Другая жизнь. Часть вторая

Наталья Руф
     Часть первая:http://proza.ru/2020/04/24/1502

    Большую часть дня она проводила в коридоре, сидя на мягком диване, читая или просто наблюдая за больными и работниками больницы. Это была совсем другая жизнь, которой она, оказывается, совсем не знала.
    Видела, как наглые дочь и зять приходили выжимать из матери последние деньги. Мать, старушка - пенсионерка боялась их, но на людях им в деньгах отказывала. Дочь, запитая женщина с отёкшим лицом и подбитым глазом, еле ворочая распухшим языком, иногда недобро улыбалась, озираясь на людей, мешающих ей забрать у матери нужную сумму. Зять сидел в сторонке, как бы недоумевая: тёща деньги получила, а он добраться до них не может! Так и ушла эта парочка несолоно хлебавши!
    Старушка Мария Степановна разоткровенничалась:
    - Каждый год в это время в больницу ложусь. Экономлю: еда казённая и пенсию от Ленки с Мишкой сохраняю, чтоб купить на зиму дрова. А то ведь эти ироды всё пропивают! Ни за что работать не хотят и в огороде ничего не выращивают. Но дочку мне жалко – больная она. Так врач говорит – алкоголизм у неё! А теперь ещё печень мучить стала.
    Но, оказалось, не все женщины вырастили трудных детей: Оля умилялась, глядя как молодой человек каждый вечер приносил маме суп в банке за пазухой. Вынимал тёпленький и, чтобы он не остыл, заставлял съедать прямо рядом с ним в коридоре.  Строго наказывал: здесь в больнице есть только каши, потому что их варят в автоклавах, и они стерильны. А по остальным продуктам бегают мыши и крысы, ведь больничная кухня находится в подвальном помещении. Оказывается, он спускался туда и видел вопиющую антисанитарию. Оля тоже решила придерживаться его совета.
    Кормили в больнице скудно и невкусно. Как сказал весёлый мужик за соседним столом:
    - В больнице из жиров - только соль!
    И верно: суп - это кипячёная вода, с несколькими ломтиками каких-то непонятных овощей. Каша – распаренная крупа, без каких-либо включений. Мясом даже не пахло, хотя Оля точно знала, что в диетическое питание белки входить должны. Она даже удивлялась, как можно перепортить столько продуктов.
     Главное, где начальство больницы? Главный врач, заведующие отделениями, бухгалтерия, наконец? Оля знала: если бы в их заводской столовой хоть раз так накормили, то всех поваров тут же бы убрали. 
    Здесь, видимо, продуктами, рассчитанными на питание больных, пользуется весь персонал. Как обычно в России, где всегда процветает воровство: все молчат. Им это выгодно.
    Больные же, добившись вожделенного койко-места, были согласны на всё, лишь бы уменьшили их страдания от многочисленных болезней. Еду, большинству лежащих в стационаре, приносили из дома, или они сами спускались в буфет, где, правда, были баснословные цены, но можно было купить булочку или конфеты.
     Её пытались подкармливать навещавшие подруги, но Оля решительно отказывалась: во-первых, хранить негде, так как холодильник один на всё отделение, во-вторых, снижение количества пищи ей полезно: хоть немного сбросит вес.
    Но в этой, другой жизни, у неё даже появился поклонник: семидесятилетний школьный учитель физкультуры. Высокий, крепкий, не потерявший ни одного из чуть поседевших волос, он каждый день занимался в спортзале, объясняя, что лежит в больнице для профилактики организма. Женщины в палате смеялись над Олей и её ухажёром, но видно было, что они просто ей завидуют.
     Сама она сначала с удовольствием по несколько часов сидела с ним на уютном диване за высокой пальмой, но поговорив с Петром Викентьевичем несколько раз, поняла, что ничего общего у них нет, и интеллектом он не обременён.
     Можно только скоротать время и позлить тёток из палаты. Оля ласково улыбалась мужчине каждый раз, когда женщины по очереди проходили по коридору, оглядываясь на них.
     Она делилась с подругами своими впечатлениями:
     - Девчонки, я и не знала, что существует другая жизнь! Я думала, что все живут также, как я. Не зря мама всегда говорила, что, если хочешь быть счастливой, ищи мужчину из своего круга.
     Таня быстро решила:
     - Вот и воспользуйся случаем - общайся с людьми. Может повезёт, встретишь хорошего человека! Пора тебе забыть про своё одиночество и начинать другую жизнь.
    Надюше физкультурник сначала очень понравился:
    - Смотри, какой он сильный! Ну, а что глуповат, так это ничего. Тебе же не диссертацию от него нужно получить. Мужик в доме, чем тупее, тем лучше: – слушать тебя будет и не возникать!
   Танина оценка была более точной:
    - Не пара он тебе! Да он, поди, женат. Мужики, как в незнакомое общество попадают - все сразу холостые.
    - Нет, он недавно третью жену похоронил. А я не хочу быть четвёртой!
    Они переглянулись и рассмеялись.

     Часть третья: http://proza.ru/2020/04/29/1439