Закатный час рассвета. Глава 8. Серый Остров

Валерий Павлович Гаврилов
  Глава 8. Серый Остров.


        Предшествующая глава здесь http://proza.ru/2020/06/23/1357

  Экраноплан замедлил ход. Вот и Серый Остров.

  На скалистом берегу -  Производственные Корпуса и Особая Резиденция. Простая, ничем не примечательная архитектура. Хотя нет, примечательное есть.

  Над зданием возвышаются странные устройства в виде куполов с золотистым отливом и острыми шпилями, вздымающимися к небу.

  Марк бывал на всех островах и материках. Но такие купола он видел только здесь. Назначения их он не знал. А непонятное всегда пугает.

  Хильма, Наблюдатель высшего ранга, задумчиво смотрела в иллюминатор.

  Серый Остров. Серая База.

  Здесь, глубоко в недрах, размещались специальные производственные линии Процесса Производства продуктов для коррекции тел и восстановления клеток мозга.

   Основа Основ.

  Но не эти линии интересовали  Хильму . Здесь, в Особой Резиденции жила Наставница,  Консультант Совета Наблюдателей, госпожа Лирра. Именно к ней и стремилась Хильма. Не без оснований.

  После высадки на остров, Хильма велела подчиненным Наблюдателям разместиться в гостевых номерах и выпить по бокалу Янтаря. Не до веселья нынче. Всем спать!

  Сама же быстрым шагом направилась к резиденции. Хильма давно не виделась с Наставницей и немного волновалась.  Вот и последняя дверь. Идентификация завершилась,  преграда плавно откатилась в сторону. Хильма шагнула внутрь обширного зала.

  Наставница  шла ей навстречу. Лирре было  больше двух сотен лет. Возможно, старше ее не было на планете ни одного человека. Сотни процедур обновления тела и мозга  проходили вполне успешно, и Наставница выглядела  неплохо. Вот только взгляд. В нем была усталость. И тоска. И что-то еще.

  Лирра приблизилась к Хильме и слегка обняла. Отстранившись, посмотрела на нее:

- Давно ты ко мне не заглядывала! Есть причины? Результаты последнего Аудита?

- Да, Наставница. Причины есть. И очень серьезные! – ответила Хильма, сильно удивившись осведомленности Наставницы.

Наставница широким жестом пригласила присесть.

- Говори! – велела она и откинулась на спинку кресла.

  Хильма подробно рассказала о случившемся на Лазурных Островах. О том, что произошло с Илмерой во время сеанса Контакта.

  Лицо Наставницы помрачнело. Она некоторое время молчала, потирая подбородок. Потом спросила:
-  Кажется, ты не обо всем поведала? Что еще?

   Хильма напряглась и выдохнула:

-  Да, Наставница. Есть еще кое-что.

И Хильма доложила, что одна из Наблюдателей, диагност по специализации,  уловила обрывок аварийного сообщения, из которого следовало, что в  Системе  циркулируют  странные модуляции сверхвысокой частоты, напоминающие программные команды.   

   Отфильтровать их, или  отследить содержание, система не смогла. Да и само аварийное сообщение было оперативно заблокировано. Как бы, самой Системой!

  Лирра буквально вцепилась в подлокотники кресла. Затем тихо спросила:

- Теперь точно все?

  - Нет, Наставница, это не все!  В процессе Контакта я слышала лишь шумы и помехи, но в какой-то момент прозвучало следующее:

 -Лирра! К Лирре! Помощь!

   - ОН успел направить тебя ко мне. И ты здесь! – прикрыв глаза ладонью, задумчиво произнесла  Наставница.

  - Кто “ОН”, Наставница? – Хильма удивленно посмотрела на собеседницу.

   Лирра подняла руку, показав тем самым, что хочет подумать. Через пару минут она повернулась к Хильме:

- “ОН “ – это ВЕЛИКИЙ МОЗГ!  Супермозг! Управляющий всем и всеми на планете!

- На планете? А что такое планета? Какой Мозг? Этого нет в инструкциях и наставлениях!

- Да. В инструкциях и наставлениях этого нет! Это особенности узкоспециализированного обучения. Но настала, видимо пора! Наверное, ОН это понял и просит помощи! ОН осознал свою ошибку! Если еще не поздно! – Лирра как будто говорила сама с собой, не обращая внимания на собеседницу, которая продолжала засыпать ее вопросами.

  Вопросы, Вопросы.

  И вдруг Лирра предложила:

- А давай, по бокалу Ультрамарина!

- Время ли сейчас играть, Наставница? – удивилась Хильма, но Лирра уже щелкнула пальцами.  Бесшумно и плавно подкатил небольшой столик, украшенный затейливой деревянной резьбой. Из столешницы на микролифте поднялся поднос с двумя высокими бокалами и сосудом с  искрящимся Ультрамарином. 

    Лирра наполнила бокалы.

-  Давай, Давай! Пей! Наставнице нельзя отказывать! Нас ждут необыкновенные Игры! Обещаю! Ты так еще никогда не играла!

  Хильма взяла бокал, выпила содержимое и  стала ждать прилива знакомых приятных ощущений. Она уже хотела спросить, а где же вожделенные объекты Игр, но вдруг почувствовала сильное головокружение и тошноту. В лазах потемнело. Тело свела судорога и Хильма, задыхаясь, с трудом выдавила из себя:

- Наставница, что это? Зачем? Почему? Что со мною?

  Пришло ощущение, что ее выворачивают наизнанку.

  Женщина  обмякла, потеряв сознание.

  Наставница спокойно наблюдала за нею, поглядывая на хронометр. До своего бокала она даже не дотронулась.

            ****************************

    Через несколько минут сознание стало медленно возвращаться к Хильме. Она подняла отяжелевшие веки и посмотрела вокруг.

    Хильма с трудом привстала в кресле, выпрямилась и тихо прохрипела:

- Наставница?

  Лирра удовлетворенно кивнула:

- Ну что же, вот теперь с тобой можно будет говорить обо всем. Поговорим?

    Хильма лишь едва заметно кивнула. А что она еще могла сделать?

   Наставница положила ладонь на плечо Хильмы:

-  Но сейчас тебе нужно отдохнуть и прийти в себя. Пару дней ты проведешь в боксе реабилитации.

   Кресло Хильмы вдруг трансформировалось в удобное ложе и плавно двинулось с места.  Хильма  успела бросить  взгляд на столик с бокалами и внутри у нее все похолодело.
   В бокале Лирры, к которому та даже не притронулась, была жидкость незнакомого цвета! То, есть она имела цвет! Яркий, тревожащий и будоражащий. Но Хильма не знала, что это за цвет! Она раньше никогда не видела такого цвета! Нигде!

   Бокал Хильмы был пуст. Но на дне и стенках его остались капли. Нет, не Ультрамарина! А именно этого неизвестного, яркого, тревожного.

   Хильма обреченно вздохнула и погрузилась в небытие.

   Наставница проводила взглядом самоходное ложе с Наблюдателем и сделала знак рукой двум женщинам в белых накидках. Те ответили утвердительным поклоном.

****************************************

   Продолжение следует http://proza.ru/2020/07/12/1464