3. 6. 2 ЛЭ-3 Итоги МК-3 и ответы на вопросы 6 тура

Евгений Говсиевич
3.6.2 «ЛЭ-3». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 6 ТУРА, ЕГО ИТОГИ И ОБЩИЕ ИТОГИ «МИНИ-КОНКУРСА-3»

Спонсоры конкурса:
М.БОРТНИКОВ,  Д.ИВАНОВА 2, КАПИТАН МЕДУЗА, Л.МАЛМЫГИНА, Л.МИНОУ,  Л.НЕРОНОВ, В.ОВЧИННИКОВ, Д.ПАВЛОВА, Р.САЛАХ, Р.ФИЛАТОВА и Л.ШОЛ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 6-го тура
2. Итоги 6 тура «МК-3»
2.1 Пара цифр
2.2 Результаты 6 тура
3. Окончательные Итоги «МК-3»
3.1 Немного статистики
3.2 Лидеры «МК-3»
4. Награждение победителей и призёров
5. Принятие в «Клуб литературных эрудитов»

6. Специальные призы
6.1 «Приз читательских симпатий»
6.2 «Мастер комментария»
6.3 «За ранние ответы»
6.4 «Новые имена»
6.5 «За волю к Победе»
6.6 «За последний отклик в «МК-3»
6.7 «Активный «Болельщик»

7. «Спонсорский фонд» и его расходование
8. Распределение «Наградного фонда»

9. Конец интригам
10. Сопоставительный анализ некоторых показателей 
11. Благодарности
12. Перспективы проекта - голосование

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 6 ТУРА
1. С кем из этих философов Достоевский посетил Оптину пустынь?
С В.С.СОЛОВЬЁВЫМ

2. У кого из этих художников больше всего автопортретов?
У РЕМБРАНДТА

3. Кто из них был сопредседателем  Первого международного конгресса писателей, состоявшегося в 1878 г. в Париже?
Правильным принимается ответ с упоминанием ТУРГЕНЕВА и ГЮГО.
(Из источника, которым пользовался: «Всемирное признание  Тургенева выразилось в том, что его вместе с Виктором Гюго избрали сопредседателем  Первого международного конгресса писателей, который состоялся  в 1878 г. в Париже» (Л.Калюжная «Иван Сергеевич Тургенев»,  «100 великих писателей», М.: Вече, 2006 г., стр. 271). 

4. Этот писатель начинал своё творчество с комиксов. Он считался мастером оптимистических финалов. Через более, чем 20 лет произошла его встреча с женщиной, которая в молодости  его отвергла.  Встреча оказалась первой и последней,  о чём он опишет в своём известном романе.
О каком писателе и о какой книге идёт речь?
О ДИККЕНСЕ
«КРОШКА ДОРРИТ»

5. Сколько времени занимают события, описываемые Гомером в поэмах  «Илиада» и «Одиссея»?
Просьба указать отдельно для этих эпосов?
В «ИЛИАДЕ» 
МЕНЕЕ 1 ГОДА (49 дней)

«В ОДИССЕЕ»
В связи с тем, что само путешествие занимает 10 лет, но описанные события заняли 40 суток в качестве верных ответов принимаются оба:
10 ЛЕТ
МЕНЕЕ ГОДА

6. Между кем из них произошла ссора, едва не завершившаяся дуэлью?  Были разные причины разногласий, в т.числе и связанные с разными взглядами на писателя
МЕЖДУ Л.ТОЛСТЫМ и ТУРГЕНЕВЫМ

7. Чья это перекличка?

«ВИНТИК очень малый —
Я в машине той.
К вечеру усталый,
Я сижу босой».

«ГВОЗДИ б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей».
СОЛОГУБА-Н.ТИХОНОВА

8. О ком говорили, что «Он поменял серебряный цвет на красный»?
О БРЮСОВЕ

9. Кто из них познакомился с Блоком раньше других, а кто позже всех?

Вопрос  о первых встречах лучших поэтов Серебряного века имеет не только специальный литературоведческий интерес, но и оказался очень запутанным. Вернее ответы на него.

Здесь необходимо дать общий комментарий. Дело в том, что некоторые ответы на вопросы могут быть даны из разных литературных источников и иметь разные трактовки/толкования. За неимением возможности опровергнуть те или иные версии, вынужден засчитывать эти разные версии в качестве правильных ответов. Это бывает нечасто, но несколько таких случаев было. Данный вопрос, как раз из  этой серии.

Дело в том, что из тех литературных источников, с которыми был знаком предположительная встреча МАЯКОВСКОГО с БЛОКОМ произошла в 1913 г. - источники:
- «Современники о Блоке», 2 том, «Худ.лит-ра», 1980 г. (стр.83, 435, 448) (I) и
- Вл.Орлов «Гамаюн», Сов.писатель, 1978 г. (стр.488-489) (II);

Встреча же ЦВЕТАЕВОЙ с БЛОКОМ предположительно произошла 9 мая 1920 г. источник: С.Бавин и И.Семибратов «Судьбы поэтов Серебряного века», »Книжная палата», 1993 г. (стр.416) (III).
 
Вот несколько аргументов, свидетельствующих о вероятной встрече БЛОКА с МАЯКОВСКИМ в 1913 г.

1 АРГУМЕНТ. Стр.83.  из книги (I):,

В.В. Гиппиус - младший брат А.В. Гиппиуса, ближайшего друга Блока, поэт, переводчик и литературовед:

«В начале декабря 1913 года один товарищ по «Цеху поэтов» пришел ко мне и стал звать на «вечер новой поэзии» (не помню уже, в каком помещении происходивший), где будто бы нам обоим необходимо было ...  не только быть, но и выступить. Там окался и Блок.  Он читал на  этом вечере три стихотворения. В кулуарах Блок рассказывал о совсем недавнем  «вечере футуристов» — это было представление трагедии «Владимир Маяковский».
Было любопытно, что скажет о футуристах Блок. Блок сказал: «Есть из них один  замечательный: Маяковский». На вопрос, что же замечательного находит он в  Маяковском, Блок ответил с обычным лаконизмом одним только словом:  «Демократизм».
 
ЭТО ЛИШЬ НАМЁК НА ВОЗМОЖНОЕ ЗНАКОМСТВО В 1913 г.

2 АРГУМЕНТ. Стр. 448 из книги (I):

«Время знакомства В. В. МАЯКОВСКОГО с БЛОКОМ точно не установлено. Известно, что Блок рано (не позже 1913 г.) заинтересовался творчеством Маяковского и сразу же выделил его из ряда участников русского футуристического движения (см. воспоминания Вас. Гиппиуса - стр. 83 наст. тома).  В библиотеке Блока сохранился экземпляр второго выпуска альманаха «Садок судей» (вышедшего в свет в начале 1913 г.) с не датированной дарственной надписью Маяковского, но эта книга, очевидно, была подарена еще до личного знакомства. В мае 1914 г. Блок упомянул о Маяковском в стихотворении «День проходил, как всегда..».  ВОЗМОЖНО, В ЭТО ВРЕМЯ (или несколько позже) ОНИ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ!!» 

ЗДЕСЬ УЖЕ НАМЕКИ ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ В ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

3 АРГУМЕНТ. Из книги (II)  Вл. Олова «Гамаюн», стр.488-489:

«Второго или четвертого декабря 1913 года Блок смотрел в театре «Луна-Парк» трагедию «Владимир Маяковский», поставленную иждивением Левкия Жевержеева, бескорыстного покровителя футуристов, в миру – фабриканта церковной утвари и священнических облачений. Блок неотрывно смотрел на сцену, где большой незагримированный Маяковский, в обычном костюме, непринужденно играл самого себя – расхаживал, танцевал…  Несколько дней спустя Блоку довелось выступать на литературном вечере. Футуристические спектакли были сенсацией. Участники вечера ругали футуристов наповал и с интересом ждали, что скажет Блок. Он сказал: «Есть из них один замечательный: Маяковский». Кто-то спросил: что же в нем замечательного? Блок ответил, как всегда коротко – одним словом: «Демократизм».  МОЖЕТ БЫТЬ ТОГДА ЖЕ СОСТОЯЛОСЬ И ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО БЛОКА С МАЯКОВСКИМ!!!»

ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ  УВЕРЕННОСТЬ ВО ВСТРЕЧЕ МАЯКОВСКОГО И БЛОКА КРЕПНЕТ.

4 АРГУМЕНТ. Статья Валерия ИСАЧЕНКО  «Владимир Маяковский и Александр Блок»

//Наша газета неоднократно публиковала очерки и стихи, посвященные великому поэту революции, давно уже признанному первым поэтом ХХ века, оказавшему огромное влияние на всю мировую поэзию. Автор этих публикаций, В.Г. Исаченко, начиная с 1963 г. (то есть в течение полувека) посвятил Маяковскому десятки статей, телевизионных фильмов, выставок, лекций, радиопередач, многие из которых получили общесоюзную известность. Не повторяя опубликованного в "Трудовой России" (№ 7 1994 г., № 3 1995 г., № 14 2008 г., № 7 2010 г. и др.), газета предлагает читателям менее известные факты из творческой биографии поэта//.

«2 и 4 декабря 1913 г. в театре на Офицерской улице, 39 была показана трагедия "Владимир Маяковский", в которой 20-летний автор выступил как поэт, режиссёр и актёр. Позже Маяковский писал: "Поставлена в Петербурге. Луна-Парк. Просвистели её до дырок". Но зрители и газетчики не только свистели, восторгов тоже было немало, и побывавший на одной из постановок Блок высоко оценил автора. Настолько высоко, что, пренебрегая газетной руганью в адрес молодого поэта (давно ли и ему досталось от этих борзописцев за "Балаганчик"?), написал Мейерхольду: "А вот ещё, если бы вместо всех стихов, которые я имею Вам предложить, дал отрывок или отрывки Маяковский, - было бы интереснее". Поэты внимательно следили за творчеством друг друга, разговаривали по телефону, В С Т Р Е Ч А Л И С Ь!!!»

НЕТ АРГУМЕНТОВ ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ ВЫВОДА АВТОРА, КОТОРЫЙ ПОЛВЕКА ПОСВЯТИЛ  ИССЛЕДОВАНИЮ  ЖИЗНИ и ТВОРЧЕСТВА В.МАЯКОВСКОГО.

*****

О ВСТРЕЧЕ ЦВЕТАЕВОЙ с БЛОКОМ. Из книги (III), стр. 416:

«Ещё семилетней девочкой записала Аля  и впечатление о блоковском вечере 14 мая 1920 г., на котором она передала поэту стихи матери, ему посвящённые. В этот день  и чуть раньше  - 9 мая – Цветаева видела Блока, с которым не была лично знакома, но преклонялась перед ним бесконечно..».

Здесь прямо не говорится о знакомстве. Вместе с тем нет и отрицания того, что за эти 2 дня, когда МЦ «видела» Блока они не обменялись парой слов, а, значит, и познакомились.

ЧЕРЧИЛЛЬ говорил: «Аргумент слабый. Усилить голосом». Не могу усилить, не хватает голосовых связок, но так хочется верить, что МЦ всё же пересилила себя и подошла к своему кумиру.

Хотелось бы здесь поставить точку, но есть ещё один источник, который окончательно расставляет всё по местам. Это книга «Цветаева без глянца», С-Петербург, Пальмира, 2016 г.

На стр.565 читаем: «Видела и слышала она Блока  дважды на протяжении нескольких дней, в Москве, 9 и 14 мая 1920 года, на его чтениях в Политехническом музее и во Дворце  Искусств. Знакома с ним не была и познакомиться не отважилась, о чём жалела и – чему радовалась, зная, что только воображаемые встречи не приносят ей разочарования…(«Воспоминания  о Марине Цветаевой. Сборник/Сост. Л.А.Мухин, Л.М.Турчинский. М: Советский писатель, 1992 г., стр.176-178).


****

Нет противоречий в ответах участников только по поводу встречи ЕСЕНИНА с БЛОКОМ - 1915 г.

*****

Таким образом, первый базовый вариант правильного ответа:
МАЯКОВСКИЙ познакомился с БЛОКОМ первым, а ЕСЕНИН последним.

Но и подробный ответ М.Белухиной, который привожу полностью, нельзя не признать верным:

«Достаточно сложный для меня вопрос. Но отвечу так: ЕСЕНИН.

Я могу ошибаться, так как много пробелов, но насколько мне известно, ЦВЕТАЕВА не была лично знакома с БЛОКОМ. Она только видела его во время выступлений в Москве в 1920 году. Свои стихи Цветаева передала Блоку через свою дочь Алю.

ЕСЕНИН. Есть запись в записной книжке Блока от 9 марта 1915 г.: - "Днем у меня рязанский парень со стихами...", то есть здесь известна точная дата.

МАЯКОВСКИЙ. Точной даты никто не знает.

Если учитывать историю, пересказанную Катаевым, то получается, что не мог Маяковский познакомиться с Блоком раньше Есенина. Его знакомство с Л.Брик состоялось летом 1915 года. А за автографом он пришёл к Блоку по просьбе (точнее, капризу, Л.Брик)
В записной книжке Блока - 13.06.1916 "Звонил Маяковский...", то есть на тот момент они уже были знакомы.

И самая первая встреча их МОГЛА СОСТОЯТЬСЯ на первом представлении трагедии "Владимир Маяковский" в декабре 1913, где был Блок, но это не говорит об их знакомстве. Блок отметил для себя Маяковского».

Мнение М.Белухиной поддержано ещё рядом участников конкурса. А, если это так, то из этого следует, что: первая встреча у БЛОКА  была с ЕСЕНИНЫМ, а последняя с МАЯКОВСКИМ.

И этот вариант ответа следует признать также правильным.

Подытожим. Правильными ответами признаны ПОЛНЫЕ ответы на этот вопрос, в которых указано, что:

РАНЬШЕ ДРУГИХ БЫЛ ЗНАКОМ С БЛОКОМ:
МАЯКОВСКИЙ или ЕСЕНИН

ПОЗЖЕ ВСЕХ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЛОКОМ:
ЕСЕНИН (если Маяковский познакомился с Блоком в 1913 г.);
МАЯКОВСКИЙ  (если  Маяковский познакомился с Блоком в 1915-1916 гг.).

Вот такая детективная история, «сахарная косточка» и прекрасный инфо-повод  для «сладкой парочки» – «кото-васей,  с мурлыгой»)), любителей похохмить и поёрничать.  Секрет Полишинеля, понимаш)). Как там пел незабвенный ВВС: «А я - тот же самый…»))).

10. О ком эти строки В.Маяковского:
«Вошла ты,
резкая, как «нате!»,
муча перчатки замш,
сказала:
«Знаете -
я выхожу замуж».
(можно дать комментарий к эпизоду)
О ДЕНИСОВОЙ

*****

2. ИТОГИ ШЕСТОГО  ТУРА «МК-3»

2.1  ПАРА ЦИФР

На материал о проведении 6 ТУРА получено 27 откликов (в последнем туре «МК-2» – 23 отклика).
Из них Л.Арестова, Г.Гостева и Р.Шакир-Алиев,  не участвующие в этом туре, выступили в поддержку «МК-3». Спасибо вам большое.   

В 6 ТУРЕ «МК-3» приняли участие 23 конкурсанта (в «МК-2» – 20).

*****

2.2  РЕЗУЛЬТАТЫ  ШЕСТОГО ТУРА

6 баллов  у М.БЕЛУХИНОЙ*

По 4 балла у 19 конкурсантов: М.БОРТНИКОВА, С.ВЕСЕННЕЙ, А.ВИЛЬКОВСКОГО,  И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВОЙ, Л.ЗРИТЕЛЕВА, Н.КУЧУМОВОЙ 2, Д.М.МАЙСКОЙ, А.МАЛЬЦЕВА, Л.МИНОУ, Л.ПАРАМОНОВОЙ-ФОКИНОЙ,  В.РОШАЛЯ, З.СУЛЕЙМАНОВА, Э.ТАТАРСКОЙ, Р.ФИЛАТОВОЙ, С.ФРЕЙДЛИНА, Г.ЧЕРОНОВОЙ, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА.
3 балла у Н.АКАТЬЕВОЙ*.
По 2 балла у В.В.ЗАЙЦЕВА и Л.НЕРОНОВА.

*КОММЕНТАРИЙ.
Дополнительные  баллы получили:
М.БЕЛУХИНА,  как  первый участник, давший абсолютно точные ответы на все вопросы (кстати, точные ответы также дали С.Фрейдлин и Д.М.Майская, но позже) и
Н.АКАТЬЕВА, открывшая 6 тур.

*****

3. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ «МИНИ-КОНКУРСА-3» «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»

Уважаемые коллеги, поздравляю с окончанием почти 2-х месячного 6-турового «Литературоведческого марафона» (09.03-27.04).
Подведём его итоги.

3.1 НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

ВСЕГО в «МК-3» приняли участие 32 конкурсанта (в «МК-2» - 31). На все разделы «МК-3» получено более 250  откликов (в «МК-2» более 280).

В первом туре приняли участие 22 Автора. Победители - Э.ТАТАРСКАЯ и Р.ФИЛАТОВА.
Во втором туре приняли участие 22 Автора. Победители -  Л.НЕРОНОВ и Э.ТАТАРСКАЯ.
В третьем туре приняли участие 23 Автора. Победители - Э.ТАТАРСКАЯ и Р.ФИЛАТОВА.
В четвёртом «Специальном»  туре  приняли участие 24 Автора. Победители -  Д.М.МАЙСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА и С.ФРЕЙДЛИН.
В пятом туре приняли участие 24 Автора. Победитель - Л.НЕРОНОВ.
В шестом (заключительном) туре приняли участие 23 Автора. Победитель - М.БЕЛУХИНА.

*****

Лидеры менялись и, наверное, это придавало конкурсу зрелищности и динамичности. Очень надеюсь, что было интересно не только конкурсантам, но и их «Болельщикам».

3.2 ЛИДЕРЫ «МК-3»
Лидерами «МК-3» стали:

Движение баллов по турам

Автор/1 тур/2 тур/3 тур/4 тур/5 тур/6 тур/ИТОГО

Р.Филатова/4/3/4/5/3/4/=23 балла
Э.Татарская/4/4/4/4/3/4/=23 балла
М.Белухина/3//3/3/4/3/6/=22 балла

А также: Д.М.Майская и С.Фрейдлин, набравшие по 21 баллу и
М.Бортников и Л.Неронов, набравшие по 20 баллов.

УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ в «МК-3»:
С.Весенняя, Л.Парамонова-Фокина, Г.Черонова и Эль Ка 3, набравшие по 19 баллов;
а также  А.Вильковский и И.Дубович,  набравшие по 18 баллов.

Отметим, что выступление А.Вильковского, ответы которого представлены в ярком поэтическо-ирноническом стиле стоят в особом ряду, что отмечено «Специальным призом» (см. ниже).

ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД ОСТАВИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ И.Ермиловой, В.Мальцева, З.Сулейманова и Л.Шол – по 17 баллов.

ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ СВОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ  В.Рошаль, Н.Джос, Л.Зрителев, В.В.Зайцев, О.Маляренко и Л.Миноу, выступавшие не во всех турах.

В ОТДЕЛЬНЫХ ТУРАХ БАЛЛЫ НАБИРАЛИ Н.Кучумова 2, О.Михайлишин, О.Цаллагова и  Н.Акатьева.

4. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЁРОВ

4.1  ПОБЕДИТЕЛЯМИ  «МИНИ-КОНКУРСА-3» «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»  ПРИЗНАНЫ:

Р.ФИЛАТОВА, Э.ТАТАРСКАЯ и М.БЕЛУХИНА.
Каждому из победителей присваивается почётное звание «Главный литературный эрудит «МК3».

Кроме этого победители награждаются следующими призами:
Р.Филатова – «Малым собр-ем сочинений в 1 томе» О.Мандельштама.
Э.Татарская – «Малым собр-ем сочинений в 1 томе» М.Цветаевой.
М.Белухина – «Малым собр-ем сочинений в 1 томе» В.Маяковского.

4.2 ПРИЗЁРАМИ «МК-3» признаны: Д.М.Майская, С.Фрейдлин, М.Бортников и Л.Неронов, каждому из которых присваивается почётное звание «Литературный эрудит «МК-3», с вручением премии в размере 3.000 баллов.

4.3 ЛАУРЕАТАМИ «МК-3» стали: С.Весенняя, Л.Парамонова-Фокина, Г.Черонова и Эль Ка 3, с вручением премии в размере 1.000 баллов.

5. ПРИНЯТИЕ В «КЛУБ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ»

Напомню, что до этого соревнования, на основании побед в МИНИ-КОНКУРСАХ:  «ТЕСТ-44 - ПО ЛИТЕРАТУРЕ», «МК-1», «МК-2» и «МК-3» членами «Клуба Литературных эрудитов» («КЛЭ») стали 19 Авторов (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, Л.КИРСАНОВА, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ Э.ТАТАРСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН,  Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ  и ЭЛЬ КА 3.
(практически всем участникам «МК-3» удалось повторить успех).

После удачного выступления в «МК-3»  (в соответствии с п.3.4 «Положения….» (http://proza.ru/2020/03/09/373) новыми  членами «КЛЭ» становятся Д.М.МАЙСКАЯ, набравшая 21 балл, И.ДУБОВИЧ - 18 баллов и И.ЕРМИЛОВА - 17 баллов. Каждый из номинантов премируется 500 баллами.

Таким образом, состав «КЛЭ»  расширился и на данный момент в его составе 22 Автора-знатока Литературы.

6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОРЕВНОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНО 7 «СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗОВ»

6.1 СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ №1 – «ПРИЗОМ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ» награждается А.ВИЛЬКОВСКИЙ «За яркое представление ответов в поэтическо-ироничной форме» -  2.200 баллов.

6.2 СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ №2 В НОМИНАЦИИ «МАСТЕР КОММЕНТАРИЯ» «За лучшие комментарии к ответам» награждаются Авторы, которые, кроме ответов на вопросы (практически в каждом туре) давали интересные, содержательные комментарии к ним:
Эль Ка 3 – 1.000 баллов;
Д.М.Майская – 700 баллов;
М.Белухина, В.Мальцевъ, Л.Парамонова-Фокина, З.Сулейманов и Г.Черонова – по 500 баллов;
М.Бортников, С.Весенняя, Н.Джос, Р.Филатова, С.Фрейдлин, Л.Шол – по 300 баллов.

6.3 СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ №3 «ЗА РАННИЕ ОТВЕТЫ» награждаются:
Э.Татарская, Р.Филатова, Л.Миноу и Л.Неронов. Каждый из номинантов получает по 300 баллов.

Коллеги, разрешите пару слов сказать о важности этой номинации. Неоднократно говорил о том, что бонус за ранние ответы придаёт конкурсу соревновательной «движухи» и спортивного драйва. Но сейчас впервые выскажу другую, дополнительную мысль.

Ранние ответы позволяют получить бонус более подготовленному автору и продемонстрировать имеющиеся знания.
Согласитесь с тем, что легче БЫСТРЕЕ ответить на 10 вопросов тому автору, который знает ответы на 7 из них, чем тому автору, который готов без определённого обдумывания и советов с «другом» ответить на 3 вопроса.

Если бы такого бонуса не было, то не было бы и большого смысла в скорости демонстрации  своей готовности к ответам. Так?

6.4 СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ №4 В НОМИНАЦИИ «НОВЫЕ ИМЕНА» награждаются конкурсанты, ранее не принимавшие участия в «МК» «Литературная эрудиция» И.ДУБОВИЧ, Л.ЗРИТЕЛЕВ  и Н.КУЧУМОВА 2 – по 400 баллов.

6.5 СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ №5 В НОМИНАЦИИ «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ» награждается Л.НЕРОНОВ – 400 баллов.

6.6 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ №7 получает А.Вильковский, закрывший 6 тур и «МК-3» в целом – 300 баллов.

6.7 СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ №6 «АКТИВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК» награждаются  уважаемые Авторы, которые с интересом наблюдали за конкурсными баталиями, поддерживали конкурсантов и проект в целом, согревая конкурс «зелёным светом и теплом своих сердец»: Л.Арестова,  Камышовка, Капитан Медуза,  О.Цаллагова и Р.Шакир-Алиев.  Каждый из «Болельщиков» получает по 300 баллов.

Просьба к конкурсантам, награжденным призами-книгами, сообщить адрес отправки.

7. СПОНСОРСКИЙ ФОНД и ЕГО РАСХОДОВАНИЕ»

Спонсоры «МК-3»:
М.БОРТНИКОВ, Д.ИВАНОВА 2, КАПИТАН МЕДУЗА, Л.МАЛМЫГИНА, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ, В.ОВЧИННИКОВ, Д.ПАВЛОВА, Р.САЛАХ, Р.ФИЛАТОВА и Л.ШОЛ

Напомню, что в пункте 3.3 «Положения….» http://proza.ru/2020/03/09/373 декларируется о том, что:
– последующие четверо  победителей будут награждены «прозобаллами» с минимальным призовым фондом в 5.000 «прозобаллов» (в случае спонсорской поддержки, призовой фонд будет увеличен).

За счёт спонсорских взносов «Премиальный фонд» увеличен более, чем в 6 раз и составил 31.000 баллов.
Фактический «Наградной фонд», использованный на различные конкурсные номинации составил 31.000 баллов.
Остаток = 0.

8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ «НАГРАДНОГО ФОНДА»

Д.М.Майская – 4.200
Л.Неронов – 3.700
С.Фрейдлин – 3.300
М.Бортников – 3.300
А.Вильковский – 2.500
Эль Ка 3 – 2.000
Л.Парамонова-Фокина  – 1.500
Г.Черонова – 1.500
С.Весенняя – 1.300
И.Дубович – 900
700 – направлено за ответы на «дополнительный вопрос» 5 тура: Э.Татарской и С.Весенней – по 200; М.Бортникову, Н.Джос, Эль Ка 3 – по 100  (http://proza.ru/2020/04/18/387)
Р.Филатова – 600
М.Белухина – 500
И.Ермилова – 500
В.Мальцевъ – 500
З.Сулейманов – 500
Л.Зрителев – 400
Н.Кучумова 2 – 400
Э.Татарская – 300
Н.Джос – 300
Л.Миноу – 300
Л.Шол – 300
*****
Л.Арестова  – 300
Камышовка – 300
Капитан Медуза – 300
О.Цаллагова – 300
Р.Шакир-Алиев – 300

ИТОГО – 31.000 (всего награждённых 26 авторов).

9. КОНЕЦ ИНТРИГАМ

В п.7 «Положения…..»  (http://proza.ru/2020/03/09/373) формулируются возможные ИНТРИГИ «МК-3». Теперь уже можно их раскрыть.

1 ИНТРИГА – кто откроет первый тур и «МК-3» в целом?
1 тур и «МК-3» в целом открыла Э.Татарская;
1 тур «МК-2» открыла М.Купчинова;
1 тур «МК-1» открыла Л.Сиена.

2 ИНТРИГА – кто и сколько конкурсантов войдут в «Клуб литературных эрудитов»?
в МК-3 в «КЛЭ»  вошли 3 автора (Д.М.Майская, И.Дубович и И.Ермилова);
в «МК-2»  в "КЛЭ" вошли 3 автора;
в «МК-1» в "КЛЭ" вошли 9 авторов.

3 ИНТРИГА – кто выиграет 4 («специальный») тур?
в «МК-3» победителями «специального» тура стали Д.М.Майская, Р.Филатова и С.Фрейдлин;
в «МК-2» - победители «специального тура» -  Р.Филатова и С.Фрейдлин;
в «МК-1» - победители «специального тура» -  Л.Неронов и Эль Ка 3.

4 ИНТРИГА – кто выиграет последний, решающий и самый сложный 6 тур?
в «МК-3» победителем стала М.Белухина;
в «МК-2» - победитель Д.М.Майская;
в «МК-1» - победитель Л.Сиена.

5 ИНТРИГА – какое число баллов наберёт победитель?
в «МК-3» победители Р.Филатова и  Э.Татарская набрали  по 23 балла;
в «МК-2» у Э.Татарской - 22 балла;
в «МК-1» у Л.Сиены - 25 баллов.

6 ИНТРИГА – кто «закроет» 6 тур и «МК-3» в целом?
в «МК-3» последний тур и конкурс в целом закрыл А.Вильковский;
в «МК-2» - Н.Акатьева;
в «МК-1» - А.Секстолет.

*****

10. СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

10.1 Число конкурсантов - ВСЕГО

В «МК-1» принял участие 31 конкурсант. В «МК-2» число конкурсантов тоже составило 31. В «МК-3» приняли участие 32 конкурсанта.

10.2 Число конкурсантов – ПО ТУРАМ

1 ТУР. «МК-1» – 25 конкурсантов. «МК-2» – 19, «МК-3» - 22.
2 ТУР. «МК-1» – 21. «МК-2» – 21. «МК-3» - 22.
3 ТУР. «МК-1» – 22. «МК-2» – 22. «МК-3» - 23.
4 ТУР «КНИЖНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ – дополнительный бонус». «МК-1» – 15. «МК-2» – 17.  «МК-3» - 24.
5 ТУР. «МК-1» – 21. «МК-2» – 22. «МК-3» - 24.
6 ТУР. «МК-1» – 18. «МК-2» – 20. «МК-3» - 23.

Можно отметить небольшую, на всё же, нарастающую тенденцию, что не может не радовать.

10.3 ПОБЕДИТЕЛИ

В «МК-1»: Л.Сиена – 25 баллов, Л.Неронов – 22, Э.Татарская – 20.
В «МК-2»: Э.Татарская – 22, Эль Ка 3 – 20, В.Мальцевъ и Л.Неронов – по 19 баллов.
В «МК-3»: Р.Филатова – 23 балла,  Э.Татарская – 23 балла, М.Белухина –   22 балла.

Во всех трёх «МК» в числе победителей - Э.Татарская, дважды победителем становился Л.Неронов.

10.4 Члены «Клуба литературных эрудитов» («КЛЭ»)

В «МК-1» проходной балл в «КЛЭ» составлял 14 баллов. Такое количество баллов набрали 15 человек, шестеро из которых, уже были членами Клуба. Новыми его членами стали: М.Бортников, С.Весенняя, А.Вильковский, Л.Кирсанова, Л.Парамонова-Фокина, В.Рошаль, А.Секстолет, З.Сулейманов и Эль Ка 3.

В «МК-2» проходной балл в «КЛЭ» составил 16 баллов. Такое количество баллов набрали 12 человек, трое из которых стали новыми членами Клуба: Р.Филатова, С.Фрейдлин и Г.Черонова.

В «МК-3»  проходной балл в «КЛЭ» составил 17 баллов. Такое количество баллов набрали 17 человек. Новыми членами «КЛЭ» стали Д.М.МАЙСКАЯ, И.ДУБОВИЧ и И.ЕРМИЛОВА.

В настоящее время в «Клубе» 22 эрудита.

10.5 «Спонсорский фонд»

В «МК-1» «Спонсорский фонд» составлял 7.000 баллов. Были введены 2 дополнительные номинации.
В «МК-2» «Спонсорский фонд» составил 19.000 баллов, что позволило ввести 5 дополнительных номинаций.
В «МК-3» «Спонсорский фонд» составил 31.000 баллов, что позволило ввести 7 дополнительных номинаций.

10.6. Количество откликов

Количество откликов, полученных на все материалы;
- в «МК-1» - более 250,
- в «МК-2» - более 280,
- в «МК-3» - более 260.

11. БЛАГОДАРНОСТИ

Прежде всего, разрешите выразить искреннюю благодарность Авторам, которые не принимали непосредственного участия в соревновании, но с интересом наблюдали  за развитием «спортивно-литературных баталий» и постоянно согревали конкурс своим теплом и освещали его «зелёным светом»:
Л.Арестовой, Т.Василььевой, В.Врубелю, Камышовке, О.Цаллаговой и Р.Шакир-Алиеву.

Большое спасибо спонсорам «МК-3»: Д.ИВАНОВОЙ 2, КАПИТАНУ МЕДУЗЕ, Л.МАЛМЫГИНОЙ,  В.ОВЧИННИКОВУ, Д.ПАВЛОВОЙ и Р.САЛАХ, благодаря поддержке которых, стало возможным значительное увеличение «Премиального фонда» и введение дополнительных номинаций.

Благодарности  всем Авторам, принявшим участие в «МК-3».

Победителей и призёров поздравляем с заслуженной победой!

Подробную аналитико-статистическую справку о сопоставлении ряда показателей «МК» можно посмотреть по ссылке http://proza.ru/2020/04/27/394.

Рекорды общего и личного плана «МК» «Литературная эрудиция можно посмотреть здесь http://proza.ru/2020/04/27/411.

12. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА - ГОЛОСОВАНИЕ

Уважаемые коллеги, в процессе обсуждения итогов 4-го «Специального тура» от вас поступило несколько предложений о корректировке Регламентных аспектов. Мнения были разные, поэтому прежде, чем вносить изменения в «Положение…»,  хотелось бы выяснить вашу позицию по этим вопросам.

1. Поддерживаете ли вы мнение о том, что ответы на вопросы 4 «Специального» тура («ПРИЗЫ-КНИГИ. ВАШИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ») должны быть ограничены следующим количеством слов:

500 - 0
700 - 5 (М.Белухина, Л.Зрителев, З.Сулейманов, Т.Василььева, Л.Шол,
900 - 9 (Э.Татарская, Р.Филатова, М.Бортников, Л.Неронов, Д.М.Майская, Н.Акатьева, Л.Парамонова-Фокина, Эль Ка 3, Г.Черонова, 
ОСТАВИТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ - 1 (В.Мальцевъ,

2. Следует ли в пункт 2.4  «Положения…..»  (http://proza.ru/2020/03/09/373), который звучит так:  «участнику, открывшему тур, присуждается дополнительный бонус, в размере 1 балла»  ДОБАВИТЬ - «в том случае, если число правильных ответов равно НЕ МЕНЕЕ 5»
 
ДА - 12 (Э.Татарская, Р.Филатова, М.Бортников, Л.Неронов, Д.М.Майская, Н.Акатьева, В.Мальцевъ, Л.Парамонова-Фокина, М.Белухина, З.Сулейманов, Г.Черонова,   
НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ  – 2 (Л.Зрителев, Л.Шол,

3. И самый главный вопрос.

Предлагаю, после проведения «К-9»  и «летних каникул»,  скажем, в августе, вернуться к продолжению данного проекта и «поиграть» на площадке «МК-4»?
Поддерживаете ли вы такое предложение?

ДА - 15 (Э.Татарская, Р.Филатова, М.Бортников, Л.Неронов, Д.М.Майская, Н.Акатьева, В.Мальцевъ, Л.Парамонова-Фокина, М.Белухина, Л.Зрителев, Эль Ка 3, З.Сулейманов, Т.Василььева, Л.Шол, Г.Черонова,   
НЕТ – 0

Вспомним, что «Люди делятся НЕ на две категории — побежденных и победителей, -  как это кажется с первого взгляда, а на три: победителей побежденных и воздержавшихся от Конкурса»))).

Надеюсь  на понимание и на дальнейшие встречи на «площадке» проекта «Литературная эрудиция».
С уважением,

27.04.2020 г.

Фото из интернета

ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-3»  http://www.proza.ru/2020/03/09/373
1 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/03/11/242 - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА»      
1 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://www.proza.ru/2020/03/19/354 -
2 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ  http://www.proza.ru/2020/03/20/326 - «ЗАВЯЗКА»
2 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://www.proza.ru/2020/03/27/309
3 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/03/28/481 - «ИНТРИГА»
3 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://www.proza.ru/2020/04/02/370
4 ТУР «МК-3» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ  http://www.proza.ru/2020/04/03/657 -  «КУЛЬМИНАЦИЯ» 
4 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/04/11/487
5 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ http://proza.ru/2020/04/12/545 – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ» 
5 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/04/18/387

6 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ  http://proza.ru/2020/04/19/512 – «РАЗВЯЗКА»
6 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ «МК-3» http://proza.ru/2020/04/27/309

Сравнительный анализ показателей трёх «МК» «Литературная эрудиция» http://proza.ru/2020/04/27/394
Рекорды и Рекордсмены трёх «МК» «Литературная эрудиция» http://proza.ru/2020/04/27/411