Неологизмы и их место в русском языке

Рой Рябинкин
 «Польза яиц на избранных танцульках» (Ярослав Полуэктов)
 http://proza.ru/2020/07/24/143


"Какие романтические мемуары. Могли бы быть! Если б был бы у меня талант. Положим, Бунина. Взамен стариковские ВОСПОМИНАНИЯ. Графомана - бессюжетника. Постмодерниста драного".

Зачем Вам талант Бунина, Ярослав? У Вас свой талант — литературного мясника. Это надо же умудриться так мелко нашинковать фразы, словно литературный садист!

"В 78-80 годах это было наимоднючее из танцульных мест Новосибирска".

78-80-е годы... Эпоха из трёх лет: 78,79 и 80-й год прошлого столетия! Что ж, у каждого свои эпохальные периоды жизни и воспоминаня о них. Боюсь, другие новосибирцы этих трёх лет не отметили в анналах родного города. :)

"наимоднючее из танцульных мест".

Неологизмы. Некоторые из подобных становятся впоследствии достоянием всего народа, если они не уродливы, как Ваши, а свежи и оригинальны, как, например, слово "шуршали" у И.С. Тургенева в "Бежиномм луге":

"Камыши точно, раздвигаясь, «шуршали», как говорится у нас".

У В.Даля в "Толковом словаре живого великорусскаго языка", состоящем из 200000 слов и 30000 пословиц, есть только слова "шуркать" и "шурчать" - с примечанием "тамб.", так что слово "шуршать" было неологизмом И. Тургенева.

Обратите внимание, Ярослав Полуэктов, с каким тактом применил новое слово русский писатель: он его взял в кавычки, обозначив тем самым его незаконнорожденность и бесправность в русском языке! Слово образное, аллитеративное. Слово, которое позже стало общеупотребительным и вошло в словари уже на законных основаниях, как вполне жизнеспособное и яркое.

"Наимоднючее из танцульных мест Новосибирска" поражает убогостью и наглостью заявить о себе во всеуслышанье без обиняков и кавычек. Отхлестать бы тебя этой фразой по щекам за оскорбление русского языка, да некому...


(Что-то взгрустнулось мне с утра и пропала охота читать Ваш рассказ далее, Ярослав).

П.С. Ответ автора на мои рассуждения о неологизмах поразил  необычайной объективностью и самокритичностью:

"Позволю заметить современный и повсеместный тренд: при интернет-переписке (беглой, разговорной, фольклорной, и никак не претендующей на литературу) у юзеров не принято брать в кавычки неологизмы. Логика в этом есть: иначе все тексты утопли бы в кавычках. По умолчанию подразумевается, что большинство текстов - это мусор, место которому в помойке". (Ярослав Полуэктов)