Предыдущая: http://proza.ru/2020/07/04/633
84. РАБОТА ЖЕНСКОГО РОДА, А ОТДЫХ - МУЖСКОГО
Любе хотелось поговорить с Настей, но та была на занятиях. На следующий день – в разъездах по работе. Наконец, она дозвонилась подруге в пятницу, 1 апреля, и предложила встретиться в ближайший выходной, но студентка отказалась:
- Нет, Любаня, не получится. В субботу у меня занятия, а в воскресенье – другое мероприятие.
- Какое? Может, оно ненадолго?
- На целый день. Это воскресник за городом.
- На чьей-то даче, что ли? – озадаченно спросила Люба.
Настя засмеялась:
- Не на даче, а в старинной усадьбе.
- Ты разыгрываешь меня?
- С какой стати?
- Так сегодня 1 апреля! – напомнила Люба.
- Да? А я забыла… - беспечно ответила та.
По её тону молодая мать поняла: Настя занята совсем другими заботами и она, Люба, совершенно не в курсе жизни подруги. «Неужели я настолько погружена в свои дела, что так много не знаю про неё?»
- А я хотела с тобой поговорить спокойно, - разочарованно заметила она.
- Но ничего, потом поговорим, - пообещала Настя.
Женщины попрощались, и Люба огорчилась и подумала с завистью: «Какая у неё жизнь интересная и насыщенная! И круг общения широкий. Вон даже подружилась с полицейским. И куда-то в старинную усадьбу ездит… Всюду успевает. А я? Дом-работа, работа-дом. Ничего не вижу, сижу, как на привязи. Или на коротком поводке у мамы… Может, и нам с Артёмкой в следующий раз напроситься к Насте и поехать с ней? А возьмёт ли? С кем она туда едет? И что за усадьба такая? Нет, ну совершенно ничего не знаю!»
В воскресенье Настю поднял сигнал будильника в полседьмого утра. Она вздохнула, выбираясь из тёплой постели, и вспомнила шутку: «Утро наступит в любом случае, даже если забудешь завести будильник!»
Преодолевая желание снова нырнуть под одеяло, она умылась холодной водой, натянула джинсы, свитер, хлебнула горячего кофе, бросила в сумку пачку диетических хлебцев и плитку горького шоколада, надела вязанную шапочку, куртку и отправилась к Татьяне.
Соседка к воскреснику подготовилась основательней: взяла термос с чаем, глазированные сырки, отварила яйца и картошку в мундире.
Вскоре появился Дмитрий. «Как он пунктуален! – отметила Настя. – Приехал минута в минуту».
Скульптор остался доволен тем, что женщины его уже ждут, и в хорошем настроении все трое отправились в дорогу.
- У меня сегодня выходной… - сказал Дмитрий, садясь за руль.
«У меня тоже… был да сплыл…» - ворчливо подумала Настя, устраиваясь рядом с Татьяной на заднем сидении.
- …Так что вы поработаете, а я отдохну! – улыбнулся он пассажиркам, оглядываясь назад.
- Правильно, ведь работа женского рода, а отдых – мужского, - пошутила Настя в ответ.
Брат с сестрой рассмеялись. Татьяна спросила у него:
- Когда же тебе, бедняге, пришлось встать, чтобы так рано забрать нас?
Насте стало неловко, а Дмитрий успокоил сестру:
- Не переживай! Я сегодня ночевал в Москве, так что всего-то полтора часа назад.
Так, поддерживая весёлый и непринуждённый разговор, они доехали до усадьбы и уже в девять попали на её территорию.
Весна не забыла и про этот уголок Подмосковья. Снег в парке почти сошёл, яркое небо в редких облаках радовало глаз.
Настя предполагала увидеть там прежнее уныние и запустение, но за два месяца многое изменилось. Вдоль дорожек появились чёрные пластиковые мешки. Туда, видимо, собирали мусор. В отдельных кучках ждали своей очереди сухие ветки, приготовленные для сжигания. Кое-где уже дымились костерки, и слабый ветерок разносил запах дыма между оголёнными лиственными деревьями и большими пышными елями.
Но самое главное, огромный господский двор не пустовал. Там и сям мелькали люди, кто с граблями, кто с лопатами. А у высокого крыльца собралась группа из десяти человек: молодые девушки и двое парней, похожие на студентов, и с ними три взрослые дамы. Компания разложила на столбике балюстрады импровизированную скатерть-самобранку и разливала из термоса дымящийся напиток по пластиковым стаканчикам.
Возглавляла собравшихся видная женщина лет сорока или чуть больше. По плечам незнакомки разметались густые каштановые волосы, вздёрнутый носик придавал лицу задорный вид. Округлые формы делали соблазнительной её фигуру.
Завидев вновь прибывших, она воскликнула:
- Ой, Дмитрий Сергеевич! Дорогой вы наш! Как хорошо, что приехали! А мы уже волновались, что вас сегодня не будет!
- Лариса Юрьевна, голубушка! – весело откликнулся он. – Как можно пропустить такой денёк? И сам приехал, и пополнение привёз, вот мои родственницы – Татьяна и Настя. Принимайте в свою команду, дайте им задание.
Настя подумала: «Он меня уже в родственницы записал. А это приятно, пожалуй…»
Женщина обрадовалась:
- О, мы с удовольствием! Привозите ещё людей, всем работы хватит. Сейчас попьём чайку с дороги и приступим. Присоединяйтесь к нам, просим! Дмитрий Сергеевич, пожалуйста, попробуйте пирожки с капустой, вчера вечером испекла.
- Спасибо, непременно попробую, Лариса Юрьевна! – сказал Дмитрий и взял маленький аппетитный пирожок, поднёс к носу. – Ой, а как пахнет соблазнительно! Вы – настоящая мастерица!
- Да что вы нюхаете? Съешьте его скорей! – улыбалась она.
Дмитрий откусил пирожок и прикрыл глаза от удовольствия:
- Просто божественно! Лариса Юрьевна, вы волшебница! И когда всё успеваете? И работаете, и волонтёрством занимаетесь, и печёте прекрасно. Наверняка и в доме полный порядок…
- Ой, Дмитрий Сергеевич! Прекратите, прошу вас! Вы меня перехвалите! – строила глазки бойкая женщина и задорно смеялась.
Настя косо посмотрела на хохотушку и неожиданно вспомнила дразнилку детсадовской поры: «Лариса-крыса!»
Может быть, из-за непонятного предубеждения или по другой причине, но молодая вдова отказалась пробовать пирожки признанной мастерицы, сказав, что избегает мучного. А брат с сестрой ели и вовсю нахваливали домашнюю выпечку Ларисы Юрьевны.
Вскоре походное чаепитие закончилось, Дмитрий ушёл в здание усадьбы, а добровольная распорядительница выдала Татьяне с Настей мешки, грабли, рабочие рукавицы и показала им участок для уборки, расположенный в отдалении от главного корпуса.
«Не иначе, специально сюда отправила, - заподозрила Настя бойкую женщину в хитрости. – Ясное дело, подальше от дома, чтобы мы не отвлекали Дмитрия и не мешали ей кокетничать и охмурять одинокого мужчину…»
- Какая она активная, эта Лариса Юрьевна! Прямо взяла вашего брата в оборот!– с неприязнью сказала студентка Татьяне.
- Ты тоже заметила? – откликнулась та. - Но это же хорошо! Она симпатичная, хозяйственная, самостоятельная. Может, наконец, закончится его холостяцкая жизнь? Уж как я была бы рада за Димочку!
Соседки занялись уборкой и замолчали. Но Настя мысленно продолжала спорить с напарницей: «Можно подумать, уж такая она самостоятельная и хозяйственная! Эка невидаль – пирожков напекла! А шуму-то, шуму… И совсем не симпатичная, просто обычная тётка. Татьяна явно преувеличивает её достоинства…»
Так в уме она долго критиковала «Ларису-крысу», сердито собирая мусор в мешки. А потом вспомнила известное наблюдение: «Если женщина определилась с выбором мужчины, то её уже не остановить!»
У Насти окончательно испортилось настроение, несмотря на яркое весеннее солнце и тёплый апрельский денёк.
Следующая: http://proza.ru/2020/07/12/444