Кошелёк неудачницы. 83. Женский взгляд на мужской

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/06/30/443



     83. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЙ ВОПРОС


     Поздним вечером после свидания с Аликом Люба вместе с матерью сидела на кухне и молчала, задумавшись. Нина Михайловна с беспокойством смотрела на дочь.
 
- Так что у вас там произошло? – тревожилась пенсионерка. – Можешь рассказать толком?

     Молодая женщина вздохнула и начала издалека:

- Понимаешь, он предлагает в ближайшее время оформить брак и уехать на несколько лет за рубеж. Контракт такой на работе, и его торопят. Ехать надо с семьёй, поэтому хочет забрать Артёмку с собой. Готов усыновить и взять на себя все хлопоты и расходы.

     Нина Михайловна радостно всплеснула руками:

- Прекрасно! Услышаны мои материнские молитвы! Наконец-то у ребёнка нормальный отец будет!

     Люба хмыкнула:

- Как сказать…

     Пенсионерке надоело расспрашивать и уговаривать взрослую привереду. Она спросила с упрёком:

- Ну чем тебе опять не угодили? Поживёшь за рубежом, мир посмотришь. Потом в Москву вернётесь…

     Люба с отчаянием закрыла ладонями лицо:

- Боюсь, мне это вообще не подходит.

     Нина Михайловна рассердилась:

- Милая моя! Да какого рожна тебе надо? Уже прискакал принц на белом коне, позвал замуж с ребёнком, а ты опять не довольна. Что ты о себе возомнила? Спустись с небес на землю, оцени реально свои возможности. Есть у тебя голова на плечах или нет?

     Люба мялась, не понимая, как сообщить неприятное щекотливое обстоятельство, чтобы не шокировать старушку и не разволновать её. «А то давление поднимется или сердце прихватит… - беспокоилась дочь. – В её возрасте непросто услышать такое и не сойти с ума… Намекну поаккуратнее…»

- Даже не знаю, как сказать… Только не переживай, ладно? – и она дотронулась до руки матери. – Понимаешь, Алик - не совсем обычный мужчина…

- В каком смысле?

- Ну... женщины его вообще не интересуют.

     Нина Михайловна посмотрела с сомнением и недоверчиво предположила:

- Наверно, ты что-то напутала. Или специально наговариваешь на него?

     Люба обиделась:

- Почему наговариваю? Зачем мне это надо? Он мне как раз нравился… раньше…

     К удивлению, пенсионерка не упала в обморок от услышанного, не схватилась за голову или сердце. Нет, она сначала задумалась, а потом огорошила дочь:

- А, может, это и к лучшему? Зато изменять не будет, за другими юбками бегать. Знаешь, сколько браков из-за любовниц разваливаются?

     Люба в первую минуту растерялась от её логики, а потом опомнилась:

- Мама, но что это за семья? Без совместной интимной жизни?

- Эка невидаль! Тебе же будет меньше проблем и обязанностей… Думаешь, у всех такие красивые и пылкие страсти, как в кино? Нет, в реальности всё иначе… Да и сколько того секса? – с гулькин нос…

- У всех по-разному, - решилась возразить молодая женщина.

- Вот чересчур активные как раз и бегают налево. Только таких мало, а вокруг полным-полно увечных, больных или просто импотентов… Но ничего, живут себе в браке, семью сохраняют. - продолжила Нина Михайловна и переключилась на расстроенную дочь. - Ты бы лучше не о любовных утехах думала, а о ребёнке. А у тебя на уме глупости всякие: то боялась, что старый муж с нежностями полезет, теперь волнуешься, что молодой приставать не будет… Тебе не угодишь!

     Люба подумала: «Она что, троллит меня?» и спросила со слезами в голосе:

- Мама, ты серьёзно? Куда годится такой брак - без любви и детей?

     Но Нина Михайловна категорично отрезала:

- Почему без детей? У тебя уже есть сын. Ну и хватит, одного попробуй поднять. Вон как я намучилась, когда мы без отца остались. Сколько сил мне стоило поставить тебя на ноги! А тут будет красивый и обеспеченный муж, спокойная жизнь, дом – полная чаша… Разве плохо? Сколько можно капризничать?

- Да мне уже не до капризов… - призналась Люба со вздохом и невольно понизила голос. - А тебя не пугает, что он к Артёмке так близко окажется? Ребёнок-то не понимает опасности, доверчив и привязчив, Алик может этим воспользоваться…

- А ты на что? Сама смотри за сыном, глаз не спускай. Тогда и не случится никакой беды!

- Попробуй уследи… - проворчала молодая мать.

- А что тебе ещё делать? На пропитание зарабатывать не придётся, на работу ходить не нужно, Алик вас обеспечит. Он не бедный, не скупой, не пьёт, не курит, в карты не играет. Не муж, а мечта. Разве не так?

     Люба запальчиво возразила:
 
- По поводу карт не знаю. А насчёт курения, так лучше бы он курил, чем такое...

- Мужчин без недостатков не бывает! – провозгласила аксиому пенсионерка.

- Но ведь у папы их не было…

- Не заблуждайся, - усмехнулась Нина Михайловна. - Идеальных мужей на свете нет. Есть такие, что вообще руки распускают, пьют беспробудно, собутыльников и ещё баб домой водят. Запуганные жёны с детьми по соседям прячутся… А ты этого горя не узнаешь.

- Ну да, - промямлила Люба, вспоминая рассказ сотрудницы Нади, и машинально поправила букет на столе. Однако с главным дочь не могла согласиться. – Мам, ты как-то странно всё упрощаешь. Но сложности начинаются именно там, где пытаются что-нибудь упростить.

     Пожилая женщина возразила:

- А что же тут сложного или непонятного? Теперь у тебя одна забота - вырастить ребёнка, на ноги поставить. Гораздо легче это сделать в браке с Аликом, разве не так? Мужчина молодой, перспективный, успешный. Ему нужна семья, вот женится и увезёт вас за границу. И я наконец-то вздохну спокойно. А Вера Андреевна как обрадуется, что сын остепенился и женился!

     «Да, всем будет хорошо, кроме меня. А я в 28 лет стану засушенным растением между страницами чужой книги. Или от отчаяния побегу к любовнику, и так называемый муж в это время займётся Артёмкой… Как он его назвал? «Очаровательный мальчик…»

     Любу ужаснула возможная перспектива.
 
     «Почему мама видит в таком женихе одни достоинства? – недоумевала взрослая дочь. – И спорить с ней бесполезно, это как с эхом, – всё равно последнее слово останется за ним... А ведь Настя сомневалась в Алике, а я тогда обиделась на подругу… Видимо, не судьба мне выйти за нормального… Неужели Серафима говорила именно о нём, когда обещала суженого, который полюбит моего сына?»

     Такие мысли ещё долго мучили молодую женщину и не давали заснуть. А утром в воскресенье Люба торопливо проводила Нину Михайловну, усадила сынишку за мультфильмы и кинулась на кухню звонить Насте.

- Подруга, привет! Срочно нужен совет! Я узнала про Алика такое…

- Что, он тоже вор?

- Нет, не то... – одинокая мать закрыла дверь поплотнее, чтобы Артёмка её не услышал, и стала говорить тише. - Короче, Алик оказался геем.

- Забавно! – хмыкнула подруга. – Это многое объясняет. Ну и что ты так переполошилась? Забудь его.

- Так он замуж предлагает выйти!

     Настя вспомнила слова Дмитрия, сказанные вчера Татьяне: «Подумай, для чего ты ему нужна?», и спросила взволнованную Любу:

- А зачем ты ему нужна? Значит, он натурал?

- Нет, просто ему надо по контракту за рубеж уехать с семьёй - с женой и ребёнком. Поэтому и хочет оформить брак…

- Вот оно что! Ну и ладно. Любаня, а ты с какой стати переживаешь? Если Алику это надо, то пусть он и волнуется, а ты-то чего психуешь? – удивилась Настя и подумала: «Странная Люба всё-таки. На пустом месте выдумывает проблемы…»

- Прикинь, мама уговаривает не обращать внимания на такие мелочи. Считает, что не имею права отказываться от выгодной партии из-за подобной ерунды, - пожаловалась подруга.

     Вдова быстро привела её в чувство:

- Любаня, успокойся и сама рассуди. Разве ты с ребёнком голодаешь? Или вам жить негде? Или хочешь любой ценой в столице зацепиться? Нет, слава Богу. У тебя есть всё, кроме нормального мужчины. А его ты в этом браке не получишь. Тогда для чего тебе связываться с Аликом?

- И правда, незачем! - согласилась Люба и повеселела, а подруга продолжала:

- У тебя одна жизнь, и проведи её так, как сама хочешь, не угождая другим. Неужели ты мечтала только исполнять роль жены, а не быть ею?

     Молодая мать радостно воскликнула:

- Спасибо, Настя! У меня сразу в голове просветлело, и всё стало очевидно. Теперь знаю, как поступить! Ладно, завтра увидимся на работе! Пока-пока!

     Она положила трубку и ощутила необыкновенную лёгкость, захотелось петь и смеяться. Выглянула в окно и заметила, что вовсю светит мартовское солнце, небо очистилось от облаков и оказалось ярким и бездонным, звонко стучит капель, а сквозь прозрачные ветви оголённых деревьев видно, как на площадке резвятся ребятишки в разноцветных комбинезонах, и стоит детский гомон на весь двор.

- Артёмка, что это мы дома сидим? – бодро спросила Люба, заходя в комнату. Мать обняла малыша и расцеловала в обе щеки. – Давай, сынок, одевайся скорей! Тебя ждут горка и качели! Обещаю раскачать высоко-высоко…

- Ура! – запрыгал мальчонка.


Следующая: http://proza.ru/2020/07/08/650