Обветшавший храм

Елена Де-Бовэ
ОБВЕТШАВШИЙ ХРАМ

Надо сказать, что этот момент - негласный запрет на изучение в СССР "буржуазных идей" (читай, западной философии) - являлся наглядным доказательством ИСКУССТВЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗУМА СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА одним только ВЫХОЛОЩЕННЫМ кругом идей марксизма-ленинизма.

НАМЕРЕННО ВУЛЬГАРИЗИРОВАННЫЙ МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ - стал тем низким потолком, который помог оболванить людей и исказить их формирование. Философская мысль в СССР не просто загнила - она не развивалась вовсе. За все время существования СССР, эта страна не произвела на свет ни одного нового философского направления. Она даже не смогла развить идеи марксизма для того, чтобы поддерживать его в живом состоянии. Развивалась только прикладная наука.
               
               
Идейно СССР был мертв, что и предопределило его физическую гибель. Ибо жизнь обществу дает тот храм мысли, в котором живет ЖИВАЯ идея. Но  такой идеи не было и потому храм разрушился.


Заметьте, кстати! За границей всегда было полным полно научных учреждений, изучавших СССР вдоль и поперек. Изучали там и марксизм. Не только изучали, но и развивали. В Советах же этого, практически, не было. Идейная среда окаменела. А потому советская масса выросла аполитичной, не осознающей себя и, фактически, кастрированной. Поэтому она и не распознала во-время своих врагов и не сопротивлялась наплыву вредоносных западных технологий оболванивания.


Марксизм в Советах превратился в подобие ветхой вещи, которая, в общем, никому уже не была нужна. А нового ничего не было. Мысли советского человека не за что было ухватиться. Всё осталось в прошлом. Общество же, которое идейно живет прошлым, неизбежно обречено за застой и разрушение.


Так, колосс, который был построен и защищен от внешних врагов гигантскими усилиями советских людей, оказался не в силах сделать ни шагу вперед. Потому что он был не только с глиняными ногами, но еще и без головы.

http://proza.ru/2020/05/14/1993