Сердцу непонятен забвения язык

Светлая Ночка
                Малыш, ты лучше не играй в войну, —
                Она крадёт из жизни самых смелых
                И возвращает неживых, нецелых, —
                За мирную так платят тишину.

                И деда твоего взяла она, —
                Серьёзная игра не только взрослых;
                Она брала красивых, умных, рослых, —
                С судьбою сговор учинившая война…

                Д. Куликов


Как же трудно говорить о войне… 
Любой. 
А о той,  которая отняла родного деда и ещё семь родственников,   —  невыносимо горько.

Их было восемь,  восемь.
Они ушли туда,  где ждали.
Печальна жизни осень,
Страшнее смерть вначале.
Но вы не побоялись
И жизнь свою отдали.
Всё в мире устоялось,
Лишь вас мы не дождались…

Дед был статен и красив,  одарен математическими способностями и очень любил свою семью... 

... И на земле немецкой свою жизнь потерявший,
Для Родины спасённой  — став без вести пропавшим,
Простой советский парень, войны испивший чашу,
В чужой земле остался;  его молчанье  —  крик!

Да,  хочется  кричать от боли,  слать проклятия в адрес ненавистных фашистов,  но,  как сказал когда-то в одном из интервью кинорежиссёр-фронтовик  Петр Тодоровский:  «О войне можно рассказать тихо»...

Вот всего лишь два эпизода из военного детства моей мамы о том,  как в те лихие годы люди выживали,  поддерживая друг друга.  Повествование ведётся от лица мамы.
   

                Е-е-е-шь?..

Папа ушёл на фронт в первые дни войны.  На попечение мамы остались его
престарелые родители и нас пятеро,  —  мал мала меньше.

Изловчившись в очередной раз накормить семью,  мама напекла лепёшек из картошки с мякиной. Получив свою долю, я вышла на крыльцо. Только открыла рот в предвкушении, как услышала тихое и протяжное: «Е-е-е-шь?». Обернулась и увидела соседку, старенькую бабушку Наташу.  Та жадно глядела на лепёшку.  Нет,  она не просила,  а просто смотрела,  не отрываясь,  и сглатывала слюну. 

И я, ни на секунду не задумываясь о том,  что сама останусь голодной, протянула ей лепёшку.  Всю. Бабушка схватила её и в миг, почти не жуя, проглотила.  А я вернулась домой.  Видимо,  по выражению моего лица и по тому, что я так быстро пришла,  домашние всё поняли,  и каждый,  не сговариваясь,  отдал мне свой,  не съеденный ещё,  кусок.


                Детская площадка

В нашем селе было немало многодетных семей.  Для спасения детей весной 1944 года была создана, так называемая,  детская площадка.

А поводом послужил случай.  Однажды я вышла в свой огород и увидела на пригорке,  у задней стены дома,  троих мальчишек.  Они лежали с закрытыми глазами,  а их рты были чёрными. Испытывая страх и ужас от осознания того, что они мертвы,  я все-таки приблизилась и припала к груди одного из них. Услышав дыхание,  с криком: «Они живы! Они живы!»,  побежала в сельский Совет сообщить о «находке».  Оказалось, что голодные дети, в поисках чего-нибудь съедобного,  забрели в огород,  накопали корней лопуха,  наелись пополам с землёй и уснули,  разомлев на солнышке.

Вот для таких ребят и было организовано что-то вроде яслей-сада.   Содержали их на пожертвования жителей села.  Помогали,  кто чем мог,  отрывая от себя.
Детишек на «площадке» было тридцать. И все,  все до одного,  остались живы!


***

Прошли десятилетья; забыла всё Европа;
Как быстро безвозвратно утрачен горький опыт!
Вооружений гонка, и НАТО слышен топот...
Но сердцу непонятен забвения язык!


_______
Примечание.  В тексте звучат отрывки из стихотворений моего племянника Дмитрия Куликова