Чистая сила, гл. 16

Елена Тюменская
начало: http://proza.ru/2020/01/08/1828

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

   Ранним утром приехавшие на стройплощадку рабочие, застали такую картину: вместо привычной будки со сторожем стояло ветхое строение на сваях, напоминавших куриные ноги, подле которого сидел маленький человечек с бородкой клинышком, одетый в черный пиджачок и кепочку, и распевал частушки, аккомпанируя себе на гармошке. Рядом, молодая краснощекая деваха в красной косынке лихо отбивала каблуками дробаки. Тут же сидели два кота с повязанными на шеях давно забытыми атрибутами постсоветского периода - галстуками, символами пионерии. Один из котов - серый в черную полоску, изо всех сил дул в пионерский горн, извлекая из инструмента фальшивые звуки, второй - толстый с черной шерстью и маленькими зелеными глазками на лоснящейся морде, в такт бил себя лапами по коленкам.

Мужичок пел:

- Эх, яблочко,
  Да с гогки кокнуло,
  Спекулянт кгичит:
  "Пузо лопнуло!"

- Спекулянт, спекулянт
  Спекулигует,
  А советская власть
  Геквизигует!

Стоявшие, как завороженные, рабочие никак не могли понять, откуда взялась эта нахальная компания и куда делась будка со сторожем. Кроме того, этот странный картавый мужичок был им до боли знаком, но сколько ни старались напрячь свою память, на ум ничего не шло.

А мужичок пел, не обращая на них внимания:

- Эх, яблочко
  Да ты кгустальное,
  Геволюция идёт
  Социальная!

- Пагоход плывёт
  Мимо пгистани,
  Мы на фгонт идём
  Коммунистами.

Так и стояли они растерянные, слушая этот стихийно возникший концерт, пока к ним не подбежал прораб.

- Это, что за балаган здесь? Кто позволил? На закрытую территорию... Вон отсюда! Где охрана?

Мужичок прекратил играть и, хитро прищурившись, посмотрел на него:
"Товагищ, у вас кипяточку не найдётся? Чайку бы свакганить..."

Полосатый кот, метнулся к прорабу и, вскочив ему на загривок, протрубил три раза в свой горн и зло крикнул в самое ухо: "Да, вы, политическая проститутка, батенька!" 

И всё пропало вмиг. Работники постояли какое-то время, озираясь по сторонам, а после и разошлись по рабочим местам, уверовав, что данное происшествие им привиделось, причём всем одновременно.

Об этом инциденте прораб доложил начальнику стройки.

- Вот вам крест, Илья Петрович, не пил я! - божился прораб. И грамма в рот не брал... Я ж не пью, на работе-то! Но Ленин был, ей Богу, был! И пионеры были! Концерт давали... Вон и рабочие подтвердят.

Рабочие, словно сговорившись, не подтвердили слова прораба, то ли из боязни, то ли ещё из каких соображений, и прораб был уволен за пьянку на рабочем месте.

*****
- Кучеряво сработали! - заметил Леший, довольно потирая руки.

- Ага, - ответила Яга, обмахивая раскрасневшееся лицо косынкой. - Упарилась тока, лет сто не плясала. Эх, была б помоложе лет на триста, всех бы переплясала!


продолжение:  http://proza.ru/2020/06/28/1071