Адыги, нарты и кобанская культура

Мачигов Альберт
Изучая днк захоронений и современных народов приходишь к мысли, что некоторые группы последние 10 тысяч лет мигрировали неоднократно. Они явно не сидели на карантине и меняли локации и языки.

У меня нет абсолютно никаких сомнений в западноевропейском происхождении донских алан, и в словах уважаемого Анатолия Клёсова о Неродстве осетин с  этими донскими аланами. Зачем ему надо что то здесь подтасовывать? Оставьте учёного в покое, если ваши старые представления оказались мифом. Проблема: от кого они могут принять эту давно уже известную весть?

Исходя из данных уже ДНК анализов Курчатовского института по кобанской культуре, можно предположить, что основу её составляли предки сванов, а не аланы. Исходный же нартский эпос был сформирован или в адыго-абхазской среде или нахов.
Ведь осетинский Сослан имеет тюркское имя когда Сосруко балкарцев-тюрок адыгское.

Осетины, замечательный народ, должны выбрать или достойное родство с достойными и реальными братьями сванами-кобанцами, или фейковое родство с ушедшими в историю  скифосарматами с коими у них нет никаких общих гаплогрупп, если только не нахских. Не морочьте голову лживыми мифами сталинского периода псевдо историографии ни себе  ни другим людям.

Два главных компонента отцовских гаплогрупп осетин это идущая от Сванов G2a1 и от вайнахов J2A. Но у Сванов очень слабый Нартский эпос или можно сказать почти его нет. Следовательно, Крупнов прав утверждая наибольшую древность нахского нартского эпоса.

Адыги имеют архаичную версию нартского эпоса. И они же близки к Трипольцам, которые вероятно были их прeдками. Находясь в одной гаплогруппе со сванами G у них совсем другой гаплотип. Но эта же гаплогруппа и у этрусков и хурритов тоже была в миноре. От смешения сванского и нахского языков осетинский не мог появиться никак. А по отцовским ДНК эти группы и были в основе. Следовательно нужно смотреть отличные от северокавказских материнские мтДНК осетин. Но почему тогда у ПЕРВЫХ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ ХЕТТОВ НАХСКАЯ ОТ МАЙКОПА И УРУКА ГАПЛОГРУППА J2a? У ПАРСОВ ПАКИСТАНА ЧЬИ ПРЕДКИ СОБСТВЕННО И ДАЛИ ИМЯ АРИЯМ И АРИАНУ-ИРАНУ ТОЖЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ГАПЛОГРУППА J2A, И ЛИШЬ МИЗЕР R1A!

Сос или сес ячмень на чеченском и дар Сослана или Сосруко людям злаков говорит о древности нахской трактовки нартского эпоса, это отсыл ко времени освоения земледелия, в отличие от средневекового Сослана у осетин!

Стоило бы Искусственному Интеллекту или сильному компьютеру заказать по всем днк анализам вопрос о происхождении осетин от алан, как и прочие вопросы, чтобы не было подозрений в подтасовке данных. Восточно-иранский бактрийский язык выдаёт недавнюю миграцию предков осетин из Азии. Но как они тогда являются потомками сванов?

Почему все забывают об Ануширване и его Согдебиле в Грузии как очаге осетинского этногенеза и о материнских среднеазиатских линиях мтднк отмеченных ещё Насидзе?

Через единую уже северокавказскую культуру позже и наследие Майкопа и дольмеников не могло не повлиять на кобанцев. Кавказский Праязык объединял в древности территории от Чили и Китая до Британии с совершенно разными гаплогруппами как сегодня английский. Чили и чил холод у индейцев араваков, у англичан и чеченцев, хэ-хы-ха вода у китайцев, чеченцев и индейцев майя и таких примеров масса.

Авторитетнейший и смелый Учёный С.В.Кулланда в статье На каком языке говорили скифы в журнале Наука и жизнь за апрель 2010 года доказывал движение с Запада на восток носителей иранских языков. При этом в восточных иранских обнаруживаются влияния северокавказцев, а в западных иранских их нет! Но может быть просто переферия восточно-иранских в отличие от западно-иранских, лучше сохранила архаику общекавказского массива Праязыка, о коем мы писали в своей эпохальной работе Праязык на Прозе.
Ман у немцев отходит от корневого мар муж у нахов и хурритов как и нар муж у иранцев и морд угорских народов: нахский хурритский вариант корневой,и таких примеров масса. Мар Хурритов и нахов корневая связка для Ман и нар.

Ранее дольменников считали даже выходцами из Европы и там же имелся древний кластер гаплогруппы G. А кавказские гаплогруппы J2 парадоксально обнаруживаются у таджиков и афганцев. Как впрочем и эрбины! Хотя азиатское происхождение R гаплогрупп я не рискнул бы оспаривать. Они скорее изачально были азиатские, чем европейские.

Странно ещё и близкое созвучие Урузмага и Ерюзмека осетин и карачаевцев, когда вайнахский аналог Арсамак как и Сасан прямо выводит нас прямо в Иран и даже до Эламо-Шумерских древностей, без такой тюркской фонетики. Арсама был в Иране хорошо известен и до нашей эры и ещё до индоевропейских нашествий, то есть у хурритов. Среднеазиатская же близкая фонетика Ерюзмека-Урузмага карачаевцев-половцев и осетин не случайна.

Напомню, что Сак и Саг встречается и у вайнахов как Человек, голова и у Шумер и у Хурритов в теониме Нин хур саг. Человек ближе к этнонимии, чем даже пусть очень красивый, но сак-олень!

Наличие на Кавказе Q гаплогруппы ещё в палеолите тоже удивительно. Кавказ в древности напоминал мегаполис, коль уж скоро даже китайские D гаплогруппы обнаружены в кобанских захоронениях.

Абаевское иранство и монгольство этимологии нарт опровергалось нами еще в 90х через шумерское и хурритское Нер-гал или Нер великий, теоним более древний и ближе к нартам. В чеченском целый кластер схожих нарт март аьрт, а хурритская основа оставляет в разряд и иранские как более поздние. Так же кроме хурритского и аккадского Неригала был у них же Нар теоним в паре Напшар. И к бактрийцам нар могло попасть от хурритского массива.Похожее Нерту после появляется и у древних германцев наряду с теонимом Ут.

Это переворачиаает картину устоявшуюся в головах историков-иранистов. Иран был позже Шумер и хурритов. Кто с этим хочет поспорить? Абаевская этимология ариев алан проигрывает этимологии ариев от хурритов, тем более пантеон индийских имен появился в Миттании раньше Индии, а гаплогруппа кшатриев саков хурритская J2a. Она и у потомков Будды, и созвучие Брахма-Ибрахим как и Сара-Сарасвати с 2й у брахманов этой же гаплогруппы хурритов отодвигает пришествие в Индию R1a к доарийской древности вплоть до дравидов, где у последних Непонятное для ариев родство!

Ваны Древнего Китая по К.Туманову и урарты одни те же, что и ваны пересекавшиеся с асами-викингами по Хейердалу на Кавказе!

Возможно влияние на кобанцев, Эдды и нартский эпос оказала так же и майкопская культура имеющая шумерское хурритское происхождение. Эпоним Урузмаг именно из-за этого соотносим с вайнахским антропонимом Арсамак с историей ведущей в Шумер, Элам и Иран. Уацила осетин  в вайнахском Сэла теоним знакомый хурритам Палестины и Израиля.

Горепекин заметил более ста лет назад вайнахское Сата как древнеегипетское обозначение змеи, по фонетике наиболее архаичное из всего кавказского массива. Солс бери в Англии тоже почему то ближе к чеченскому варианту. Он так же описал у Ингушей обряд кидания посохов очень похожий на кидание посохов Аароном перед египтянами.

По какой то причине вайнахские варианты имеют больший охват по регионам мира о чём мы уже писали в своей работе Праязык на Прозе.ру Мачигов Альберт в апреле этого года в новой редакции.

Кавкасионский же тип осетин и отсутствие у осетин R1a ставит крест на абаевской скифо-осетинской теории. Отличия мтДНК осетин от общекавказских могли бы пролить свет на происхождение Осетинского языка. Ведь общая G мужских линия и у адыгов и у картвелов, особенно сванов, и у осетин та же самая.

Нартский эпос отсутствует у иранцев и у тюрок вне Кавказа, т.е. в Персии и в Средней Азии, что говорит о собственно кавказском происхождении нартского эпоса. А схожих элементов можно найти у многих разных народов. Интересно и тюркское название моря у осетин от денгиз на фоне нахских фуорд-хорд море почти как у норвежцев с фьордом.

У хурритов и викингов Бури общий эпоним. Ларса хурритов в Шумере до Индоевропейского влияния там и  Ларс в Скандинавии.Борьба асов и ванов-урартов по Хейердалу на Кавказе первых веков нашей эры может объяснить и антропоним Руса царей урартов как отправную точку для русов и Руси Европы.

Этот вывод многое ставит на свои места, но язык кобанцев возможно был под влиянием Майкопской культуры всё же близкий к хурритскому. Майкоп это J2 от Урука и Шумер, но более глубокие автохтоны на Кавказе каякент-хорочовецы это безусловно J1 ровесники кобанской культуры.

Наличие большого до 20% это более 300 тысяч человек кластера J1 у нахов делает их несомненными автохтонами по меркам Северного Кавказа, и это собственно чеченские группы, без сомнения. J2a ушла частью с Кавказа и возвращалась обратно к своим родственникам с одной гаплогруппой J в течении нескольких тысяч лет от Майкопа до цанаров.

Якобы неясное происхождение шумеров с их языком вполне укладывающимся в очень вариативную, широкую нахо-дагестанскую и хуррито-урартскую языковую общность можно и нужно коррелировать с данными генетиков, где вышеозвученное положение вполне доказуемо нахо-дагестанскими и абхазскими гаплогруппами J2a и R1b имеющими место сегодня у нас на Кавказе и в шумеро-хурритских захоронениях. По глоттохронологии Сводеша за 6 тысяч лет от шумер кого конгломерата языка эрбинов и нахов могли остаться лишь считанные проценты общих слов.

Первый Народ вышедший из племенной ограниченности появился 20 тысяч лет назад до первого освоения земледелия на том же месте нынешнего Плодородного полумесяца. И странным образом время расхождения внутри гаплогруппы J2а между гаплотипами мелхистинцев и основной массы вайнахов около 18 тысяч лет! Это по Пятигорскому и Старостину первый надплеменной народ и первый международный язык! Чеченский язык получился архаичным из-за миграции урукцев на северный Кавказ во времена Майкопской культуры. И здесь он сохранялся лучше, чем на юге.

И ещё одна гипотеза: по ДНК и отцовским эрбинам и по материнским небольшой народ Кавказа багуалинцы по сути германцы забывшие свой язык. О древнегерманском амазонском обряде дарения в начале зимы подарков детям на деревьях имевших место на Кавказе мы уже писали как и о непонятном совпадении имени арабского Сатаны Иблиса с древнепрусским духом зла Убелитцем от коего и произошло само слово зло в эвел убел в германских. Таких примеров масса!!!

Что касается происхождения армян, с 90х годов мы высказывались в пользу генезиса их от союза киммерийских племён пришедших с Приазовья из Ямной культуры. Это были меоты, терпеты и мушки, но никак не фригийцы, не Хаясы и не хуррито-урарты. У Хаясов главный теоним Угур явно НЕиндоевропейский.

Языковая корреляция с генетикой на Кавказе до сих пор таит в себе очень много непонятного. R1a как скифская возможно всё таки тюркская, а эрбины западные европейцы на Кавказе были представлены амазонками. Парадоксы и тайны интереснее старых и надоевших всем лживых заказанных властью мифов.

Почему Дарий не говорил со скифами на одном языке, если они иранцы и по глоттохронологии 2 с половиной тысячи лет назад должны были говорить на куда более близких диалектах, чем сегодня фарси и ягнобский. Да и антропология осетин и скифов и даже Алан очень сильно разнится. Единство их языков странно не смогли заметить античные греки!

Ещё в начале нулевых я неоднократно указывал нашим попгенетикам на недопустимость игнорирования материнских  мтДНК при корреляции языка и расы современных народов. Иначе как объяснить общую скифскую мужскую гаплогруппу R1a  с максимумами у киргизов 63% и поляков 57%! У остальных восточных славян она больше половины, но меньше этих максимумов Европы и Азии.

Первенство за ДНК, а отнюдь не за языком, ведь афроамериканцы с Обамой говоря на родном английском не потомки англов!!! А вождь алан из бесланского могильника оказался чеченцем из тайпа шуоной, но его гаплогруппа у чеченцев в миноре где то 5 % и только у 5 чеченских тайпов. Они чистые чеченцы, а у осетин и даже у ингушей Q вообще нет. У карачаевцев она есть, но меньше, чем у чеченцев. Об этой находке не будут трендеть СМИ. Но быть и аланами после нашей эры и кобанцами до нашей эры с разными гапло это только сильно сталинизированный мозг может совместить.

Не имея гаплогруппы R1a и одновременно претендовать на скифское наследие это ошибка осетинских историков. К скифам ближе карачаевцы. И скифы это Не аланы, а аланы тем более не кобанцы.

Царцары населявшие Овсетию до осетин это дзурдзуки, ведь и Цей в сердце Осетии имеет нахское имя и гаплогруппа J2a почти у всех народов Кавказа от автохтонов нахов, как и у мохевцев по другую сторону Терека и у Казбека.

 Овсы грузинских летописей это Овши или Аушевы ингушей с той же J2a как и большинство нахов. Но и другие минорные группы у нахов доказывают нашу автохтонность, что мы не живем на чужих землях, а на наших другие живут. Овхой это рыбаки на чеченском и отсюда Аух и этноним аварцев, а у Ингушей это имя звучит как Овш или Овш-некъи откуда появились и овсы.

Не стоит так же путать исторические вопросы с юридическими правами на землю, иначе Англию надо вернуть кельтам, валлийцам, Москву финно-уграм, и так далее, до неандертальцев, что безусловно абсурдно.

Если кореец законно купил дом в Ростове, никто не может ему указывать на Корею как на место его единственного возможного проживания, после лекций ему о бывших когда то тут половцахпеченегах и неандертальцах. У нас эти вопросы некоторые псевдо историки и доморощенные попгенетики до сих пор путают.

Что до вопиющих искажений истории Великой Отечественной Войны именно на Кавказе и якобы справедливом наказании вайнахов в 44м тема отдельная, и требует отдельной работы. В прежних статьях мы её уже затрагивали. Коль уж и говорить о справедливости территориальных передач после ВОВ от сотрудничавших массами с гитлеровцами(что принято мировым правом) не от нас два района, а нам два района должны вернуть. Стоило бы известную в РИ книгу о ВОВ ПЕРЕИЗДАТЬ, но только очень сильно сократив её и оставив только сами документы и самые сильные и вопиющие из них.

P.S. G2A2 гаплотип общий и для Трипольцев и для адыго-абхазов и для грузин. Но Трипольцы пришли на территорию современной Украины с Балкан, по самым последним данным, а оттуда на Северный Кавказ. Видимо этим объясняется различие между языками грузин и адыго-абхазов с общим доминирующим гаплотипом G2A2: грузины пришли на Кавказ из Анатолии напрямую, а предки адыго-абхазов из Анатолии через Балканы и Триполье (Украину)