Гл. 25. Дорога на Пшаду

Ирина Коцив
http://proza.ru/2020/05/14/1142

На водопады мы не попали.

Дорогу до Геленджика я продремала. Утро было улыбчивым, голубоглазым и пахло осенью,  вызывая ностальгические воспоминания о безмятежном  школьном детстве. Оставшуюся часть пути вспоминали оставшихся в памяти учителей и одноклассников. Неожиданно для себя узнала о нашем детском соседстве. До поступления в военное училище Иван жил в доме напротив, но ходил в другую школу. Мое детство чопорной отличницы с детством хулиганистого пацана никоим образом не пересекалось.

–Ты был хулиганом встарь? – поинтересовалась я, наливая кофе из термоса.

–Молодец! Терпеть не  могу одноименную бурду, продаваемую на заправках. Это что за встарь такое? От слова «старый»? Щас заплачу. Пошто обижаешь, женщина? Серьезный правонарушитель из меня не получился, но по мелочи хулиганил, как большинство мальчишек, – сказал, с удовольствием прихлебывая кофе из складного стаканчика. – Учился хорошо, а поведение было ближе к «неуду». И дрался, и уроки прогуливал, и курил на переменках, мел прятал, и в девочек рисом и мокрой бумагой плевался.

–Этот факт твоей биографии не забыла, – сказала суховато, вспомнив меткость попадания абрикосовой косточки в вырез моей блузки.

–Никто забыть не может. Все дамы, жертвы пубертатного терроризма, на встрече выпускников хвастались моим вниманием, заметь, со счастливыми лицами, – распавлинился Иван, вновь в моих мыслях получив незаслуженно забытый титул существа мужского пола.

Супилась я недолго, скользя глазами по быстро меняющемуся пейзажу за окном. В какой-то момент, не смогла отвести взгляд, ощутив себя обездвиженной и плененной в туннеле между сдвинувшимися горными грядами.

Казалось, мы незаметно пересекли границу, очутившись в затерянном мире. Сердце растревожилось и, екнув смутным воспоминанием об утраченном счастье, растворилось в первозданной красоте. Исчезло все инородное и индивидуальное – машина, мы с Иваном, чувства, мысли, ощущения. Нашими глазами вечная природа рассматривала себя изнутри– бесстрастно и всеприемлюще.

Дорога гуттаперчиво изгибалась, уворачиваясь от нависших с обеих сторон гор.  Машина летела по пустой трассе  мимо сизых  заспанных лощин; низкорослых, похожих на холмы, вершин, чью изумрудную шевелюру природа, как опытный парикмахер, мелировала все лето, прореживая желтыми прядями; ежевичных кустов, колюче топорщащихся у обочины в неуёмной надежде переползти через дорогу к давней подруге–скумпии, легкомысленно прижимающейся к хмурому скальному склону покрасневшими в смущении листьями. 

От укуса какой-то навязчивой не медитативно настроенной козявки я вздрогнула. И необузданная радость чувствования мощной волной смыло холодное наваждение. Неожиданно из глубин еще не освободившегося от пелены сознания прорвалась дерзкая мысль: «Нет, не заколдуешь, даже не пытайся. Мы нужны в качестве ценителей и летописцев. Устав от собственной безучастности и бездушия вещи в себе,  природа породила разум и, выдав ему бессрочный мандат свободы, получила взамен желаемые эмоции и чувства во главе с любовью. За свободу ценители красоты заплатили забвением, утратив  единство с прародительницей». 

За окном, самозабвенно выкидывая коленца, смешно пританцовывало членистоногое солнце. Лощины проснулись, потеплели красками и, смутившись непредусмотренной для чужих глаз нежности, тут же спрятались в тени повеселевших гор. Мир скинул ночную чопорность и, спеша поделиться своими тайнами, на все лады запел, засвистел, застрекотал в окна машины. Ежевичный куст манил путешественников припозднившейся, чудом сбереженной от птиц  ягодой, шевелил на ветру шипастыми усами, поглядывая в сторону соседки – хорошенькой низкорослой акации. Винный лист скумпии ластился к теплому камню, заверяя сурового ревнивца в своей преданности. 

 Из созерцательности на этот раз вывел голос Ивана.

–Ты не расстроишься, если мы не попадем на фонтаны?

–Расстроюсь,– ответила и замолчала,  ожидая объяснений.

–Водопады расположены в километрах десяти за Пшадой,  на моей машине не проехать, к ним лучше добираться на джипе в составе экскурсии, мероприятие часов на пять, не менее. Кстати, в той стороне располагаются и дольмены, их посещение обычно совмещают с экскурсией на водопады. Так что,  намеченного к поеданию слона за один день нам не осилить. Выбирай, от чего отказываемся: от водопадов или от Бетты, – предложил Иван.

Легко сказать. Мне хотелось побывать везде. Хладнокровие спутника возмутило. Как можно оставаться таким бездушно-равнодушным, узнав о срыве великолепных планов?

–Совсем–совсем не успеем? –  еще теша себя надеждой, вкрадчиво спросила как можно ласковее.

–Не успеем, Лена. Скоро будем проезжать фермерское хозяйство с четырьмя дольменами на территории, можем остановиться. В Пшаде предлагаю купить персики и посмотреть парк «Инь – Янь». Потом съездим в Бетту, искупаемся. И на это уйдет целый день. Домой вернемся к вечеру. А  водопады  еще посмотрим, успеем. У нас вся жизнь впереди. И не горюй, если в этом году не получится. На следующий запланируем. Тем более каменные лоханки сейчас обмелели–не искупаться, да и падуны слабенькие, в полсилы водопадят из-за жары, – попытался пошутить  Иван. 

–Соблазнишь свою бухгалтершу, кто тогда меня на водопады повезет? – посетовала, не сдержалась. Получилось по-бабьи сиротски, с ревнивыми нотками. Иван удивленно глянул на меня, отвлекшись от дороги. Я переполошилась.– Ваня, ты на дорогу смотри. Жить еще хочется. Дорога словно вьюн,  траса так и норовит из – под колес выскользнуть.

–Не боись, боевая подруга. Все будет замечательно. И в безлошадной проблеме твоей не оставлю. У меня все коллеги из числа отставных военных, поищем для тебя холостого автолюбителя,– пообещал Иван.

Нашел, как утешить, дурак. Настроение вконец испортилось.

– Машина должна быть приличная, пенсия достойная,– суровым голосом уточнила я.– У тебя какая пенсия, к примеру?

–Меркантильная ты, Лена. Да какая там у меня пенсия, стыдно назвать,– вздохнул попутчик.

–Так и думала, – сказала и уставилась в окно.

http://proza.ru/2020/05/14/1439