаны – в руках, орёт как резаный!!!»
Серый рассказывает: «Остановился – Кольку не вижу, вернулся. Увидел: он мелькает среди деревьев. Я за ним, а Колян от меня сиганул… Ору - не слышит… Связки все надорвал. Но услышал, наконец! Встретились так, будто век не виделись. Обнимаемся, целуемся, чуть не плачем от радости! Слышим - опять треск по кустам раздался… снова сопение зверя. Тут мы и кинулись бежать, уже вместе, чуть ли не за ручки, чтобы не потеряться».
Так и добежали наши мужички до машины…
Спрашиваем:
- А самого медведя видели?
- Нет, нам его сопения хватило….
Смеялись долго. Мужчины всё свои штаны обшаривали… вроде всё в порядке, испугались… но… чистые! Колю йодом всего обмазали, он у нас потом был как лист тетради по русскому языку, весь в полоску. Серёга, надевая спортивные штаны, прятался от нас за машиной – стыдно стало за трусы в клеточку…
Доехали до реки почти к вечеру. Купались, ловили рыбу, варили уху. Насладились закатом. Костёр горел, дровишки трещали. Разговаривали тихо, не хотели своими голосами заглушать звуки природы. Кузнечик трещал… и ветки в лесу… При треске веток соскакивали и дико озирались. Мужчины - один с дубиной, другой с ножом, а мы к машине кидались, чтобы заскочить в неё побыстрее.
В общем, давно мы так замечательно не отдыхали – весело, с адреналином!
Воскресным вечером вернулись домой. Дым в городе почти рассеялся. Смеясь, распрощались до новой встречи.
За всё время после возвращения из леса Серёжка так ни разу и не посмотрел мне в глаза… ну и дурак!
История 2. На Эльге. http://proza.ru/2020/03/24/636