На отдельных участках границы

Владимир Сысун
Пролог.


События, описанные в настоящем тексте, происходили в СССР.

Уважаемый читатель! Прежде чем вы прочтете этот текст, скажу, что он может быть интересен и полезен каждому, кто любит Родину и еще не утратил интереса к жизни вообще. Напоминаю. Для защиты Отечества  всегда существовали в СССР и существуют в современной России вооруженные силы.


В СССР в их состав входили:
—Центральные органы военного управления,
— Советская Армия (до февраля 1946 года называлась Рабоче-крестьянской Красной армией (сокращённо Красная армия, РККА):
— Сухопутные войска,
—Военно-воздушные силы,
—Войска противовоздушной обороны,
—Ракетные войска стратегического назначения,
—Войска гражданской обороны,
—Военно-морской флот;
—Тыл Вооружённых Сил;
—Пограничные войска КГБ СССР — до 1989 года;
—Внутренние войска МВД СССР — до 1989 года.

Все перечисленные структуры естественно между собой взаимодействовали в интересах сохранности государства и оказания помощи друг другу в хозяйственных и бытовых вопросах.

Речь в повествовании пойдет о Пограничных войсках КГБ СССР, конкретно о морских частях погранвойск КГБ сокращенно МПЧВ.
Как известно государственная граница есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства), то есть пространственный предел действия СССР и России. Сейчас уже стало понятно большинству народа, что развал СССР был если не ошибкой, то предательством элит, что ранее или поздно все вернется обратно, восстановится границы в прежнем виде. Поэтому автор считает, что названия СССР и Россия равноценны и неотделимы.

 МЧПВ выполняли задачи охраны морской границы на море. Как известно она проходит на расстоянии 12 миль от наиболее удаленных точек берега и островов. Существовало и существует противоречия между сухопутными и морскими пограничниками. Оно обусловлено прохождением этой границы. С сухопутной границей все понятно она обозначена на местности. Стратегия и тактика охраны сухопутной границы понятна и проста. Морская же граница таинственная незримая, неосязаемая. Её нельзя потрогать, а это подсознательно для отдельных лиц, как бы, не существует и считает её прохождение на берегу моря или острова.

Для охраны границы на море, озерах и реках существуют корабли и катера. На них морские пограничники несут службу, но не только. С 1977 года охраняют 200-мильную экономическую зону. Перевозят пассажиров, снимают с отдаленных точек больных и рожениц, эвакуируют и спасают людей после пожаров и катастроф, стихийных бедствий и прочее. Среди кораблей есть и корабли снабжения, которые снабжают части и отдельные заставы вооружением, продовольствием и имуществом. Речь в рассказе пойдет об одном эпизоде в обеспечении продовольствием одного из пограничных отрядов на Чукотке.

Рассказ основан на реальных событиях, совпадение имен случаен,  мнение автора и других лиц, являющихся свидетелями тех событий, могут не совпадать.

http://proza.ru/2020/06/02/623