Семь последних слов Иисуса Христа нам!

Правдина Натали
Если Бог добрый, почему мы так страдаем?

А как страдал сам Иисус Христов за нас на Кресте?

И что сказал  на Кресте,когда его распяли с двумя разбойниками сам Христос?

Неделя перед Пасхой - это неделя воспоминаний последних дней жизни Иисуса, когда его предал иуда, как его истязали и били, как его Распяли на Кресте, где Он - Христос в мучениях за нас грешных скончался.

У Иисуса Христа, проповедовавшего всего три года  и Слово, и Дело были нераздельны:

"Встань!" – встал, "исцелись!" – исцелился. Ветру говорил, морям говорил, рыбам говорил, птицам говорил, земле говорил, хлебу говорил, и все Его слушались.

А потом Христос замолчал. Когда Христос пошёл на Крест, он прекратил разговаривать. Как сказал пророк: "Есть время говорить и время молчать". Так оно и есть: бывает, что нужно рассказывать, а бывает, что уже не нужно ничего говорить: либо уже все всё поняли, либо уже никто ничего не поймёт. В какой-то момент нужно уметь замолчать. И вот Христос довольно долго висел на Кресте и сказал за это время всего семь Слов (фраз), и нам верующим их надо знать наизусть.
 
Даже  существует европейская музыкальная  оратория о семи словах Христа на Кресте.
Вот они:

1*** Отче, прости им, они не знают, что творят. ***

2*** Это сын Твой, а ему: "Это мама твоя".***

3*** Сегодня будешь со Мною в Раю.***

4*** Жажду!***

5*** Боже мой! Боже мой! Зачем Ты Меня оставил?***

6***Свершилось!***

7***Отче, с миром прими Дух Мой.***


Первое, что  говорит Иисус Христос – говорит Отцу Небесному:
 
*** Отче, прости им, они не знают, что творят. ***

Эти слова знают все. Конечно, когда мы грешим, зачастую не понимаем, что делаем. И ОН, безгрешный Иисус Христос, висевший за нас на Кресте, молился о нас всех, за весь мир, за нас ОН отдал свою жизнь на Распятие на Кресте.

Второе, он разговаривает с матерью Богородицей, и своим любимым учеником апостолом Иоанном и говорит:
 
*** Это сын Твой, а ему: "Это мама твоя".***
 
Потому что у Неё больше никого нет: только один Сын, и ни одной живой души родственников: Иосиф Обручник уже умер, а Сын висит Распятый. В этих словах много смысла: некоторые богословы говорят, что так, через Иоанна, нас всех Господь усыновил Матери Божией. Думаю, так и есть, но нужно быть немного похожим на самого Иоанна, чтобы быть усыновлёнными Божией Матерью. Или хотя бы прочитать Евангелие от Иоанна.

Третье, Господь обратился к разбойникам. Разбойники оба до какого-то времени хулили Христа: и праведный, и неправедный. Говорили, если Ты Христос, сними и Себя, и нас. И это понятно: мы с вами только об этом и говорим Богу: Если Ты такой добрый, то почему мы так страдаем? Либо Ты недобрый, либо Ты слабый. Либо Ты не можешь меня спасти, либо не хочешь.
Вот что говорит человеческое сердце, прелюбодейное и разбойничье, постоянно обвиняющее Бога в своих бедах: мне так плохо,  а ты  вообще меня  не любишь, раз не помогаешь и не спасаёшь меня от горя?
 
Но один из разбойников, тот, что висел справа, вдруг прозрел, уверовал. Это великая Вера, которую мы вспоминаем, говоря перед Причастием: "Яко разбойник исповедую Тя".
То есть каждый раз причащаемся с памятью про этого святого разбойника, который, уверовав, говорит Христу очень важные, огненные слова: "Вспомни меня". Не "спаси", не "дай мне Рай", а просто говорит -"вспомни в Царствии Твоём".

Представьте: Христос был обезображен, унижен, осмеян, оплёван и изувечен. Разбойники не были такими избитыми, как Он. Казалось бы, какое у Него может быть Царство? И вдруг одному из разбойников стало понятно, что это – Господь.
Большей Веры на свете, чем такая , как у разбойника  нет , ведь хорошо верить, когда Господь по водам ходит, хлебы умножает и мёртвых воскрешает, а совсем другое – уверовать в Распятого, прибитого ко Кресту. И Господь отвечает разбойнику:
 
*** Сегодня будешь со Мною в Раю. ***

Это, конечно, всё про нас, потому что мы с вами разбойники. Либо те, что слева, либо те, что справа. И Христос-это наша Надежда, поскольку таких больших дел, которыми мы можем спастись, у нас не будет. Мы слабые и трусливые грешники и нам только "через Веру разбойника"- спасаться, Его искренним Покаянием.

Это три первых, самых важных и больших Слова Господа на Кресте. Потом идут -менее важные Слова:
 
Четвёртое, Он говорит на Кресте:
 
*** Жажду! ***

И стоит перед Иисусом сосуд с уксусом, воины берут губку, втыкают на трость, обмачивают и тычут Ему в лицо. Конечно, чтобы понять это, нужно самим попробовать не пить весь день и в момент сильнейшей жажды обмочить губы уксусом. А Христос всё перетерпел, и он всё чувствовал жару, боль, жажду, унижения, страдал как человек, хотя был Господом!

Пятое, следующие слова в Евангелии переданы в арамейском произношении это слова из 21-го псалма, невозможно произносить их нормальным голосом, в Душе сразу всё переворачивается:

*** Боже мой! Боже мой! Зачем Ты Меня оставил? ***

Иисус Христос страдал, как написано в Священном Писании: в 21-м псалме царя Давида написано всё про  Его Распятие на Кресте.

Господь Иисус Христос всё на Себя взял, даже то, что ему неприсуще. Он не может жить без Отца, но  и это он почувствовал на Кресте. Это чувство всем нам знакомо, когда мы теряем дорогих наших родителей- отца и мать. Это вообще самые страшные слова, которые вообще когда-либо были в мире. Внутри этих слов помещается вся трагедия человеческой жизни.
Мы оторвались от Господа, и нам от этого плохо, ужасно плохо. И ничем не заменишь этого, сколько ни бегай в поисках замены, находишь только всякую дешёвую подделку.

Шестое, затем Христос произнес:

***Свершилось!***

То есть- всё конец. Всё, что ему было предназначено, он уже сделал на Земле.


Седьмое, и наконец, когда преклонил главу, сказал последние слова Отцу:

***Отче, с миром прими Дух Мой.***

-Бог Сын - Иисус Христос отдал Душу в  руки  Бога -Отца... А после этого сошёл в ад, чтобы разрушить его и начать  спасать всех нас.

-Эти семь фраз из последних слов, которые Христос сказал  на Кресте- они сказаны для нас.

-Это не пустые Слова - это Слова, наполненные живыми эмоциями, чувствами, болью и страданием.

-Ведь Иисус пошёл на смерть и на Крест ради нас, чтобы взять грехи всего мира и спасти нас грешных людей от погибели.


-Русский Православные люди вообще не должны ничего бояться- ни жить - не умирать!
Каждый день  Христос стучится к нам Душу, Любовь его безгранична, Он каждому верующему в него даёт спасение, без*конечное милосердие его не иссякло.
Христос и сейчас работает, сидя одесную Господа. Но в конце времён настанет суд и Христос придёт и будет всех нас судить по делам нашим и по Вере.

-Говорим "Святые мученики, молите Бога о нас",а ведь они не боялись умереть за всех за нас, за Веру Православную. Так почему мы трусим, боясь  болезней, катаклизмов, будущего, всего?

-И когда вы будете подходить ко Кресту, выучите семь слов Господа. Потому что каждое из них даёт человеку то, о чём ему следует и думать,и скорбеть, и плакать. 
Зайдя в Храм Божий, не бегите сразу к свечкам, не нужно сразу писать записки, это потом можно сделать. Идите ко Кресту Распятия Христа, встаньте возле Него и вспомните семь слов, которые Господь сказал, когда  в муках умирал за нас.

-Держитесь за Крест Христов,  так спасёмся - вот так призывает нас Иисус Христос к покаянию. Это самое важное, что мы забываем в суете  сует в своей жизни делать.

-Мы - Христиане должны быть смелые и не грустить и не роптать понапрасну.
А  плакать и скорбеть мы должны возле Креста о своих многочисленных грехах.
У каждого из  нас, верующих во Христа Православных крещёных людей висит на шеи крестильный Крест, и в каждом церкви есть Крест Христов Распятия.
Что же нас  останавливает, запомнить и произнести последние самые важные слова Иисуса и прочувствовать всё те страдания и мучения, что он за нас претепел?
 Это только  наша лень и полное безверие!
 
Это и есть проверка на верность Православной Вере наших предков, нашего Русского народа! Все эти мысли  о последних минутах Иисуса Христа на Кресте озвучил  батюшка, искренне Верующий Православный священник Андрей Ткачёв
.
-Эта публикация написана для  верующих во Христа Православных людей,и тех,  кто на пути уверования и исповедования Веры Христовой, а не для тех, кто Христа и Веру Православную попирает и распинает каждый Божий день, не понимая и не чувствуя в своём ледяном сердце, что живы мы не сами по себе, а только в Боге!

Рада буду вашим откликам. Храни всех вас Господь! Правдина Натали