Мысли о нас

Артём Александрович Драгунов
...


Мысли о Галактике, Мире и Социуме, за несколько минут до приезда санитаров.


Раскладывая мир по полочкам.
Публикуется в сыром виде, без редакции и коррекции.



Накинув сон как одеяло.
Дневную скину боль в руках.
Мне видится цветущий куст сирени,
а рядом - мальчик, в гермошлеме,
и в пыльных, звёздных башмаках.

___________________


От автора.


Мотивация и вдохновение.

Я очень не хотел торопиться и наивно мечтал спокойно пописывать те мысли, которые регулярно посещали и посещают мою уже немолодую голову. Есть вещи, которые хотелось прописать реальными абзацами, наблюдая жизнь и её придатки с высоты прожитых лет.
Но она, жизнь в смысле -  скакнула так резво, причём в таких направлениях, что заставила торопиться.
Учитывая то, что мыслей образовалось много, а пописываемых книжек стало ещё больше -  мне придётся забежать вперёд и спешно зафиксировать всё то, что успел к этому моменту.

Хотелось уложить всё в строгие, почти немецкие, логические рамки, с ярлычками и жирно-подписанными бирками, чтобы Разум больше не шастал по тёмным и плохо-освещённым закоулкам памяти, а сразу, быстро, мгновенно находил нужное, уже нарезанное и политое соусом. Готовое к употреблению.
Я прочёл за свою жизнь сотни, даже возможно тысячи, инструкций по эксплуатации разного всего -  от электробритв - до автомобилей или даже супруг и любовниц, но действительно кратких, ёмких, полезных  - было единицы, десятки, не более.
Так и с политическими идеями, мыслями, идеологиями, моделями и проектами.
От небольших мероприятий до строительства целой страны.
Есть моменты -  с чем ты согласен, есть вещи -  которые не принимаешь. И почему-то всегда всё - не цельно, не идеально, не практично, а главное -  отсутствует здравый смысл и просто рациональность.

Однажды я решил собрать в кучу то, что мне нравится самому и нарисовать себе не только страну, в которой я бы хотел жить и радоваться внукам, но и целый мир. За который не было бы горько и больно.

Вот рисую.

Приведу свой любимый пример:

Человек пришёл  в ресторан, заказал дорогущий суп.
Ему подают страшный, невкусный. Да ещё и с запозданием.
Мало того - он остыл, пересолен, на поверхности плавает погибающая муха, а в глубине -  торчит хвост крысы, да ещё и дёргается. Человек, (по его мнению вполне справедливо), жалуется и требует к себе официанта, главного и повара.  Приходит повар и говорит - прежде чем жаловаться и оценивать мой суп, покажите диплом повара.
Нонсен?
Разумеется.
Многие люди по умолчанию ошибаются, считая, что разбираться в мире, политике, каких-либо процессах или вещах должен только профессионал или ответственный.

Это не совсем так. Иногда даже совсем не так. Причём очень даже часто.

Разумеется, на ключевых узлах управления миром, его станциях обслуживания и в местах сборок должны работать профессионалы, знающие своё дело.
Но.
Человек, толком ничего не умеющий, может разбираться в мире, в его процессах, в каких-либо ещё вещах, не хуже, а местами даже и лучше, чем некоторые углублённые специалисты. Потому, что умение видеть суть процессов, маршруты следования и общий результат каких либо действий -  тоже есть специализация и умение.

Не все хорошие автомеханики могут хорошо водить машину и наоборот.
Пилотам Формул не обязательно быть отличными техниками. Как и лётчикам-истребителям.
Не все звукорежиссёры способны даже на любительское исполнение как музыканты и наоборот.
Не все кинорежиссёры умеют сами играть или снимать картинку и наоборот.
Мало того, многие выдающиеся музыканты  абсолютно не знали нотной грамоты.

Умение понимать мир, проникать в суть вещей и процессов - мало связано или не очень зависит от квалификации в той или иной сфере. Это  - само по себе квалификация, профессия и умение.

Квалификация и профессионализм, навыки или практика, умения и ремесло -  помогают и являются стержнем построения некоторых вещей и целых сегментов, это основа созидания мира,  но никак не платформа его понимания или оценки, хотя попытки сведения всего именно к этому - и являются главной ошибкой всех профессионалов. Инженер и строитель - строит дом, но оценивать его будет житель дома.

Всё публичное - в итоге может быть, и должно, предметом разбирательства и познания и может оцениваться  аудиторией потребления,  а не только стороной созидания. А уже связь их, интерактив -  путь к совершенству.
Хотя никто не запрещает оценок и со стороны принадлежащих к цеху или профессионалов. Но в таком случае - они сами становятся аудиторией.

Вывод?

Любой человек может, имеет право и иногда даже должен погружаться в познание мира, в его изучение. Способен оценивать мир и окружающее его самого, даже если не является специалистом, выстраивающим этот самый мир на каком либо из участков.
А всё хотя бы потому, что каждый из нас - и есть частичка этого мира и потребители его.
И чтобы сделать мир чуточку лучше, справедливей, добрее и уютней - мы должны научиться понимать, разбираться в нём и изучать его, даже на любительском уровне.
Жизнь -  не есть профессия, навык или квалификация.
Жизнь -  гораздо шире и выше всего этого.

Эта компиляция - и есть подобная попытка погружения в понимание;  оценка того мира, который видит и ощущает автор..



Целью данного опуса не является написание истории, альтернативной или нет.
Поэтому данная компиляция может содержать ошибки, отходы, уводы, допущения и даже огромную долю конспирологии и эзотерических ответвлений.
Это не исследование, тем более научное, а простая попытка скомпилировать мысли о мире одной конкретной головы в одном конкретном месте. Сублимация нарытого в поиске.
Публично всё только потому, что публичность -  это отличная возможность сравнения, сохранения привязок, а главное - попытка найти единомышленников, чтобы не торчать в этом уголке мира совсем уж одиноким.
Короче. Пусть это будет Бля-бля. Но собранное в единой точке сборки и расфасованное по ящичкам и коробочкам и подписанное конкретным.

Автор позволил себя взгляднуть ( "д" тут не опечатка) на Мир в трёх его ипостасях -  в прошлом, настоящем и будущем.
Прошлое укажет на узловое, на те ошибки, которые допустил мир, настоящее на результаты этих ошибок, будущее -  на пути исправления.



Как становятся авторами?

Сначала я хотел написать, что авторами становятся  просто от нечего делать. Так было у меня в первый раз.
Но потом -  решил быть серьёзнее и солиднее,  поэтому кричу:  -  Авторами становятся потому, что ничего другого не умеют, но страшно любопытны в познании мира:))
И возможно это неумение - и есть в некотором смысле тоже умение.
Нет человека, который бы что-нибудь не не умел.
Даже если это - никому и не нужно.


_____________________________


Мир.


Мир стал сложным. Запутанным. Хаотичным.
Он нас нервирует, хотя когда солнышко  -  и радует.
Но в основном - он почему-то тревожит, теребит, запутывает и всячески отрывает от полезного и нужного, заставляя всё больше задумываться и искать бесконечные концы концов в концах без концов.
Мы всё чаще ищем смыслы и целесообразности того или иного. И очень часто не находим.
Нас всё больше удивляют нелогичные поступки и странные события, явления и действия окружающих.
И не только в политике. Даже наоборот.
Но главное -  Мир становится всё более непонятным, а от этого - и тревожным, местами даже страшным и очень опасным.
Причём во всех смыслах - как в реальном, так и в виртуальном, информационном.

В нём всё больше запутанной рациональности, меньше здравого смысла, а главное -  уже почти нет любви.

Хотя сама Природа -  это апофеоз простоты и доступности, рациональности и здравого смысла, баланса и гармонии, даже если она - хищная и жрёт друг друга, громко чавкая.

Наш мир и всё что нас окружает - это множество связей и набор вполне простых и объяснимых, с точки зрения логики, взаимосвязей, вещей, предметов, явлений и событий.
Строгая наука, даже если с первого взгляда и не совсем понятная.
Сложнейшие процессы, которые элементарно раскладываются на простейшие, пусть и кучи, но вполне осознаваемые и объяснимые с точки зрения здравого смысла.
Мир в его первозданном виде и формах - это такой сложнейший, огромнейший пазл, каждый элемент которого - вполне прост, элементарен и понятен. Проблема только в самом размере Мира, его необъятности и гигантизме.
Мир - вполне физически объяснимая штука. Если захотеть и погрузиться.

Но.

Так было раньше, не сейчас.

Дело в том, что в гармоничный, сбалансированный, простой, но огромный и такой разный мир, яркий, безупречный, понятный и уютный, местами жестокий, но объяснимый, вдруг привлез Паразит.
И свил в нём свой собственный злобный мир, запутывая всё возможное, ломая всё рабочее, с целью создать такой омут, в котором ловится всё, что ему нужно для приятного времяпровождения и жизнедеятельности.

И Паразит этот -  именно наше. Сапиенское. Хомо.

Создаётся впечатление, что нашу Вселенную, не ту что в смысле космическом, но ту, что в смысле окружающего нас и наших близких - поразила злобная, скверная Онкология, сжирающая всё, что нам дорого, включая даже жизни. Как в прямом, так и в переносном смыслах.

О нём, о Паразите и его конкретике -  мы ещё поговорим, но вернёмся к нашему Миру.


DDoS.

Нам становится всё труднее понимать окружающее нас, воспринимать это.
Мы теряем концы, сбиваемся с тропинок логик, блуждаем в туманах, не находя привычных маршрутов.
Всё меньше ясности и прозрачности, всё больше хаоса, непонятного, запутанного.
Цифровая революция, технический прогресс, уйма нового, терминология, по сути новые языки, отношения, инфраструктуры и структуры -  всё это требует всё больших и больших объёмов памяти, знаний, умений.

Новые слова, рефлексы, числа, номера, комбинации, усложнения, многоуровневость, многофункциональность, искусственная запутанность и уход от структурированного  - всё это катится на нас, требует запоминания и осмысления.
А внутренний ресурс  - не справляется с этим потоком.

Огромный поток информации и прикладного, в массе своей бесполезное, но яркое, давлеющее, спекулятивное, скандальное - атакует наши мыслительные процессоры, не давая ни минуты покоя.
По сути - наш мозг и его деятельность подвержены тому, что в компьютерной среде называют - хакерской атакой.
Но ещё страшнее - эти нагромождения нового над ещё не снесённым старым, пристройки разного рода, от строительных до психошаблонов. Наше Сознание становится похожим на эти огромные города третьего мира, где простые глинобитные гаражи стали фундаментами кривых мини-небоскрёбов, утопающих в гроздьях проводов, блеске стекла и рекламы.

Память наша - перегружена как прошлым, так и настоящим и не справляется с наступающим будущим.
Огромное количество людей, скрываясь от агрессивного настоящего - мчатся в условное, уютное прошлое, существующее к сожалению лишь Фантомом коллективной памяти.
Другие покидают наш мир, не физически, но ментально, создавая свои собственные Вселенные и Парадигмы.
Тех, кто составлял опору нашего Мира, его узлы и фундаменты - выдёргивает Смерть или странные метаморфозы.
В окружающем нас Мире, который и есть тот Реал, с которым мы и сталкиваемся напрямую - царит Паразит и его синантропы.
И повсюду - острые препятствия, стены, ответвления и тупики, погружения и раздумья.
Жизнь превращается в испытание, бесконечный Квест, Лабиринт, не имеющий выхода, кроме забвения или физической смерти.
Мир, насквозь пронизанный современной техникой, коммуникациями, транспортом и свободой общения и передвижения - РАЗОБЩЁН как никогда.
Это всё -  нонсенс, парадокс, но это наблюдается; и огромное количество людей это хорошо понимают.
Оставаться на Ты с этим растущим, да ещё и очень агрессивным Миром - становится всё труднее.


Выпадающие из гнёзд.

Всё больше и больше людей  выпадают из Внешнего Мира, теряясь, разбиваясь об острые скалы непонятного или чуждого. Запираются в своих раковинках, наивно думая, что это крепости.
И бесконечно отстают, образовывая плетущийся за стремительно несущимся локомотивом, но разваливающийся и полный колючек хвост. Помните все эти банки на верёвке привязанной к авто?
Мы ощущаем себя забытыми, на забытом богом и цивилизацией полустанке, на который уже никогда не подадут поезд, а тем более -  роскошный экспресс с красивыми подстаканниками и крепким чаем.
Мы становимся рассыпающимся Следом Кометы, а не самой, брызгами волны океана, налетающей на прибрежные скалы и безвольно высыхающие под палящим солнцем, оставляя лишь пятно горькой соли.
Мы просто рассеиваемся в том огромном и непонятном, что так стремительно надвигается.
И разумеемся мы тревожимся, даже боимся того, что уже неминуемо катит на нас своей махиной.
( Примечание автора. Уже накатило)

Мы замыкаемся в себе, или в небольших кружочках, горделиво называя их островками или даже облачками, которые становятся камерами добровольных тюрем, хотя нам и кажется -  что это Оазисы.

И это не голословие или софистика, не графомания или пафос. Нет. Поясню:

Когда-то мы держали мир твёрдыми руками и многие из нас даже верили - что мы и есть те, кто его вершит.
По сути, иногда - мы и вершили его.
Мы повелевали не только Мухами.
Именно мы вели Миры за собой, были на гребне первой волны.
Мы, и никто другой, были Пионерами, Первопроходцами, Исследователями и Экспериментаторами.
Мы тыкали своими пальцами в неизведанное.
Мы тратили последнее, чтобы изучить то, что ещё никому не было известно.
Мы были Властителями и Властелинами, если не всего мира, то своего мирка и держали его крепко, играючи, ловко.
Мы росли и крепли, закалялись и дрались, боролись, сражались, шли и искали, находили и никогда не сдавались.
Мы писали правила этого Мира, его законы, карты и маршруты.
Мы -  это человечество, а не конкретная группа.

Но Мир - поэтому и рос, пух, раздувался, гораздо быстрее нас.
Стоило только отойти немного, спрятаться, заболеть, просто отвлечься  - и Мир уносило на огромное расстояние, приходилось навёрстывать.
Он рос и рос, наливался и гремел, взрывался и брызгал технологиями, открытиями, прогрессами и главное - ужасами, не позволявшими втянуться.
И вот он уже давит нас, всё ещё цепляющихся в него уже немолодыми, или если даже молодыми, то не совсем опытными ручонками.
Нас это очень пугает. Он перестал нас слушаться. Он перерос нас. Местами - взбесился.
И в попытке скрыть страх  - многие лезут в норки, которые и выкопать-то толком не успели.

Мир катится по выложенным нами же дорогам, по нашим же раковинам и жёстко  давит нас, причём совсем не так как симпатичные итальянки своими аппетитными ножками давят спелый виноград. Нет.
Тут совсем другое. Мрачное и неизбежное. Асфальтоукладчик, давит как полотно, в дождь со снегом, на дальней автотрассе, где больше никого нет и не будет. Превращая нас в дорогу, вытатуированную  колдоёбинами и ведущую сами знаете куда.
Мы просто начинаем запутываться. Уже запутались.
Уже отстали, махнули рукой и ищем оправдания всему тому, что вокруг.
Не находим, злимся и замыкаемся в себе.
Ищем упокоения и поддержки в прошлом, достаём оттуда пыльные мумии и тычем ими всюду и всегда, по поводу или без. Мы сами захламляем свой мир.
И виним в этом остальных, но в глубине души - в первую очередь самих себя, свою нерасторопность, необразованность, отсутствие хватки и даже, что греха таить, - часто завидуем тем, кто успел ухватиться за поручень взлетающего экспресса.
Хотя и понимаем, что взлетать ему уже некуда, да и опасно.
И мы часто сдаёмся, хотя внешне всё ещё хорохоримся.

И зря.
Очень ЗРЯ.

Эта путаница - не наша ошибка, не наш баг, не наша лажа.
Местами да, но не всегда и не в целом. Хотя и наша проблема.
Мы просто стали жертвой Паразита. Который ещё и сумел убедить нас в нашей же непригодности.
Специально запутавшего и разогнавшего именно наш мир, чтобы мы в нём терялись, путались, блуждали и не знали куда идти.
И вот тогда  - ведёт он, а не Идея, Разум, Вера, Надя или Люба, наши путеводные звёзды или карты.
Ведёт он и только он.
И тянет за собой именно по той самой вымощенной дороге, которую сам и проложил и которая ведёт сами знаете куда.

Вполне эффективно с точки зрения того, кто поработил планету и вполне успешно её эксплуатирует.


Уборка.


Чтобы вернуться к истокам, нам нужно или перезагрузить сам мир, или перезагрузить самих себя.


Второе  - сделать гораздо проще, хотя под первое уже накоплено достаточное количество ракет с серьёзной начинкой, включая всё, вплоть до заразных блошек и вирусов поколения БП.
Поэтому - пройдём по второму пути и постараемся перезагрузить самих себя.

Когда компьютер даёт сбой, первое что делают - перезагрузка.
Ломать старое - поздно и слишком опасно. Менять и модернизировать - нужно слишком много, разного.
Объём проблем и надвигающихся неприятностей настолько огромен, что нет ни сил, ни желания даже двигаться.
В таких условиях - опускаются руки, налезает апатия и хочется отключиться от проблем.
Но это не выход.
Выход в другом.

Когда опустились руки и вокруг много грязи -  просто пора, и даже необходимо, сделать уборку.
Не революцию, не бунт, не войну, не очередную метаморфозу или постановку, а простую уборку.
Рассортировав всё по полочкам, разложив по ящичкам, каталогизировав всё учтённое и не совсем.
Создав новый архив и новые базы данных.
ХОТЯ БЫ У СЕБЯ В ГОЛОВАХ.

Любая цивилизация начинается с уборки, а только потом - с алфавитов или чудес техники....

Поэтому и начнём с неё.

_


Раскладывая мир по полочкам.



Этот опус - не книжка, не учебник, не инструкция, не Манифест и не Памфлет, а всего лишь попытка перезагрузить самого себя.
Тут, по традиции созданной самим автором, - не будет ни формул, ни безусловных утверждений, а тем более  исследований или полемики по той или иной проблеме. Разве что - лёгкие споры самого с собой.
Просто сборник мыслей и соображений, структурированных наблюдений и замечаний, проникновений и думок, раскладывающих всё запутанное по первоначальным полочкам.
Выстраивание структуры, пусть не высококлассного, но уютного и терпимого Мира, понятного простому Сознанию с базовыми закладками -  т.е. -  обывателю, который не поспевает за мировым Экспрессом, носящимся по бесконечной спирали общества потребления.

Мы вернёмся  к базовому фундаменту и быстрому старту, просто разложив всё по шкафчикам, ящичкам и полочкам, аккуратно сортируя запутанный мир и превращая весь этот хаос в простую, не совсем элегантную, но понятную коллекцию здравых смыслов.
Отбросив тем самым самого Паразита и всю ту мрачную паутину ловушек, которые он накидал за все эти века правления и доминирования на планете.
Поэтому, удобней, назвать это всё -  компиляцией мыслей, а не книгой.
Тем более - что это просто частный взгляд маленького человека на весь наш огромный Мир и всё нас окружающее.
И ничего больше.
Очередная Попытка понять Мир и Общество, предназначение и цели как нашего существования, так и вообще - целесообразности и реальности существования самой Вселенной.
Но главное -  попытка обнять и снова полюбить Мир, который стал почти чужим.




Компиляция целиком тут:
http://proza.ru/2020/03/28/1737


_______________________________________________



 Мысли о нас, книжка



__




_______________________________________________