Черкесы - всё скачем в прошлое?

Азамат Джанымбей
Скажу сразу – проблема эта не только наша, черкесская, она общая. Когда люди не видят перспектив развития их народов и ощущают своё бессилие в том, чтобы влиять на действительность, они либо начинают полагаться на судьбу - «на всё воля Божья», либо убегать от настоящего в прошлое – там хоть какая-то ясность имеется.

Но мы не будем здесь говорить обо всех, поговорим о себе – Черкесах, то есть народах, объединенных самоназванием Адыги и Абаза.

Начнем с вопроса простого и жесткого – «Мы, как народ, хоть кому-нибудь, кроме как самим себе,  на этой Земле нужны?» Глядя правде в глаза, следует признать, что если и нужны, то очень узкому кругу людей, конкретно - ученым, занимающимся историей и филологией.  Всё! и не надо никаких утешительных фантазий, они к реальной жизни не имеют никакого отношения. Всё остальное связано не с «нами», а, в основном, той землей на которой проживали наши предки, и на части которой живут ещё и сегодня Черкесы.

Что остается? – «самим себе». Теме нашего настоящего и будущего мною ещё в 2013 году была посвящена серия статей - «Прежде, чем просить Бога» (http://proza.ru/2013/07/23/1085). С учетом прошедшего времени, кое-что в них сегодня я бы написал по-другому, но суть остается неизменной. Это для тех, кто желает разобраться в проблеме глубоко.

Позволю себе небольшую цитату из заключительной части:
«Черкесы не относятся к числу тех редких племен и народов, которые обладают особыми наследственными - анатомическими или физиологическими - признаками. Будь то цвет кожи, разрез глаз, рост и т.д. Более того, именно в силу этого черкесы являют собой яркое доказательство того, а это теперь доказано наукой, что даже их физические особенности, которые отмечались еще древними путешественниками и учеными, были ЧАСТЬЮ и СЛЕДСТВИЕМ национального культурного ДУХА. Он проявлялся в форме особого образа жизни за счет НРАВСТВЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЧЕРКЕСОВ относительно самих себя и окружающего их мира. Исчезновение этого внутреннего состояния имеет следствием похожесть на других».

Там же есть ряд ПРАКТИЧЕСКИХ предложений.

Если всё же набраться мужества и не заниматься эскапизмом, то есть бегством «куда-нибудь» от реальности, то остается одно - осознать и принять истину – НИКТО не будет заниматься нами, если этого не делаем мы САМИ.

ЧТО это значит? Только одно – если мы будем с упоением «смаковать» своё прошлое, созданное ПРЕДКАМИ, и вести бесконечные споры ради споров, «фехтуя» найденными в сети фактами и ссылками, без видения своего будущего, то мы не сдвинемся с места, просто исчезнем.

Если же смотреть вперед, то надо задуматься - КАК и КАКИМ ОБРАЗОМ мы можем самосохраниться? Если ЭТО НАМ важно, то, в первую очередь, надо осознать, что всё, что нас РАЗДЕЛЯЕТ для нас ГУБИТЕЛЬНО. И это касается ВСЕХ НАС, где бы мы ни проживали – в России, Абхазии, Турции и других странах.

На дворе 21 век, а мы всё продолжаем с "шашками наголо" скакать по виртуальным полям Интернета...

(продолжение - http://proza.ru/2020/08/12/899)